Polpette in arancione

Quando le polpette si crogiolano nelle carote. Ovvero: quando si ha voglia di mangiare con le mani… e poi leccarsi le dita!
Ingredienti (per 6 polpette):
1 tazza di legumi misti (in questo caso fagioli rossi, fagioli cannellini, ceci)
1/2 tazza di pane raffermo
1/2 tazza di farina di ceci
1 macinata di pepe nero
soyu qb

Ingredienti per la purea:
3 carote medie
1 pizzico di sale
abbondante curry

Procedimento per le polpette:
Ammollate i legumi per una notte, poi sciacquateli accuratamente e metteteli a cuocere a fuoco bassissimo in pentola a pressione per un’ora dal fischio. Una volta cotti, ma ancora caldi, adagiateli sopra il pane raffermo che avrete messo in un piatto fondo e aspettate che si raffreddino: in questo modo i legumi ammorbidiranno il pane senza bisogno di aggiungere altri liquidi (ma se non dovesse bastare potrete sempre aggiungere un cucchiaio di liquido di cottura messo da parte, tutto dipende dalla dimensione dei pezzi di pane raffermo). Quando i legumi si saranno raffreddati, aggiungete una macinata di pepe nero e un po’ di shoyu e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e appiccicoso; a questo punto aggiungete la farina di ceci e formate delle palline che adagerete su una teglia coperta di carta da forno. L’impasto rimarrà sempre un po’ appiccicoso ma cercate di non infarinare le polpette, che così riusciranno a formare una crosticina in cottura; se non riuscite a dargli una forma con le mani, aiutatevi con due cucchiai. Infornate a 200 °C nel forno statico per 40 minuti girando di tanto in tanto.

Procedimento per la purea:
Mentre le polpette cuociono, pelate le carote, tagliatele a tocchetti e mettetele a bollire in poca acqua. Quando saranno morbide, salate, insaporite con il curry e frullate con un frullatore ad immersione. Impiattate la purea e adagiatevi sopra le polpette. Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Brava Marianna..l’avevo vista la foto, infatti mi chiedevo quando l’avresti pubblicata. Bella e buona questa ricetta. Ma scusa, dov’è il tuo colore preferito?Il rosa 😆 .

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  2. Hahaha! Basta ho cambiato colore! Il rosa ora è demodé 😆
    La ricetta era in revisione e l’ha pubblicata Lisa oggi, ma l’avevo già scritta da un pezzetto…

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  3. Che bella presentazione!! Brava Marianna!

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  4. che goduria le polpette proteiche …me ne mandi un po’ ???? ahahahah 🙂

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  5. Già le adoro queste polpette, l’unica cosa, sostituirei la farina di ceci con un altra, non so perchè ultimamente mi rimane poco digeribile! Forse ne ho abusato troppo!

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  6. Bellissime e sicuramente buonissime! Complimenti! 🙂

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  7. Deb: le ho già spedite, arrivano per cena! 😉
    Emily: ho usato la farina di ceci perché ho notato che usando farina di grano le polpette si indurivano all’interno… Ma forse ne avevo solo messa troppa. Se provi, dimmi come vengono!
    Grazie Michy!

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  8. bella idea, sono anche molto belle, danno l’idea di essere croccanti!

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  9. Grazie Tittipq!. Fuori hanno una gradevole crosticina, mentre dentro sono morbide!

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  10. gustose polpette! complimenti!

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  11. Trovo che mangiare con le mani e al diavolo il galateo, sia liberatorio! Il cibo sembra più gustoso quando ci si lascia andare davvero…
    Ottime queste polpettine 🙂

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  12. Oggi, 28/11/2011 e’ il “Popetta day” !

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  13. Hai proprio ragione, Goodlights! 🙂

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  14. sto via un paio di giorni e i ben di dio infuriano su qst blog 🙂 slurp

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  15. :-)Si anch’io sono stata impegnata un po’ di giorni e quando sono tornata sul blog ho trovato che mi ero persa un sacco di luculliane ricette!

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