La prima ricetta che vi presento è il tipico dolce che usiamo nelle merende. A me piace usare poco zucchero e rendere il sapore poco dolce… Ecco perchè questo titolo. Utilizzo la farina di castagne di Montella, che ogni anno ricevo dal un mio caro amico montellese. Dato che autoproduco il latte di riso, mi piace aggiungere sempre un pò di okara di riso.
Ingredienti:
1,5 tazza di farina (io uso grano tenero semintegrale)
1/2 tazza di farina di castagne
1 tazza di zucchero di canna
1/2 tazza abbondante di cacao amaro
1 tazza di latte di riso
1/2 tazza di olio evo
1/2 tazza di okara di riso
1 pizzico di cannella
lievito per dolci
Procedimento:
Miscelate le farine con cacao, zucchero, cannella e lievito. Successivamente aggiungete latte e olio, amalgamate il tutto e infine aggiungete l’okara per completare il composto. Se dovesse risultare duro aggiungete altro latte. Cuocete in forno… Io utilizzo il forno della stufa, ma penso che il solito 180° sia corretto. Se qualcuno ama il sapore della castagna può variare la ricetta eliminando cacao e cannella preparare uno splendido dolce alla castagna!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Althea, benvenutissima tra noi! 😉
Complimenti per questo buonissimo dolce e benvenuta 🙂
Ciao bello averti tra noi althea 🙂
e il tuo dessert amaro me gusta: ank io amo le cose poco dolci (insipide le definiscono gli altri)….. ed in particolar modo l’amaro del cacao mi fa impazzire…. slurp
ma sai ke mesi fa ero incappata nel tuo blog??? avevo trovato le foto del tuo soggiorno in toscana e ne ero rimasta affascinata
Che meravigliaaaaaaaaaaaa 🙂
Benvenuta 😉
mi piace questo pocodolce, uso parecchio la farina di castagne e con questo spunto posso fare una nuova ricetta! che invidia il podere in campagna sigh.. ah, benvenuta!
Benvenuta!
Ottimo ingresso 🙂
Che bello. Anche io riduco gli zuccheri nei dolci, tranne quando ho degli ospiti.
Benvenuta tra noi 🙂
Ciao Raffaella…benvenuta!! 😀
mi piace il tuo dolce…è semplice e riunisce alcuni dei miei ingredienti preferiti..come il cacao e la farina di castagne!!
Ciao Althea, benvenuta!! Che bella la tua prima ricetta, grazie!
Quabte ricette con le castagne oggi ragazze=)..nostalgia dell’autunno??! =)
che bontà!da provare assolutamente *-* questa tua ricetta mi ha fatto venire l’acquolina in bocca!
Benvenuta tra noi comunque ^^
Che meraviglia di dolce! Benvenuta!!! 😀
Benvenuta!!!! Io adoro le castagne, il tuo dolce poco dolce sembra delizioso. Io lo proverei tutto farina di castagne, e magari poco cacao!
Hey, ma il tuo soprannome Althea mica viene per caso da QUELLA Althea, il personaggio dei libri di Robin Hobb? Perché io sono una superfan di questa scrittrice!
Ciao, che meraviglia!!!!!!!
Che ingresso interessante! Benvenuta.
Sembra delizioso!!! Complimenti e benvenuta in famiglia!!!
Ciao Althea che bel colore scuro il tuo dolce, deve avere un sapore molto intenso…
Non ho mai usato la farina di castagne con il cacao… E la cosa mi stuzzica parecchio…
🙂
Ciao althea 🙂 che bellissimo “poco dolce”!! Mi hai fatto venire voglia di una tortina…grazie per l’ispirazione 😉 e benvenuta!!! A presto
Federica 🙂
Benvenutissima!
Cara Althea, ti do il benvenuto con una domanda: posso venire a fare merenda a casa vostra?
benarrivata althea, e complimenti per la tua bella torta cioccolatosa… 🙂
Ben arrivata! 🙂
Benarrivata! Che bello autoprodursi e produrre per gli amici che apprezzano! Deve essere una gran soddisfazione!!
Benvenuta Althea! Sento il profumo del tuo dolce, non dolce! 🙂 🙂
benvenuta…!! =) buonissima sicuramente…!!
Benvenuta!! Questa fettona…slurppp!
Wow! E’ il genere di dolce (o “non-dolce”) che adoro!!!
Benvenuta 🙂
Ma che meraviglia di ricetta!! Benvenuta!!!
Benvenuta!!!
Benvenuta, splendida la tua torta e immagino anche molto buona!
buona!! Benvenuta!
Gnam, ottima ricetta d’esordio! Che bella la foto sul tuo profilo, mette allegria! Benvenuta 🙂
Wow! sembra perfetto! Non ho mai pensato di abbinare castagne e cacao (non so perché…). E’ giunto il momento!!! 😉
Benvenuta con questo buonissimo dolce! 😉
wow! Benvenuta! Il pocodolce è entusiasmante. Spero di provarlo presto. 🙂
Ciao Raffaella e benvenuta! 😀
Benvenuta anche se in ritardo.
oddio ma quanti siete?? che bello e quanto caloroso questo benvenuto! grazie a tutti.. proverò a postare un’ altra ricetta! ciao cari
Che bellaaaa!!! E poi così scura dà l’idea che sia qualcosa che ti riempie la bocca, come il cacao amaro appunto! 🙂 Anche a me non piacciono i dolci… troppo dolci! 😀 Ma quindi tu non hai usato il cioccolato fondente? Bella la val d’Elsa… Mio suocero è stato lì 3 giorni l’estate scorsa con gruppone di persone, tutti motociclisti, e ne ha parlato a lungo! 🙂
ma che vuol dire 1,5 farina e 1/2 tazza farina?