Polenta piselli e lenticchie

Nonostante siamo ormai a primavera il freddo intenso di stasera mi ha costretta ad una ricetta tutt’altro che leggera. I nostri gatti sono tutti in casa, mio marito si è messo un maglione ed io ho optato per un bel piatto sostanzioso.

Ingredienti:

olio extravergine d’oliva
due cipolle rosse di quelle che si vendono “a treccia”
due spicchi d’aglio
una costa e mezzo di sedano
un dado vegetale biologico senza glutammato
pizzico sale
quattro generose manciate di piselli surgelati
due etti e mezzo di lenticchie già precedentemente cotte, ma lasciate abbastanza al dente  (io ne tengo di scorta congelate preparate prima in quantità)
una puntina (ma che sia una puntina per carità sennò è immangiabile) di naga morich
due cucchiai di Piccantino Catanzarese Muscolo di grano
due bustine di zafferano
300 gr di passata di pomodoro

Procedimento:
Tagliate finemente, ma non troppo perchè la consistenza del tutto deve essere gradevolmente rustica, le cipolle, l’aglio e il sedano e metteteli a soffriggere con tre bei cucchiai abbondanti d’olio extravergine in una casseruola capiente. Quando le verdure saranno un po’ appassite aggiungete i piselli e le lenticchie ancora surgelati (si scalderanno con calma nella cottura) e fateli andare a fuoco basso per un po’ sino a che non si saranno – appunto – dissurgelati e si saranno insaporiti con gli odori e l’olio.
Aggiungete i cucchiai di Piccantino Catanzarese e continuate a mescolare alzando un pochino la fiamma.
Dopo circa  4-5 minuti aggiungete la salsa di pomodoro, il dado sbriciolato e la puntina di naga Morich che è un peperoncino piccantissimo quindi ne va usato poco, ma poco sul serio!!!!
Fate andare il tutto a fuoco medio regolando di sale se ce ne fosse bisogno dopo che il dado si è sciolto (non mettete tutto insieme che magari viene troppo salato) e aggiungendo un poco di acqua calda se si asciugasse troppo velocemente. Aggiungete anche un cucchiaio d’olio se vi sembra poco “lucida”, ma senza esagerare : non deve diventare untuosa. Dopo circa 10 minuti (mescolando spesso mi raccomando) aggiungete lo zafferano e continuate la cottura sino a che il tutto non ha una consistenza piuttosto cremosa (il mestolo deve girare con un po’ di fatica) e rustica dovuta appunto ai legumi e agli odori.
A parte preparate la polenta classica magari abbastanza morbida per poter mangiare col cucchiaio un po’ di entrambi i cibi insieme: questo rende l’esperienza veramente appagante.
Un Cannonau come vino non ci sta per niente male, avevamo solo quello in casa, ma devo dire che si è sposato alla perfezione col piatto.
Spero che vi piaccia e mi auguro di poter preparare qualche ricetta maggiormente legata alla bella stagione il prima possibile. Ciao a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Paperina, benvenutissima in famiglia! 🙂

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  2. Benvenuta Paperina!!vivrei di lenticchie..sono squisite!!!bella ricetta!!!

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  3. Ciao Paperina ,
    complimenti per il nick e per la tua decisione di entrare nel gruppo degli chef di Veganblog.it !!!
    🙂

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  4. Benvenuta, adoro i piselli.

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  5. Benvenutaaa! buona la polenta, e il tuo accompagnamento piccante è davvero succulento 😀

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  6. Ciao Paperina…che delizia il tuo bel piatto caldo e fumante…sostanzioso e corroborante! 🙂
    Benvenuta e grazie mille! 🙂

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  7. ma benvenutaaaaa…che buoni i piselli e le lenticchie …specie con la polenta …un abbraccione grande

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  8. Ciao Paperina, benevenuta! 😀 ..ma quanti gatti hai??

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  9. Ciao Paperina, benvenutissima!!! 😀
    Speriamo che la tua saporita polenta sia l’arrivederci al freddo invernale!!!!

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  10. Benvenuta! 🙂 anche qui nonostante il sole continua a fare freddo!

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  11. Davvero un piatto ricco..da animaletto selvatico capisco benissimo che la transizione possa essere più o meno difficile. E magari prenderò spunto da te per indirizzare gli amici meno primitivi di me 😉 Significativa la Grande Onda, uno dei miei quadri preferiti, là sullo sfondo..BENVENUTISSIMA! Ricca la ricetta e ricco e generoso il tuo profilo

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  12. benvenuta Paperina, tante coccole ai tuoi gatti :-D. E complimenti per gustosissima ricetta 😉 (e per il cannonau XD)

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  13. Ciao Paperina, benvenuta.

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  14. Bona la polenta! Benvenuta 🙂

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  15. Ciao Paperina, benvenuta!!! Che bel piatto, ideale per gli ultimi freddi! Un saluto anche a tuo marito e ai tuoi pelosetti! 😀

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  16. Benvenutaa.. Ottimo Piattozzooo

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  17. Ma sei fantastica!!! Ecco come dare una botta di vita alle lenticchie che ho fatto ieri 😛

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  18. Benvenuta!!! splendida preparazione 🙂

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  19. Benvenutissima,e poi con questa stupenda ricettina sei entrata alla grande nel Gruppo dei CUOCHI!!!!!!!!
    E’ davvero invitante.e poi con queste temperature ancora gusta tanto questo piatto!!!!!!!!!!!!

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  20. benvenuta e complimenti per la foto, davvero invitante!

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  21. Benvenuta in famiglia Paperina! 😀 che simpatico nickname 😉

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  22. Benvenuta Paperina davvero sostanziosa la tua polenta!

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  23. Benvenuta! Che bel nick e che bel piatto! 🙂

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  24. Sono commossa da tanto affetto! Non credevo davvero che mi avreste accolta così entusiasticamente! Vi rispondo: sì, è un piatto molto energetico, da non fare certo d’estate, ma ieri abbiamo scarpinato moltissimo e non abbiamo neppure pranzato. Il vento tagliente poi ha stuzzicato l’appetito…. Mi auguro davvero che questo piatto saluti “Papà Inverno” per far posto ad una “Sorella Primavera” dai toni tiepidi e dalle pietanze leggere. Nella nostra famiglia siamo in 13: 11 gatti, io e mio marito. Saluterò mio marito da parte vostra, ma non coccolerò di più i gatti… Sarebbe impossibile più di quanto già non faccia, ahahhaha (risata satanica).

    Scherzo!

    Grazie ancora a tutti e a presto!

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  25. Benvenuta!!! Che bel nick 😉

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  26. Ciao Paperina e benvenuta tra noi 😛

    Complimenti per il piatto 😉

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  27. Non conosco il naga morich e neppure il Piccantino Catanzarese Muscolo di grano ma il tuo piatto mi ispira molto! Benvenuta Paperina

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  28. benvenuta!! Buonissima ricetta!!

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  29. 11 gatti? Fantastico! lo dico sempre io che le nostre 3 gattone sono appunto… solo 3 😀
    Benvenuta 🙂

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  30. Benvenuta! W la polenta!

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  31. Io la polenta la mangerei dal 1° gennaio al 31 dicembre! Magari il 15 luglio non bollente, ma comunque la mangerei. Da quando ho trovato il modo per farla in forno poi ….
    Ci fai conoscere i tuoi gatti, tutti?

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  32. Fette di polenta croccantine in forno… Ommmmamma!! che bontà! Grazie anche per complimenti per il nickname, aggiungerò tutto nel mio profilo così da non andare troppo in ot. Ancora grazie a tutti di vero cuore.

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  33. Ciao Paperina, benvenuta..
    Polenta e lenticchie?! Devo provare =)

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  34. Ciao Paperina, ottimo piatto, io amo le lenticchie e i piselli e in generale i legumi!! BEnvenuta!!

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  35. benvenuta!!! evviva i gatti e la cucina vegan 🙂

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  36. grazie mille!!!

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  37. Ammappate! Mi ero persa le tue ricette!!! Ti dò il mio benvenuto a distanza di quasi un mese!!! 0.=
    Dunque benvenuta Paperina! Polenta e legumi per me è sempre ben accetta! 😉

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  38. Lieta che ti piacciano! Ora vedrò di cucinare qualcosa di estivo… Un bacione, a presto

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  39. Bellissima questa polenta!
    E poi, quando fuori fa freddo ma i gatti sono tutti in casa… si stà beneeeeeee!

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