Per questo sformato devo ringraziare Giopepi perché l’idea mi è venuta partendo dalla sua bellissima Frizzata di mais. Inizialmente pensavo di realizzarla tale e quale la sua, poi in mancanza di pomodorini sufficienti per renderla pizzosa, l’ho personalizzata a modo mio ;-).
Ingredienti:
100 g di farina di piselli
80 g di farina di mais istantanea
20 g di farina saracena integrale
1 pizzico di bicarbonato
1 C di semi di sesamo
origano e rosmarino secchi
pomodorini
zucca delica
sale qb
330 ml di acqua
Procedimento:
Preparo le farine in una terrina e ci mescolo l’origano e il rosmarino in polvere. Verso l’acqua poco alla volta e mescolo bene fino a che ho un composto fluido e liscio. Poi lo lascio riposare 1 oretta. Intanto taglio a fettine la zucca e a metà i pomodorini a cui lascio perdere l’acqua di vegetazione cospargendoli con 1 pizzico di sale. Trascorso il tempo di riposo accendo il forno a 180° e preparo la pirofila da plumcake rivestendola con carta da forno. Sul fondo metto dei pomodorini e delle fettine di zucca. Nella terrina aggiungo il bicarbonato, del sale a piacere e dopo aver dato una bella mescolata verso il composto nella pirofila. Termino decorando la superficie con qualche pomodorino e la zucca rimasta. Ci spargo sopra i semi di sesamo e cuocio per circa 20 minuti. Prima di sformarla lasciarla raffreddare.
L’interno è compatto, ma umido e morbido… la farina di piselli ingentilisce la rustica saracena ;-). Oggi l’ho pucciato in una cremina di zucca. Grazie Giopepi per lo spunto che mi hai dato! 🙂 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma che cos’è??Perdirindinaaa!! Un capolavoro, e l’ idea della zucca messa così….gnam gnam mm!! Grazie a te che allora mi son presa la saracena anche per altro!! Questo io direi che è un piatto completo, averne una fetta sottomano con una fetta sformaggio di Lali, tutti a fare una scampagnata,magari andar per funghi o per castagne! 😉
Attenzione!! Ma che splendore è questa ricetta?? Vuoi vedere che è la volta buona che ingrasso?? 😀 😀
@ Gio: Grazie a te per avermi ispirata!!!
Infatti aggiungendo la saracena è diventata taragna!
😉
🙂 bacissimi!
@Terri: Grazie piccola! Dai dov’è il problema???
Sei magrissimaaaaaaaaaaaaa… 😆
Baci
zucca pomodorini farina saracena…che mix buonoo!
niki cara che belle le tue ricettine!
Nica cara, grazie!!! 😆 La farina saracena è come il prezzemolo, ovunque la metti sta!
Felice notte, un abbraccio e mille baciottolini… 🙂 🙂
Anche qui si vede il tuo magico tocco! Che delizia FataNiki !!! 😀
Uno sciame di bacini é partito da Folgaria e arriverà da te domattina 😆
…li ho appena afferrati!
Grazieeeeee… 🙂 🙂
Scappooooooooooooooooo! Vado nel piccolo mondo! 😉 🙂
Un abbracciooooooooooo…
Tenera FataNiki…ti adoro 🙂
Niki che meraviglia!!! mi piace tantissimo questo plumcake con la zucca! 😀