Polenta di farina di castagne

Questa ricetta mi frullava per la testa già da un po’: ho fatto un primo tentativo che però non ho potuto fotografare causa di forza maggiore… poi, a fotocamera ricaricata per bene, l’ho riproposta con una piccola variante e l’ho immortalata per voi! Se vi piace la polenta – che con questi freddi è una manna dal cielo – e anche la farina di castagne, mettete mano ai fornelli e sbizzarritevi!!!!! Le dosi che vi do sono indicative, giusto per il rapporto farina/acqua: con queste dosi “sfamerete” 1 persona se piatto unico, 2 se secondo piatto…hpim1158.jpg
Ingredienti:
100 g di farina di castagne
500 g di acqua
sale grosso
olio
fagioli già precedentemente ammollati e lessati
radicchio rosso
sale, pepe
brodo vegetale

Procedimento:
In acqua calda aggiungo 1 cucchiaio di olio e il sale, mescolo e poi verso, a pioggia, la farina setacciata. E’ impossibile non fare grumi, ma un metodo è quello di diluire la farina con parte dell’acqua destinata alla cottura ancora fredda, aggiungendo poi questo composto al resto dell’acqua e mescolando bene. Faccio cuocere a fuoco basso, mescolando sempre per 40′ circa. Intanto faccio soffriggere un po’ di olio, aggiungo i fagioli, sfumo con brodo vegetale, aggiungo il radicchio tagliato a striscioline e faccio cuocere aggiungendo un po’ di altro brodo . Alla fine salo e pepo. Servo la polenta nei piatti caldi, con al centro il sughino di fagioli, cospargo con 1 filo di olio e servo!

Varianti:
La prima prova devo dire che è stata migliore… al posto del radicchio ho usato funghi e rosmarino, rosmarino che ho aggiunto anche alla polenta! Comunque devo dire che l’amarognolo del radicchio contrasta a meraviglia col dolciastro della farina di castagne! Fenomenale anche servita da sola, con 1 bel giro di olio buono e 1 rametto di rosmarino, magari accompagnata da una bella tazza di latte di soia caldo!!!!!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wao che bell’idea!
    Francesca ti stai proprio sbizzarrendo eh!
    Non ci siamo mai parlate direttamente ma ti ho seguito nelle varie ricettine e poi mi sei entrata nel cuore xchè anche io ho qualche …..ehm ehm….”problemino” alimentare…..anche se è opposto al tuo……e vedere e percepire la tua solarità mi fa un sacco piacere.
    Un bacio grande……

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  2. curioso…da replicare!poi credo che il radichcio amarognolo e il dolcino delle castagne possano sposarsi bene…

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  3. Concordo con Giorgia, abbinamento con contrasto veramente interessante……ciao Franci e buon lavoro 🙂

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  4. Bella l’idea di questo contrasto! 🙂 Ho giusto un cespo di radicchio in frigo…voglio provare a replicare questa originale ricettina. Il marito onnivoro gradirà sicuramente 😉

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  5. L’abbinamento di incuriosisce e mi anche gola… Il colore a me piace .. adoro le tonalità del viola..
    Fame o fame…
    Direi che ci si stà alla grande con questo piattino davvero originale..
    Francy ci sbalordisci ogni giorno di più…
    Avevi così tente ricettine vegan e le tenev solo per te??
    Meno male che ti sei unita al gruppo!!!! 🙂

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  6. Ottima idea, qualche consiglio su come cuocerla nella pentola a pressione per accorciare i tempi?

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  7. @Contessa: in realtà non avevo ricette vegan nel cassetto o, meglio, ho sempre cucinato i primi con verdure e legumi, ma non conservavo le idee…da quando vi conosco invece, ho una voglia matta di sperimentare nuovi abbinamenti, di lanciarmi in creazioni fantasiose…e di girarle poi a Voi!!!!!!!!!!! Vi voglio bene
    @Barbara: volevo provare con la pentola a pressione, ma con queste dosi minimali ho paura che si attacchi..cmq prova col doppio di tutto per 20′ dal sibilo….mio papà fa così con la polenta normale…bacio

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  8. Polenta fatta con la farina di castagne!!! Mamma mia, deve essere buonissima, che brava Francesca! Io amo molto le castagne e derivati, la proverò al più presto! 🙂

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  9. Che meraviglia!! Mi hai risolto la cena di questa sera… 🙂 Ho gia’ gli ingredienti pronti, la provero’ con i fagioli allegri che ho comprato all’equosolidale

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