Pleurotus eretti

Sotto il nome di Pleurotus eryngii si nascondono un’infinità di specie di funghi. Mi ci sono persa! Ho chiamato i miei bellissimi funghi Pleurotus “eretti” anche se poi si sono cotti sdraiati… 🙂

Per caso ho visto questi funghi in vendita e molto meno cari dei funghi porcini. Sono coltivati.

Dopo essere stata in contemplazione davanti a questa perfezione della natura, ho pensato che si potevano mangiare accompagnati con una semplice purée di patate.

Ingredienti:
Per i funghi
Pleurotus eryngii, come da foto
olio di oliva evo
sale
aglio
rimanenza di pane casareccio
Per la purée
patate gialle biologiche
noce moscata in polvere

Procedimento:
Mentre le patate cuociono in acqua salata per diventare purée, lavare i funghi e tagliarli in due verticalmente.
Asciugarli bene e adagiarli in una padella oleata con olio di oliva, a fuoco medio. Lasciare che diventino belli dorati da tutte due le parti. Salare.

Togliere dalla padella e lasciare asciugare su carta assorbente per togliere l’eccesso di olio.
Trasformare le patate in purée, aggiungere della noce moscata in polvere, quanto basta per il gusto.
Riempire un piatto con la purée e adagiare i funghi sopra.

Nel tritatutto mettere 3 grossi spicchi d’aglio, una manciata di pane casareccio schiacciato, dell’olio di oliva. Tritare fino ad ottenere una salsa spalmabile.
Spalmare sui funghi.

mettere in forno a 200° per 20 minuti. La superficie deve essere dorata.
Servire. Attenzione che non sia troppo caldo!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. troppo buoni!!! devo farli al più presto!!!

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  2. Mmmmmhhhh,che bontà!!! Ho l’acquolina in bocca…

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  3. Che meraviglia!!!! preparazione originale e invitante 🙂

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  4. Che belli! Li ho proprio in frigo! Credo… ma non ne sono sicura che siano chiamati anche funghi ostrica (in effetti la prima volta che li ho saltati in padella spuzzettavano un poco) e Alessia che vive in Cina ha pubblicato una foto di anelli di finti calamari (vegani) fatta con questi funghi, a Parigi li trovo nei negozi asiatici!
    La tua ricetta é bellissima perché mantiene la forma carina e perfetta di questo bel funghetto! 🙂

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  5. Stupendi! Che voglia di funghi!

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  6. Mmmh, Evelyne, le tue ricette sono sempre così invitanti.
    Buoni i funghi, li adoro.

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  7. ricetta veramente squisita,da leccarsi i baffi!

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  8. evelyne, che preparazione invitante!
    sono stata in corsica per le mie ferie (la tua terra vero?) e mi sono portata a casa la meraviglia della scoperta di una natura stupenda e generosa..che terra! che sensazioni mi ha regalato! ehhhhh! (sospiro) buona giornata! ^__^

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  9. Mamma mia che meraviglia di colori e sapori!Ecco l’autunno in un piatto!

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  10. Oddio come mi fa gola questa piatto!! Mamma che belli che questi funghi, quanti tipi ce ne sono??, e chissà quanto sono stati buoni gustati così.. mmmmmm.. Boniiiiiii

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  11. mamma mia…stupendo!!!!!!

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  12. ehi mi piace quest’esperimento! mai pensata una cosa così.. è da fare!

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  13. @Suso: non ci avevo pensato, ma è vero è proprio autunnale!
    @Marta: sono felice che la mia Corsica ti sia piaciuta. E’ tutta da scoprire…

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  14. Mamma che voglieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee io questo tipo di funghi non l’ho mai visto 🙁 Devono essere favolosi fatti così 🙂

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  15. Che dire, hanno un aspetto delizioso.

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  16. Ecco Evelyne, da quando ho visto questa tu ricetta credimi che non resisto! Devo farli assolutamente. Io ho gli Shitaake freschi a casa che nn ho mai provato ancora, mi sa che gli faccio finire così, anche se questi come forma mi ispiarano moltooo di più! Complimenti Evelyne ricetta notevolissima!

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  17. Mamma mia, chissà che bontà… 😀

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  18. Adoro i funghi..quest’anno non ne ho mangiato nemmeno uno fresco.. 🙁
    la tua ricetta è davvero goduriosa.. che vogliaaaa!!

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  19. Non li ho mai visti questi funghi ma devono essere deliziosi!

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  20. OHOHOHHO!!! Adoro i funghi e fatti così mi ispirano troppissimo!!!Non li ho mai visti nemmeno io, però si può provare con qualsiasi fungo! Mi piace molto la cremina sopra…

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