Avevo bisogno di un piatto per la sera della Vigilia da poter preparare prima e poi riscaldare velocemente, visto che dovevamo uscire nel tardo pomeriggio. Ho pensato alla polenta, che non facevo da un po’, e ai funghi, di cui ho ancora una buona scorta in freezer.
Ingredienti
- 350 gr. di farina per polenta (io l’avevo precotta, ma va bene anche quella “vera”!)
- acqua q.b.
- sale
- olio evo
- salsa di funghi porcini (io ho usato questa qui)
- besciamella veg (io l’ho fatta con latte di soia, burro di soia, metà farina integrale, metà farina 00 e sale)
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di parmvegano
- 1 cucchiaio di lievito in scaglie
Procedimento
Niente di più semplice. La mattina ho cotto la polenta nel solito modo, poi l’ho messa a freddare in una ciotola bagnata. Nel pomeriggio ho preparato la besciamella, quindi ho tagliato la polenta a fette e l’ho disposta in una teglia appena oliata, alternando gli strati con la besciamella e con la salsa di funghi che avevo fatto scongelare a temperatura ambiente. Quindi ho mescolato il pangrattato, il lievito e il parmvegano e ho spolverizzato uniformemente la polenta, ho condito con un giro d’olio e infornato a 180° fino a doratura. L’abbiamo accompagnata con un insalata di arance e melagrana, condita con sale, pepe e olio evo:
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Cri è golosissima questa polentina 🙂 E che bella anche l’isalata di arance 🙂
😳 ho dimenticato la besciamella!!!! Ora la modifico
Cri, ho l’acquolina..non ti dico altro!
Bella idea usare la besciamella!!!
Ma visto che è in senza glutine, che farina si può usare? Magari dell’amido di mais, che ne pensi?
La polenta è una bontà, ma quell’insalata di arance mi fa venire una voglia di frutta!!! Mmmmmm, buona! Brava!
Fantastico! Caspita è veramente pratico poter fare questa squisitezza in anticipo. Dato il poco tempo che ho in questi giorni, mi hai dato un’idea stupenda! Grazie Cri!
😳 altro sfondone, si vede che oggi sono proprio fuori… 🙄 l’ho messa in senza glutine perché non sapevo in che categoria piazzarla… forse negli sformati? Ora la cambio, sarà meglio!
Voglio TUTTOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO…
mmmhhh… mmmhhh… polenta e funghi, che voglia di baita…
sìììììììì mi fa troppo “aria di montagna”!!!! che bello!
eheh, ma qui siamo in montagna!
Peccato che ormai da una settimana il diluvio universale si sia portato via tutta la neve… sembra di essere dentro a cent’anni di solitudine 🙁
mi piace moltissimo questa ricetta!!! mi è venuta una voglia di polenta….me la farò domani sera!!!!buona fatta vigilia 😀
voglio assolutamente farla anch’io…la trovo troppo invitante, anche le arance poi niente male…mmmmm golosissime!!!^^
@ Paola: Ciao Paoletta!! Come Stai?? Questa foto senza riccioloni mi ha messo il dubbio che fossi proprio tu!! Stai benone anche in liscio!!
🙂
Adoro le arance condite salate!! Poi guarnite con chicci di melograno sono davvero un piatto colorato e simpatico!!
BioContessa….grazie per il complimento..ma a dire il vero io non sono la paola che pensi te…e poi i riccioloni non li ho mai avuti ^_^
Salve Paola M,
vedo che il sistema ha avuto un problema e ti ha identificato come “Paola” che invece è un’altra chef…
Per favore prima di scrivere un messaggio, loggati correttamente con il tasto “Collegati” in fondo alla colonna di destra e poi controlla se i prossimi messaggi che scrivi vengono collegati al tuo profilo giusto.
Fammi sapere.
🙂
Ecco fatto, ora dovrebbe essere tutto apposto..giusto? approfitto per augurare a tutti un felicissimo anno nuovo!!! ^^
Ciao Paola M.
Si ora va tutto bene…
Rimane da capire cosa era successo…
Voto 12 a questa polenta 😉
Complimenti
Ciao Paola M. mi scuso ma un po’ di somiglianza c’era… ed il tuo nome portava al profilo della Paoletta de’Trulli!!!!
🙂
Cmq ridadisco.. stai bene in liscio!!!
🙂