Necessita contenere la lunghezza dei titoli per le ricette, quindi completo: plum cake di mele e mandorle con crema vanigliata e croccantino di cacao in fave.
Ingredienti per il plum cake:
Farina 00 200 g.
Fecola di patata 50 g.
Margarina veg 50 g.
Zucchero brown o demerara 30 g.
Rum 1 cucchiaio
Mele, ruggine o reinette 500 g. nettate e tagliate a dadini
Mandorle in scaglie 30 g.
Uva passa 30 g.
Latte di soia 4 cucchiai
Cannella e noce moscata un pizzico ciascheduna
Sale un pizzico
Baking powder 1/2 cucchiaino
Ingredienti per il croccante:
Fave di cacao 100 g.
Zucchero brown o demerara 100 g.
Acqua 5 cucchiai
Ingredienti per la crema ( una porzione) :
Farina 00 1 cucchiaio
Zucchero vanigliato 1 cucchiaino
Margarina veg 1 cucchiaino
Latte di soia 3 cucchiai
Procedimento:
Immetto nella MDP tutti gli ingredienti del plum cake impostando il programma “torte“. Attendo la fine cottura e faccio raffreddare su una griglia
Faccio il croccante sciogliendo lo zucchero nell’acqua in una padella antiaderente fino a caramellarlo, immetto le fave di cacao e mando a fuoco medio per 5 minuti, sformo in un piatto appena velato di olio di semi e faccio raffreddare.
Preparo la crema mettendo gli ingredienti in un pentolino e porto a cottura per 10 minuti rimestando
Non disponendo dell’abbattitore raffreddo in una ciotola di vetro immersa in acqua freddissima
Pesto finemente un pezzetto di croccante
Taglio il plum cake raffreddato a quadrotti e li dispongo sul piatto, guarnendo con la crema ed il pesto di croccante.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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anch’io con la mia macchina del pane ho provato a fare una torta ma non ha lievitato. Mi piace molto l’idea! 🙂
Una favola!
Gustosissimo 😉
per quella crema vanigliata pagherei!
Buonissima.
Stra-goloso… 😀
Favoloso! Ma… fra gli ingredienti del plum-cake non hai messo il lievito? E le fave di cacao dove le trovo? O il croccante si può fare anche con frutta secca?
questo plum cake è fa-vo-lo-so!!! 🙂
@ Cri
corretto il mancante lievito, e ne basta poco per questo tipo di dolce.
ho trovato le fave di cacao, per caso, in una piccola drogheria, non e’ facile acquisirle, si puo’ provare in qualche pasticceria che produce cioccolato in proprio, altrimenti in internet.
Certo che il croccante si puo’ fare con la frutta secca, non hai che l’imbarazzo della scelta, mandorle, arachidi, nocciole, noci, anacardi, un misto di tutto, vedi tu…