Era da tantissimo che non ‘spolpettavo’ e avevo una gran voglia di sperimentare, le due cose insieme hanno dato vita a queste polpette che mi sono piaciute davvero, adatte anche per chi è intollerante al glutine 🙂
Ingredienti (per 2 persone):
50 g di farina di mais fioretto
130 g di lenticchie rosse decorticate
1 spicchio di aglio
1 carota
1 manciata di fiori di zucchina
dado vegetale
spezie a piacere (io ho usato cumino, coriandolo e curry)
Procedimento:
Per prima cosa ho cotto fiori di zucchina in padella con un po’ d’olio e l’aglio sminuzzato, una volta pronti ho messo da parte. In un’altra pentola ho cotto le lenticchie e la carota tagliata a pezzetti in acqua (deve essere poco più del doppio del volume delle lenticchie) insaporita con il dado. A cottura ultimata (circa 15 minuti) e quando il liquido è tutto evaporato ho aggiunto la farina di mais mescolando bene. Quando il composto si stacca dalle pareti formando una palla è pronto e si può trasferire in un piatto. Ho fatto raffreddare un po’ e poi ho aggiunto le spezie e i fiori di zucchina tagliuzzati, ho mescolato ancora e ho messo il tutto in frigo per alcune ore.
Trascorso il tempo ho ripreso l’impasto che nel frattempo si era rassodato molto e ho preparato le polpette. In questo caso per farle tutte uguali ho usato una formina per biscotti, ma si può tranquillamente utilizzare l’attrezzo per fare i burger o direttamente le mani 😉 . Per la cottura ho optato per la piastra, non ho aggiunto olio perchè la mia è antiaderente; sicuramente sono buone anche al forno o fritte!
Semplici, veloci, buone e pure carine a vedersi 😀 Un saluto a tutti i vecchi chef e anche ai nuovi arrivati 😛
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che meraviglia. Complimenti. La farò di sicuro domani. Brava.
Strabelle wow 😀 !!! Vado matta x le polpette ioooooo !!! 😉
Ciao Gala!! 🙂 Anche io ieri sera ho fatto le polpette di lenticchie, però con la lenticchia tradizionale. Siccome le ho adorate…proverò anche la tua versione che mi sembra fantastica!!!! 😀
Grazie mille ragazze!
Gala!! Che fantastiche!! Un pieno di energia solare!! 😀
Aaahhhhh prelibateeeee!!!! Appena potrò le voglio provare, con una qualche oliva in mezzo! 🙂
Grazie 😀 😀
Deliziaaaaa *.* quest’anno ancora non compriamo i fiori di zucchina!! a ritorno dalle vacanze dobbiamo rimediare assolutamente 😛 Dato che amiamo anche le lenticchie rosse questa ricettina è un’ottima candidata 😛 …bravissima, come sempre 🙂
Ciao ragazze! I fiori di zucchina arrivano direttamente dall’orto! Quest’anno abbiamo avuto una produzione industriale 😛
uuuuuh non mi parlare di produzione industriale dell’orto…. io fra farinate ai fiori di zucchina e tortini di zucchine e trombette da congelare ho passato buona parte dell’estate in cucina… però questa polpetta mi manca quindi s’haddafare! 🙂
Ogni anno abbiamo un ortaggio che produce in modo esponenziale! Quest’anno le zucchine, l’anno scorso nel mio orto pullullavano i friggitelli!! 😀