Polenta lasagnata

La mia non è riuscita proprio come volevo, però ho capito dove ho sbagliato e scriverò le dosi giuste! Secondo me è un primo piatto, sostanzioso, ma primo piatto!
Ingredienti (per 4 persone):
250 g di polenta di mais istantanea
100 g di olive nere più qualcuna da lasciare a parte per decorare
1 bottiglia di vellutata di pomodoro
aglio
olio evo
sale

Procedimento:
Mettete a bollire dell’acqua con un po’ di sale per la polenta (leggete prima le indicazioni sulla confezione) 1litro dovrebbe essere sufficiente e in un’altra pentola abbastanza capiente (ci deve stare una bottiglia intera di vellutata e dovete avere lo spazio per frullare poi il sugo) soffriggete 1 o 2 spicchi d’aglio in un po’ d’olio evo. Lavate e asciugate le olive, buttatele nel soffritto, fate rosolare per 1 paio di minuti e versate la vellutata. Salate e tappate. Cuocete come un normale sugo.
Quando inizia a bollire l’acqua abbassate la fiamma, prendete una frusta (non il mestolo come ho fatto io che ho sbagliato) e, versando lentamente a pioggia la polenta, mescolate…mescolate…mescolate (seguite sempre i suggerimenti sulla confezione della polenta). Quando è amalgamata bene spegnete e versate in una teglia bella larga, livellatela con un mestolo in modo tale che lo strato di polenta sia di pochi millimentri, non 1 centrimetro e passa come ho fatto io! Se no che lasagna è?

Se è sottile basterà una mezz’oretta per il raffreddamento/rassodamento. Nel frattempo curate il sugo. Quando sarà pronto spegnete e lasciate intiepidire prima di frullarlo con il minipimer. La polenta ora è soda, prendete una teglia piccola e fate il primo strato di sugo, poi tagliate a sezioni la polenta, con una paletta piatta aiutatevi a tirarla su e adagiarla sul sugo. Dopodichè altro strato di sugo e strato di polenta, e così via. All’ultimo strato aggiungete sugo e quelle olive messe da parte per decorazione.

Se vi piace tiepida mangiatela così, altrimenti se la volete ben calda passatela un po’ in forno o in forno a microonde (con la teglia adatta,non quella di alluminio!!) prima di servirla. Buonaaaaaaaaaaa 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buona l’idea della polenta a strati! Sai che la proverò? 🙂 🙂

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  2. Sempre buonissima la polenta! Molto originale questa versione! 🙂

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  3. Mi piace l’idea della polenta a strati 🙂
    Ci vedrei bene anche del veg formaggio tipo la mitica mozzarella di Concita che si scioglie bene in forno. Così diventa davvero una lasagnenta! 🙂 🙂 🙂

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  4. Ottima idea!!!anch’io mi diletto nella polenta lasagnata e appena la rifaccio, posto la ricetta così possiamo confrontarle!!

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  5. ma che bell’idea!!!
    Io ho giusto giusto un sacchetto di polenta nostrana rustica…. proverò

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  6. Buona questa lasagna, anche io l’anno scorso ho fatto una lasagna di polenta con le verdure…quest’anno farò il tuo sughetto alle olive, è assolutamente da provare 🙂

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  7. Ottima idea, e questo è proprio il tempo giusto per la polenta!!!

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  8. Io invece non la faccio mai la polenta, sarà perchè non si usa da me, però mi piace tantissimo.Semmai mi capitasse la farina voglio fare la tua versione.

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  9. grazie a tutte 😀
    postate anche le vostre polente lasagnate così confrontiamo!! 🙂

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  10. Ottima!!! sai che io la faccio con un bel sugo ai funghi invece???? la posterò appena la faccio! (che voglia!)

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  11. Dalla prima foto, sembravano dei cannelloni, sinceramente :mrgreen:

    …ma cannelloni, lasagne, o polenta, poco importa 😛

    L’importante è che se magna O__o 😆

    Complimenti Vali 😉

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  12. Ottima idea! Lasagne gluten free! 🙂

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  13. ma perchè lavare le olive? io le uso sempre scolandole e basta…

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  14. mara , il liquido di governo dei prodotti messi in conservazione è ricco di salinità, per alcuni me compreso può non piacere è questione di gusti insomma…..diciamo che una sciacquata male non gli fa anzi

    bless and love!

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