Come prima ricetta ho scelto le polpette. Io AMO le polpette, soprattutto se non sono fritte.
Sabato scorso ho prodotto tofu per un esercito, così ho deciso di metterne un po’ sott’olio. Nella fase di bollitura dei vasetti alcuni non sono stati sterilizzati (che mistero..), ho quindi pensato di consumarli in breve e recuperare l’olio per condire insalate e pasta… Ma tutto quel tofu “in breve” stufa… ho così avuto il lampo di genio di queste polpette:
Ingredienti per 2 teglie di polpette:
* 3 vasetti piccoli di tofu sott’olio
* 3 patate medie
* 1 cucchiaio di NoEgg
* q.b. pangrattato
* 1 manciata di fiocchi d’avena
* 1 manciata di semi di sesamo
* q.b. farina di mais
Procedimento:
Mettere nel mixer il tofu con un po’ del suo olio e relative spezie, aggiungere le patate precedentemente lessate e sbucciate, un cucchiaio di NoEgg sciolto in acqua, finchè il composto non diventa bello cremoso.
Trasferire tutto in una ciotola (si potrebbe fare anche nel mixer volendo, ma io personalmente ho bisogno di “sentire” quanto è morbido l’impasto), aggiungere 3-4 cucchiai di pan grattato e altrettanti di farina di mais, una manciata di fiocchi d’avena e di semi di sesamo.
Il composto deve restare molto morbido e appiccicoso, non dev’essere lavorabile con le mani (altrimenti tra patate e farine diventano mattoncini in forno!).
A cucchiaiate trasferirlo nella farina di mais e impanarle. A questo punto si riesce a creare la polpetta senza impiastricciarsi troppo le mani.
Trasferire le polpette sulla carta forno e infornarle 200°C per circa 30-40 minuti o finchè non sono belle dorate.
Restano molto morbide in cottura, quindi non le ho girate… Anche a fine cottura sono morbide, ma poi si polpettizzano bene!!!
Non penso serva dirlo, ma… il giorno dopo sono ancor più buone!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao ValeM e benvenuta…
Le tue polpette fanno proprio gola!!!
🙂
Ciao Benvenuta! Che bella idea! Sembrano quasi dei bignè! Buonissime e come dice Elettra Purpetttt!!!
Benvenuta ValeM!!! 🙂 concordo con Sauro… queste polpette fanno gola…eccome!!!Come sono buone le patate….
w le polpette! ottimo inizio 🙂 benventutissimaaaaaa
Benvenuta, la tua presentazione è carinissima..mi sei già simpatica 🙂
Purpett! credo sia il piatto preferito di molti veg-chef 🙂
ciao Valentina e benvenuta!!!! bella la tua ricetta, soprattutto perchè siamo tutti amanti delle polpette 😉 e bellissima la tua fotografia, trasmette solarità!! 😀
viva le polpette! benvenuta Vale, con questa ricetta conquisterai tutte/i le/i mangiapolpette di questo blog che sono tanti!!!!!
Benvenuta tra noi. E complimenti per le buonissime polpette
viva le polpette!!!
qui gli appassionati del genere sono molti 🙂
benvenuta!
bel profilo e bel sorriso 🙂
🙂 grazie a tutti, veramente grazie di cuore!
Mi emoziona tantissimo il vostro consenso e questa nuova esperienza di “fintachef”! Anche perchè mi invoglia ancor di più a sperimentare!
Ciao Valentina benvenuta.. e complimenti per queste polpette bellissime!!! Qui le polpette sono adorate!!!!
che ne dici di postare anche la ricetta del tuo tofu sott’olio?
certo che a te la definizione “bamboccioni” ti fa un baffo eh?!!
grande valeM!
buona giornata ^__^
Dolce, testona, solare, intelligente e sognatrice.. Bene!! Mi piaci moltissimo.. Complimenti!! 🙂
Ottime le tue purpett.. Anch’io non amo per nulla i fritti…
Andremo d’accordo!! 😛
Brava Vale! Benvenuta con queste polpette al forno! Anch’io con i fritti non ho feeling. E complimenti per la tua “testardaggine”.
Ma sono bellissime queste purpett, sembrano dei panini mignon…visto che la mia dispensa abbonda di tofu e patate (per via del gruppo d’acquisto..) le farò sicuramente!! anche la mia prima ricetta era polpettosa, è un modo sicuro per aggraziarsi tutti gli chef (VERI..qui nessuno è finto, e anche tu mi sembri bravissima!!)
…..benvenuta a bordo! ciao!
Che belle le polpette ! Sono sicuramente anche moooolto buone…e con il tofu fatto in casa ! Brava complimenti, lo sai che qui sei libera di sperimentare quanto vuoi. Ci aspettiamo grandi cose. Benvenuta.
Ciao! Benvenuta!
Benvenuta!!!
…e EVVIVA le polpette!!!
Sono estasiata! Pensate che addirittura mio padre (che oltre ad essere onnivoro è anche estremamente scettico in merito a qualsiasi cosa veganizzata) ha detto che “non sono male” 🙂 e questo è tutto dire! Per il tofu certamente! Come ho un attimino metto anche quello! Poi penso mi prenderò una pausa dal tofu, farne così tanto è un lavorone lungo (c’ho perso un pomeriggio intero senza sosta) e per di più preferisco aspettare la soia dei campi del babbo piuttosto che comprarla! Ecco, un’altra cosa che riporta alla mia descrizione… ^_^ piuttosto che spendere 1,99 euro per mezzo chilo di soia, aspetto l’autunno per avere quella di casa!
Grazie grazie grazie davvero a tutti quanti! Non so se è maggiore la soddisfazione personale di esser riuscita a fare le polpette come volevo, o il fatto che siano così apprezzate anche da voi!
ciao Vale, benvenuta a te, al tuo sorssiso solare e alle tue fantastiche polpette!!! 😛
volevo dire: sorriso 😛
Grazie anche a te Nello!!! Stavo giustappunto sbirciando tra le tue ricette 🙂
Le polpette mettono sempre allegria.
Benvenuta a te e alla tua sfiziosa ricetta 🙂
Benvenuta Vale 🙂 Che bel profilo e che bella persona sembri essere… Magnifica la ricetta che proponi come starter ;-)… interessante e raffinata. Anche a me piacciono le polpette NON fritte, e queste tue con tofu e patate sono davvero intriganti.
A rileggere presto qualche altra straordinaria invenzione
benvenuta e un abbraccio
Giulia
Benvenuta ValeM 🙂
Mi piacciono tanto le perosne che hanno la capacità di recuperare i cibi 🙂
Bravissimaaaaaaaaaaaaa!!
Che belle polpette, spero di sperimentarle al più presto. e che bel profilo, mette allegria a leggerlo. Sembri una persona molto solare e vivace, benvenutissima.
Belle! benvenuta!
scusate l’ignoranza…ma che è il NoEgg? L’ho visto in tante ricette come sostituto dell’uovo ma non ho capito cos’è…
LLibre: Effettivamente è un sostituto dell’uovo. Ti riporto gli ingredienti dal sito della ditta produttrice: Amido di patate, farina di tapioca, gomma vegetale: metilcellulosa, carbonato di calcio, acido acitrico.
Grazie! Mai visto comunque, da nessuna parte
Ciao Valentina nemvenuta con queste polpettine gustose di tofu, mi piace vedere che una ragazza così giovane abbia così tanto da voler fare, complimenti 🙂
Libre il noeggs lo puoi trovare in farmacia 🙂
Io l’ho ordinato in farmacia (la fortuna di avere un compagno farmacista…)… non tanto perchè ne avessi bisogno -e la cucina vegana in generale secondo me non ne ha proprio bisogno- ma più che altro per curiosità ^__^ anche perchè io sono vegetariana e le uova delle galline di mia madre, nutrite anche dai miei scarti culinari, sono saltuariamente ben accette.
Ed ora che ce l’ho e devo usarlo (mi scoccia buttar via le cose….) provo a usarlo in alcune ricette, ma in realtà non sono sicura cambi molto… dovrei provare con cose più azzardate, tipo la crema pasticcera che suggeriscono loro.. ma mi fa un po’ impressione a dire il vero…
Benevenuta Vale. Vedo che abbiamo in comune due cose: ci piacciono le polpette e niente fritto! 😉
Ciao Vale e benvenuta!
Anche io come te sono abbastanza zuccona sulle cose che si possono fare da sole, senza comprarle 🙂
Stasera provo le tue polpette, senza il NoEgg che non ce l’ho, verranno bene lo stesso?
Secondo me sì… Questa ricetta non l’ho provata senza. Ma altre (biscotti 🙂 ) le ho provate sia con che senza e… cambia poco o niente!! Fammi sapere!
Approfitto per augurare a tutti un buon week end e un buon equinozio!!!
Ei… benvenuta anche da me e complimenti!!
Sono entrata da poco poco in questo blog e concordo e mi unisco con la tua affermazione di stupore x l’accoglienza data (Grandiosi!) … Cmq Benvenuta ..eheh… fantastiche polpette al forno…!!!Sto iniziando ad avere una “famina”… a presto….
benvenuta!!!
Benvenuta Valentina. Anch’io adoro le polpette soprattutto
fatte in forno, non amo i fritti, ed anch’io sono
vegetariana da 3 anni; però mi piace molto le ricette vegan.
Le tue polpette sono stupende. Complimenti.
Belle, non è semplice fare delle belle (e buone) polpette!
Benvenuta!
bravissima e benvenuta.
anche a me piaci molto, hai un volto simpatico, a pelle e la tua descrizione è molto carina 🙂
Benvenutissima e complimenti per la tua descrizione: lascia trasparire la tua determinazione!
Queste polpette devono essere squisite… anche a me piacciono tanto le polpette, e spesso sono “costretta” a prepararle perchè sono il pasto più semplice da portare all’università (odio mangiare solo panini!)… con tofu e patate, poi, devono essere una bontà!
😀
benvenuta!!! io le adoro molto di più se sono…..frite, invece!!!!
Benvenuta, anch’io oggi ho usato tofu e patata!
ma già avrai notato la telepatia del blog no?
😉
ciao valentina non ho ancorA MANDATO UNA MIA RICETTA MA PRESTO LO FARO’ ! MA….COME SI FA’ A FARE IL TOFU IN CASA? VISTO LA QUANTITA’ INDUSTRIALE USATA DA ME E DA MIO MARITO MAGARI MI CONVIENE FARMELO IN CASA GRAZIE
Benvenuta Vale! Che buone le polpette!
Benvenuta Valentina1
Buone le polpette che ci hai proposto.
Vedrai che riuscirai a studiare e a lavorare insieme (io ho sempre fatto così e mi sono trovato molto bene).
Benvenuta ValeM!!! E grazie per non aver fritto queste meraviglie!!!!!! Ormai qui lo sanno che non mangio fritti… 😉
Benvenuta Vale!!
Ri grazie a tutti!! Spero abbiate passato un buon inizio di primavera… quassù sembra ancora pieno inverno (non che mi dispiaccia piu di tanto :-P)
Violetta: sto giusto sistemando la ricetta del tofu… arriverà a breve ^_^
cucina-vegetariana.blogstpot.com: Sto facendo delle prove “tecniche” perchè lavoro 40 ore a settimana, e sto cercando di capire se riesco a studiare la sera… ho tempo fino ad agosto… tu cosa hai studiato??
Benvenutissima! Ah ah come mamma/studente/lavoratrice ti capisco in pieno 😀 però il tuo profilo è moooolto solare 😀
grazie ValeM ieri sera ho fatto le polpette e mi sono piaciute tantissimo! non vedo l’ora di leggere come fare il tofu e per non approffitarne…..sai fare anche il setain? bacioni……
@neofrieda79 Hai tutta la mia ammirazione… per tutto!!!
@violetta Son contenta ti siano piaciute!! Io alla fine ho dovuto surgelarne un po’… La ricetta del tofu è in arrivo… Il seitan è moooolto semplice credimi. Se nella casellina in alto a destra provi a cercare seitan qualcosa salta fuori, poi alla prossima produzione mi ricorderò di fare qualche foto… non si sa mai 🙂
ok, chiedo perdono… è un periodaccio e mi sto perdendo troppe cose!!!
però, ecco, BENVENUTA! e poi, che dire: PURPETT!
Ma tu da dove sbuchi? 🙂
Pensa che io sono proprio di Udine… e non ti ho nenche salutata quando sei arrivata!
Che maleducata! A mia discolpa ti dico che proprio intorno al 18/20 marzo é andato “in onda” il veganwiz.fr che curo… quindi non esistevo per nessuno… ma non é una buona scusa…
E io che pensavo che a Udine non ci fossero altri vegetariani al di fuori dei miei cugini!
Sono contenta di ricredermi 🙂 e anche se in ritardo spero accetterai un caloroso BENVENUTA! anche da parte mia!
🙂 Dalle colline friulane sbuco!! 😀 accetto con molto piacere il tuo benvenuto!! E veganwiz.fr è una buona scusa! tranquilla!!!
scusa il ritardo Valentina… Benvenuta, sei fantastica!!!