Polpette al vino

Vi racconto come ho fatto le polpette, questa sera :-).

Ingredienti:
 3oo g di lenticchie
4 fette biscottate
1 bicchiere di vino rosso
2-3 rametti di rosmarino
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di farina di ceci
pangrattato
olio evo
sale, pepe nero

Ingredienti per la salsa:
1 l di vino rosso
1 cipolla
1 carota
2 spicchi di aglio
olio evo
1 cucchiaio di farina
1 foglia d’alloro
2 chiodi di garofano
sale, pepe nero

Procedimento:
Mettere a bagno per qualche ora le lenticchie, di solito le confezioni di lenticchie affermano che non necessitano di ammollo, io però ce le metto, i legumi mi piacciono morbidi, ben cotti. Cuocerle in acqua, per 1/2 ora, all’inizio della cottura togliere l’eventuale schiuma quando si forma, dopo questa operazione aggiungere il bicchiere di vino rosso, prelevato dal litro che si userà per realizzare questa ricetta, e il rosmarino. Scolarle, togliere i rametti di legno del rosmarino e metterle da parte. Quindi ho preparato la salsa di vino, tritando innanzitutto la cipolla, la carota, gli spicchi d’aglio (senza il germoglio interno), ho fatto stufare leggermente questi odori in 1 cucchiaio di olio evo e 1 filo d’acqua, ho poi aggiunto 1 cucchiaio di farina setacciata, che farà addensare, e la bottiglia di vino rosso, unendo anche la foglia d’alloro, spezzata in pezzetti, e i chiodi di garofano. Salare, pepare, lasciare ridurre questo sughetto, a tegame scoperto, di oltre la metà. Nel frattempo la casa sarà invasa da un profumo buonissimo e confortante :-). A questo punto ho composto le polpette. Tritare grossolanamente i pinoli e l’uvetta, non ammollata, lasciando qualche pinolo intero. Tritare più finemente gli spicchi d’aglio e passare con questi ingredienti le lenticchie in padella, insieme a poco olio e 1 filo d’acqua, personalmente uso sempre questa formula, cioè appunto poco olio evo più acqua. Aggiungere le fette biscottate sbriciolate manualmente, la farina di ceci, un pò di pangrattato, sale e pepe, dare la forma, con le mani. Io non friggo mai nulla, per fare le polpette al sugo non le friggo prima, per farle più croccanti fuori, non lo trovo necessario, quindi le ho posate subito nella salsa di vino, me ne sono venute 8 con questa quantità di ingredienti. Ho lasciato cuocere 10 minuti, a tegame coperto, girandole delicatamente nel condimento un paio di volte. Le abbiamo accompagnate con del riso integrale.

Note:
Trovo queste polpette particolarmente riscaldanti, proprio adatte in questi giorni freddi :-). Come vino ho usato un Barbera che avevo, la salsa in cottura in un primo momento risultava un pò acidula, ho corretto aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero di canna e ancora 1 pizzico di sale.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Favolose queste polpette!! Voglio provarle assolutamente! *___*

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  2. Devono essere un spettacolo,poi le fette biscottate le metterei ovunque! Un’annotazione: per addensare,al posto della farina io faccio uso dell’amido (frumento più spesso che mais). Che ne pensi??

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  3. Ricetta davvero gustosa e soprattutto adatta al periodo!

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  4. grazie care :-)… Elisa, ecco devo dirti che non ho ancora sperimentato l’amido per addensare, tra l’altro non so dirti se l’amido possa fare i roux, per creare queste “besciamelle”, di solito si usa un grasso, o anche olio + farina, però potresti provare 😉

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  5. Originalissime 😀 Il connubio uvetta-pinoli è da urlo nei dolci, quindi immagino non sia da meno nei piatti salati 😉

    P.S. ma cuocendole direttamente nel sugo non ti si sfaldano…? Io preferisco cuocerle prima in forno…

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  6. non posso assumere alcolici nemmeno in forma di salse però hanno un aspetto delizioso

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  7. FlowerPower… ma sai che ho scoperto che l’uvetta non ammollata ha proprietà leganti 😉 però solo una piccola quantità, per questo non mi si sono sfaldate, l’importante è lavorarle con convinzione, con le mani 🙂
    Elisabetta… devo dirti che a me il vino non piace più 😉 ora che ho scoperto i succhi d’uva freschi autoprodotti, che adoro con tutta me stessa *_* però avevo questa bottiglia e l’ho usata

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