Polpette di lenticchie con salsina

Le polpette sono un classico, ce ne sono infinite versioni e secondo me non sono mai abbastanza. Queste sono con le lenticchie e fatte al forno, giusto perchè mi volevo dare un tono e non friggere anche all’inizio dell’estate. Buona giornata a tutti.
Polpette di lenticchie
Ingredienti:
200 g di lenticchie piccole secche
1/2 scalogno
250 ml di passata di pomodoro
5 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di farina di ceci
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
2 mazzetti di basilico
1 mazzetto di foglie di radicchio
farina di mais
maggiorana
timo
erba cipollina
sale

Procedimento:
Si mette lo scalogno tritato a soffriggere in 3 cucchiai di olio. Una volta dorato si aggiungono le lenticchie e si mescolano. Si aggiunge la passata di pomodoro e 1 bicchiere di acqua. Si continua la cottura controllando che non si attacchino, quindi girandole di tanto in tanto, sino a che le lenticchie saranno tenere e la passata completamente assorbita, aggiungendo altra acqua se necessario (35-40 min). Il risultato non deve essere di lenticchie al sugo, devono essere abbastanza asciutte. Si preriscalda il forno a 180°. Si toglie dal fuoco e si aggiungono la farina di ceci, il lievito alimentare, le erbe aromatiche e si aggiusta di sale. Si formano delle palline e si passano nella farina di mais (se dovesse essere troppo liquido aggiungete della farina di ceci). Si infornano per 35-40 min. Con un frullatore ad immersione si frullano il basilico, le foglie di radicchio, l’erba cipollina, 2 cucchiai di olio e sale. Si servono le polpette con la salsina!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mipiacemipiacemipiaceeeeeee!!! 😛
    Sai che buone su un letto d’insalatina croccante… 🙂

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  2. Che buone! Che belle! 🙂

    Reply
  3. fatazucchina 4 Giugno 2014, 12:35

    ed ecco la cena! saranno buonissime

    Reply
  4. mmmmm!!!! che buone! ne vorrei subito un paio…

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  5. secondo me ,un cibo buono è anche bello.infatti non mi attirano cibi malpresentati pasticciati e confusi.
    ecco perchè queste polpette così belle solari perfette sono per me irresistibili.
    spero di replicarle ,usando lenticchiette rosa.
    🙂

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  6. scusa la domanda forse un pò scontata, ma le lenticchie vanno ammollate prima?

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  7. Davvero invitanti.. mi veniva l’istinto di prenderla dallo schermo…. 😀

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  8. Buoneeee! Ne mangerei una manciata adesso!!! 🙂 Brava Teresan!

    Reply

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