Polentini alle carrube

Scrivevo qualche giorno fa una mail al mio adorabile amico Manu, avvisandolo che presto sarei andata a Milano e ci saremmo potuti incontrare: visto che sarebbe stato un incontro tra me – geneticamente terrona – e lui nato e vissuto a Milano, scherzando gli ho scritto che per festeggiare il nostro incontro avrei fatto un piatto rappresentativo di entrambi… tipo “polenta alle carrube”!!! Beh… appena arrivata la battutona si è trasformata in dei budini buonissimi, vegan, glutin free, semplicissimi!!!
Ingredienti:
100 g di farina di mais (per polenta)
100 g di zucchero di canna (io ho usato lo jaggery di cocco)
50 g di farina di carrube
50 g ci cioccolata fondente
la scorza di 1 arancia grattugiata
450 ml di acqua

Procedimento:
Mettere in una pentola l’acqua e quando comincia a sobbollire aggiungere la farina di mais a pioggia, girando sempre come si fa per la polenta;  sempre girando aggiungere lo zucchero, la farina di carrube, e la cioccolata fondente e la scorza di arancia grattugiata. Far cuocere girando sempre per 10-15 minuti circa in modo che si amalgami tutto. Per amalgamare meglio frullare con un minipimer per un paio di minuti dentro la pentola in modo che anche eventuali piccoli grumi si dissolvano. Dopo 10-15 minuti il composto si rapprende, quindi si può spegnere e versarlo in degli stampini inumiditi e lasciare raffreddare per 2 ore. Una volta raffreddati si possono capovolgere gli stampini su dei piatti da portata: io li ho guarniti con una crema all’arancia!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che buoni! Ecco sì e la ricetta della crema all’arancia? Visto che c’è nella foto…. 😉

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  2. Bella ricetta!!!

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  3. Sembra delizioso! Assolutamente da provare!!!

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  4. Grazie a tutte!!! 🙂
    @Polyhedral magari poi posterò una ricetta per tutti i dettagli della crema, ma di base l’ho fatta con latte di soia e succo di arancia per la parte liquida, jaggery di cocco a dolcificare, buccia grattugiata di arancia per aromatizzare, farina di riso per addensare e un pizzico di curcuma per il colore!!! =D

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  5. settimana prox avro amici nn vegani e vorrei farlo….ti prego ci posti anke ricetta salsina all arancia ti pregooooo….complimenti facili e d effetto grazie in anticipo….ciao

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  6. settimana prox avro amici nn vegani e vorrei farlo….ci posti anke ricetta x salsa?grazie e complimenti facile e scenografica ricetta….ciao

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  7. e gia ke ci sei….ke cos e jaggery di cocco?grazie

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  8. Ah però, bella complessa! Grazie 😉

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  9. Noi stiamo ancora cercando disperatamente la farina di carrube 🙁 appena la troviamo proveremo questo bellissimo polentino 😀

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  10. @iaia per la ricetta della crema se non riuscissi a postarla prima della tua cena scrivimi che te la scrivo e spiego rapidamente via mail!!! Per quanto riguarda jaggery (o zucchero di cocco) ti rimando a un articolo che avevo scritto qualche tempo fa sui dolcificanti: http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/8920-dolcificanti-esotici-alternativie-zucchero
    però per facilità puoi anche sostituirlo con lo zucchero di canna 🙂
    @polyhedral don’t worry è più facile a dirsi che a farsi!!!! 🙂
    @enricannalisa avete mai provato a http://www.karrua.it …sono molto disponibili, io ci andavo di persona e nè prendevo una bella scorta ma magari potete provare a chiedere!!! 🙂

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  11. mi sembra davvero una genialata questo polentino… mi piace!! lo farò sicuramente 🙂

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  12. buona!!!io con la carruba ci faccio di tutto ma la polentina dolce non l’avevo ancora provata!!!per trovare la farina di polpa di carrube potete andare sul sito Tibiona, è ottima ed ha un prezzo buono!

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  13. Grazie mille per il suggerimento!! proveremo a chiedere allora 🙂

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  14. dove ti posso scrivere?grazie x tua disponibilita’…….

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  15. spettacolo, immagino che bontà!

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