Vi presento la mia cena di ieri sera. Per questa ricetta ho cercato di unire lo sfizio delle polpette alla completezza del piatto: verdure, legumi, semi oleosi e germogli. All inclusive.
Inoltre, queste polpette sono senza glutine.
Ingredienti:
Per l’impasto delle polpette:
1 barattolo (o l’equivalente) di fagioli bianchi di Spagna
mezza confezione circa di sottaceti (mix fantasia)
1 cucchiaio colmo di farina di ceci
1 cucchiaio raso di semi di lino
1 manciatina di germogli di alfalfa
un goccio di panna di soia (facoltativo)
evo
erbe di Provenza
aneto
paprika
pepe
Per la panatura:
farina di ceci qb
sale e noce moscata prima di infornare
Procedimento:
Sciaquare e scolare i fagioli. Fare lo stesso con i sottaceti (ho usato il mix fantasia Machandel) se si vuole mitigare il sapore dell’aceto.
Mettere fagioli e sottaceti in un recipiente fondo e capiente. Aggiungere erbe, spezie (tranne noce moscata), evo, sale, panna di soia (pochissima), semi di lino e germogli e mescolare bene con un cucchiaio. Schiacciare tutto con uno schiacciapatate. Versare un cucchiaio di farina di ceci e mescolare.
Con un cucchiaio prelevare una parte del composto ottenuto e, aiutandosi con la stessa posata, formare delle palline. Attenzione, sono molto delicate e si sfaldano con facilità.
Passare le palline in un piatto con farina di ceci. Mettere la pallina al centro del palmo della mano e farla ruotare (come una pallina nel bussolotto per intenderci) per rimuovere la farina in eccesso. Riporre le polpette su un grosso piatto (magari infarinato o leggermente oliato per evitare che si attacchino) lasciando spazio fra l’una e l’altra. Far riposare in frigo per almeno 30 minuti, anche per farle compattare di più.
Rivestire la leccarda con carta forno unta d’olio con della carta da cucina. Prendere le polpette e modellarle leggermente con le mani se sembrano essersi sfaldate. Metterle sulla carta forno e versarvi sopra un filo d’olio, basta una goccia su ciascuna polpetta. Salare e spolverare con noce moscata e infornare nel forno (preriscaldato) a 200 gradi per 20 minuti.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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Hanno un aspetto molto molto invitante 🙂 Brava come sempre Andrada
Grazie Chicca, troppo buona 😉
devono essere davvero buone!! 😉
Adoro gli alfa alfa!!!ma nelle polpette non li ho mai provati..bella idea!devono essere proprio buone queste polpette
a parte i germogli alfa alfa O__Oqueste polpettine mi fanno una gola!!!! :-d brava anadrada..sai fare delle cose molto sfiziose 😀 che dici se usassi i germogli beta beta??? otterrei la stessa cosa???? O__O![:mrgreen:](https://www.veganblog.it/wp-includes/images/smilies/mrgreen.png)
Preferisco evitare i sottaceti… ma con dei sottolio o verdure fresche queste polpettine mi potrebbero tentare… Gli alfa alfa non li ho mai assaggiati…
😉
Belle davvero le purpetttt!!!! peccato che io non ami molto l’aceto…se facessi con dei sott’oli???
complimenti, sono proprio venute bene…devo imparare anch’io a farle al forno, il fritto mi fa stare un po’ male..
Far riposare le polpette nel frigo per farle compattare non avevo mai pensato. Brava!
Nello: eh sì i germogli di alfalfa non credo facciano per te… Ma forse quelli betabeta… 😉
Mariagrazia & Mirko: sì coi sott’olio verranno anche meglio! Questa è la prima volta che mangio sottaceti in quantità “consistente”. Generalmente non piacciono neanche a me, ma questi sono più buoni della media(hanno superato la prova assaggio).
E poi era un modo creativo per usare un barattolo aperto. 🙂
Mariagrazia: per me i germogli di alfalfa (o erba medica)sono fra i più buoni e sono anche molto salutari.
Me tapina….come ho fatto a perdermi questa meraviglia???????????????????????? w le Purpett….come direbbe Elettra