Ormai devo smaltire tonnellate di pane raffermo, la ragione è che quando panifico, spesso sono esperimenti, e spesso il pane sfornato viene fuori duro come la pietra perchè non riesce a lievitare!! Per cui viene cotto ugualmente e riciclato nei modi più disparati, parlo di pane fatto con farina integrale biologica di grano del Senatore, macinata a pietra, per cui, merita di essere recuperato in tutt i modi possibili!!!
Ingredienti:
pane raffermo tagliato a piccoli tocchetti
latte di soia
cardamomo
harissa
pepe nero
zucchine grattugiate
pane grattato
Procedimento:
In una terrina piana metto il pane e lo copro interamente con il latte di soia, aggiungo le spezie e lascio riposare fino a quando il pane è morbido. Grattugio le zucchine e le lascio scolare nel colapasta con 1 pizzico di sale, oppure utilizzo solo la parte verde, che è meno acquosa e la faccio frullare assieme al composto. Quest’ultima volta il mio impasto ha riposato per 24 ore, per mancanza di tempo!! Si tolglie poi il cardamono, si frulla o schiaccia con una forchetta, e si aggiunge altro pane gratugiato fino ad ottenere un composto che si possa maneggiare per formare delle polpette. Le ho passate nel pane grattato e le ho fatte riposare in frigo per 2 ore, le ho poi fritte, e mangiate così… sono deliziose!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
anche io ho tonnellate di pane raffermo/grattuggiato… le provero’!
Posso averne una porzione doppia per pranzo? 🙂
che bella idea barbara! complimenti anche se sono sicura che tutti i tuoi esperimenti di panificazione meritano eccome di essere consumati!
io di solito il pane raffermo lo rifilo sempre ai cani che ne vanno pazze, ma proprio recentemente mi era venuta voglia di riutilizzarlo e questa è una bellissima idea! Grazie
Eccoci di nuovo, te l’avevo detto a chi potevi mandare il tuo pane raffermo 🙂 Queste polpettine devono esser una delizia 🙂
prendo le zucchine…anche qui siamo pieni di pane duro
Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Queste polpette le ho fatte qualche settimana fa, nel mentre gli esperimento sono proseguiti e le ho sperimentate anche di solo pane, e sono venute squisite!! Ne seguiranno tante altre!!!
gnam gnam, che fame!
Barbara, sono bellissime ! Col cardamomo poi, devono essere profumatissime !!!
Io avevo pubblicato tempo fa delle favolose http://www.veganblog.it/2009/05/29/polpette-di-pangrattato/ : te le consiglio, se hai tutto quel pane raffermo da smaltire ! 😉
ke buone e ke belle Barbara! 🙂
Buone Barbara! Anche quelle di solo pane raffermo mi incuriosiscono, quasi quasi le provo proprio così!
Toglimi una curiosità: che cos’è l’harissa? Non l’ho mai sentita nominare… è una spezia?
Grazie care cuoche!
Loira – L’harissa è una salsa tipica del Nord Africa, a base di peperoncino, aglio, olio e spezie varie.
Effettivamente io ho solo usato le spezie, ho trovato sul blog la ricetta per farla, che proveò al più presto! http://www.veganblog.it/2008/12/20/harissa/
Chicca – serie difficoltà logistiche di stoccaggio pane raffermo, urgono consigli dalla panificatrice ufficiale per migliorare standard oppure occorre indirizzo per spedire le tonnellate in giacenza!!
Elettra – Grazie proverò la tua versione a breve per ragioni di cui vedi sopra!
bella idea Barbara!
HO RUBATO LA RICETTA E L’HO ANCHE DATA ALLA MIA COLLEGA ONNIVORA…:-D
ottima idea per “riciclare” il pane raffermo, anche a me il pane fatto con farina integrale spesso viene un mattone, ma non avevo mai pensato ad utilizzarlo in questo modo..fantastico! siete un continuo pozzo di idee!!!!!!!!!!!
Per smaltire il pane raffermo, quando ero a casa dei miei, usavo farci un dolce…ma ci sono le uova 🙁
Però se lo facevo di pomeriggio non arrivava mai alla mattina successiva… se ti interessa ti passo la ricetta e tu la veganizzi 🙂
Ah Barbara, per smaltire il pane raffermo, mi é venuto in mente anche questo: http://www.veganblog.it/2009/03/12/castagnaccio/ !
E se non le friggo ma le passo nel forno Barby??????
vedo zucchine e devo parlare: BUONE!
Latito da un po’ ma continuo a seguirvi.
buona estate!
Nadir ed Elettra – Vi ringrazio della fiducia accordata, ma credetemi le torte non sono davvero il mi forte, la torta di pane raffermo di Chicca ho provato a farla almeno 5 o 6 volte, e puntualmente è finita nell’organico!!! Me la cavo decisamente meglio con i salati o con i biscotti!
Per cui Nadir la persona più indicata a veganizzare la tua ricetta potrebbe essere Chicca, o anche Elettra visto il suo bellissimo castagnaccio!
Francesca – Credo che in forno si asciughino troppo, magari le puoi provare e condirle con un sughetto! E che io vado matta per i fritti!!!
Annie78s – La consistenza è peraltro stranamente simile a quelle non vegane, e non ho idea del perchè!!
eh stasera mi son messo a fare anche io le polpettine…davvero gustose…ho modificato alcune cose tipo
Harissa -> Paprika
Cardamomo -> Salvia
e usato il latte normale essendo vegetariano…certo mi son scordato l’uovo, nella ricetta non c’è…però dopo unpo’ di titubanza che tutto mi venisse meno nella padella ha mantenuto e se non fosse che aggiungo poco sale sarebbero state davvero squisite!…Slurp…grazie Barbara =)
Gigio – Grazie, sono contenta che ti siano piaciute e che tu abbia omesso l’uovo! 🙂
Ciao Barbara, ho letto che hai fatto riposare il pane per 24 h, ma secondo te qual è il tempo necessario/sufficiente? Anche meno di 24 h o di più? Grazie 🙂
Loira – Quando non lo dimentico in frigo per giorni, faccio riposare almeno 3-4 ore, sopratutto per farlo ben insaporire; se si va di fretta basta il che il pane abbia completamente asciugato il latte, dovrebbe essere circa 1 ora, dipende dal tipo di pane, l’integrale richiede più tempo e da quanta voglia hai di tagliare il pane a tocchetti piccoli, comunque ti accorgi che è pronto quando schiacciando il composto con una forchetta, questo si disfa senza difficoltà. Fammi sapere poi come è andata!! 🙂