Mi sono piaciute un sacco e in più sono velocissime da fare!!
Ingredienti:
60 g di amaranto
200 g di fagioli cannellini cotti
1/2 cucchiaino di cumino
sale qb
1 spicchio di aglio
Procedimento:
Ho cotto l’amaranto in pentola a pressione in una quantità di brodo vegetale pari al doppio del suo volume. Una volta pronto (deve risultare bello asciutto), l’ho trasferito in una ciotola e ci ho aggiunto un po’ di sale, il cumino e lo spicchio d’aglio spremuto (se non avete l’attrezzo apposito potete semplicemente sminuzzarlo); ho aggiunto anche i fagioli e ho cominciato a mescolare; con la forchetta ho schiacciato il composto, ma non completamente perchè mi piace che rimangano dei pezzetti di fagioli un po’ più grandi. A questo punto ho trasferito il tutto in frigo. Dopo 1-2 ore ho ripreso l’impasto e con l’aiuto di 2 cucchiai ho formato delle porzioni che ho poi messo a cuocere su una piastra ben calda e unta leggermente d’olio. Non ho volutamente aggiunto pan grattato o farina, pertanto il composto pur essendo denso non si può maneggiare con le mani, ma una volta trasferito sulla piastra basta schiacciarlo un po’ con una spatola e lasciarlo dorare per bene minimo 5 minuti prima di girarlo e vedrete che le polpette verranno assolutamente compatte :). Ecco le polpette durante la cottura.
Il punto:
Cerco sempre nuovi modi per cucinare questo ‘non cereale’ e questo fino ad ora è quello che mi piace di più, si può variare le spezie a proprio piacimento e creare sapori sempre diversi. Ho accompagnato queste polpette con una salsina fatta mescolando 1 C di lievito alimentare in scaglie, 1 C di olio, 2 C di succo di limone, 1 C di sesamo macinato nel macinacaffè, 1 c di senape e sale qb, ma voi potete davvero sbizzarrirvi! Un saluto a tutti :P.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Uhhhhhhhhhhhh… che meraviglia vedo!
L’amaranto è un cereale che uso poco solitamente… anche se trovo delizioso. Devo rimediare con queste tue fantastiche golose polpette! 😆
Te ne rubo un paio dallo schermo
Bacissimi Gala!
Fantasticheee!!! 🙂 Ho comprato l’amaranto e avevo proprio bisogno di una ricetta come questa per esaltarne al meglio le qualità e la versatilità… Grazie Gala! 😉
Grazie Niki e Lali! Mi piace molto l’amaranto perchè sa di nocciola 😛 però non è facile crearci dei piatti perchè una volta cotto è un po’ gelatinoso e forse non bellissimo da vedere 😆 quindi vai di polpette 😀
Che belle queste polpette! Se trovo l’amaranto…sono mie 😀
Grazie Proinséas 🙂 si trova anche nei supermercati ben forniti ma al natura sì costa meno 😉
Io lo vedrei bene per un caviale veg!!! 😉
Solo tu potevi pensarci Lali 😀 😀 Sei piena di idee veg-culinarie!
L,’ho mangiato una volta sola e appena ne ho sentito la consistenza in bocca ho pensato che era proprio caviale vegan! Dovrebbe essere anche facile da realizzare e magari lo hanno già fatto, chissà! Basterebbe farlo bollire in brodo vegetale affumicato col the nero Lapsang Souchong e colorato con carote viola, cavoli cappucci viola o barbabietole per renderlo nero e rosso! 😀
Effettivamente ora che ci penso non lo vedo male sopra a un bel crostino, anche perchè l’amaranto non è un cereale… dai pubblica la ricetta Lali!!!
Mi ci proverò…promesso 😉 !
Bacini 😀
cara Lali, considererei nelle tue funambolesche e sempre super interessanti idee anche il miglio nero, che come caviale si presenterebbe assai bene. da ariete ad ariete….se nn sbaglio, segno dalla creatività sempre proiettata nel futuro ; )
Grazie della dritta,carissima Diana (che nome meraviglioso hai, se avessi avuto due figlie le avrei chiamate una Diana ed una Aurora)… mi documento e poi…parto!!! 😉
Dobbiamo deciderci e comprare l’amaranto!! Queste polpettine sembrano buonissime e velocissime 😛 complimentiiii 🙂
Sì sono davvero veloci e facili! Grazie ragazze 😛
Gala, mi ero persa questo spettacolo di polpette!! Ho finito pranzo ora ma me ne mangerei qualcuna lo stesso 🙂 Io le vedrei bene anche con una salsina agrodolce … yummy! E siccome l’amaranto nn l’ho mai provato, direi che questa e’ la volta buona!
che ricettina meravigliosa mi ero persa! 😀 buono a sapersi… me la salvo!!
Grazie Mati 😛
Grazie anche a te Sfisfi 🙂
Le ho mangiate qualche sera fa..favolose!! E la salsina è qualcosa di speciale!
Grazie 1000 Memole! Che piacere sapere che hai rifatto e apprezzato il piatto 😀
Sto pensando ad una nuova versione, se riesce bene la pubblico 🙂
Slurp,la salsina poi l’ho appena rifatta da mettere a pranzo nel panino del burger tofulato di niki..chissà che bontà anche così insieme.. :-p sono curiosa per la nuova versione..
Ti capisco! Questa salsina è la mia ‘droga’ quotidiana perchè si presta davvero a tantissimi abbinamenti!
Le ho fatte ieri sera però coi fagioli borlotti e senza cumino: buonissimeeeeeee 😀 !!!
Grazie Gala 🙂
Che bello Lali! Sono contenta che ti siano piaciute 😀 😀
Davvero erano buonissime… 🙂 e ne ho anche congelate un po’ per averne sempre di pronte all’occorrenza 😉 …
Bella idea quella di congelarle! Non ci avevo pensato 😉
Ciao posso sustituir el fagioli per una verdura come le zuchine o broccoli?.
Ciao! Secondo me solo amaranto e zucchine o broccoli il composto non sta insieme. Se vuoi togliere i legumi e inserire solo verdura farei zucchine + patate, o broccoli + patate…