Ho rivisitato le mie Prime polpette in una versione più autunnale con sugo, una vera sorpresa!
Ingredienti:
100 g di seitan
3 noci sgusciate
1/2 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
prezzemolo qb
funghi secchi qb
concentrato di pomodoro qb
sale, pepe misto qb
peperoncino qb
1 cucchiaio di olio evo
1 manciata scarsa di fiocchi d’avena
1 cucchiaino di lievito alimentare in scaglie
farina qb
1 patata americana piccola
Procedimento:
Lavate e lessate la patata americana e reidratate in acqua tiepida i funghi secchi. Nel frattempo riunite nel mixer seitan, 1/4 di cipolla, 1 pezzettino di aglio, i fiocchi d’avena, 2-3 funghi, sale, pepe, prezzemolo e lievito a piacere. Frullate il composto che non avrà bisogno di pane grattugiato grazie ai fiocchi d’avena. Preparate il sugo facendo soffriggere aglio, cipolla e peperoncino in poco olio evo. Aggiungete i funghi strizzati e dopo qualche minuto il concentrato di pomodoro e un po’ d’acqua. Salate e pepate, lasciando restringere e insaporire il sugo. Mentre il sugo cuoce preparate le polpette di seitan e infarinatele, poi mettetele in forno a 180° per 10 minuti: non devono cuocere, solo compattarsi per bene. Levate dal forno le polpette e mettetele nel pentolino del sugo, girandole 2 volte: la farina in superficie renderà il sugo più denso e la precedente passata in forno impedirà alle polpette di disfarsi! Impiattate polpette e sugo con la patata come contorno, condita con pochissimo olio evo e un po’ di pepe (o come vi piace!) e guarnite con qualche foglia di prezzemolo. Ecco una foto da vicino.
Il Punto:
Mi è piaciuto molto il contrasto tra il sugo piccantino e la patata dolce e in più ho scoperto grazie ai Cuori di seitan di LaMiss l’uso dei fiocchi d’avena nelle polpette, fantastico! Passare le polpette in forno, poi, mi ha evitato che si disfassero miseramente nella padella ;). Colgo come sempre l’occasione per salutarvi tutti e farvi un sacco di complimenti: grazie a voi siamo quasi al primo veg-compleanno per me!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Prima di tutto grazie a chi mi ha inserito i link! La prossima volta mi impegnerò di più!
Che aspetto invitante queste polpettine 😛 !! complimenti, davvero un bel piatto 🙂
MI fanno molta molta gola!!
che buone!!! 🙂 🙂
Silvia, le tue ” prime polpette” le ho fatte tempo fa e sono venute super buone! La ricetta,infatti, e’ stata inserita subito nel mio quadernetto delle ricette 🙂 !!! Questa versione mi ispira tantissimo..proverò anche questa!!!! Un bacione
Nooooooooooo non posso vedere queste foto a quest’ora!!!!!! Ho fameeeeeeee 🙂 sembrano ottimeeeee SLURP!
A me viene fame anche se dovrei avere sonno 😉 ehhee
Ciao silvia! Sembrano proprio appetitose queste polpette 😛 brava!! 🙂