Volevo fare i pizzoccheri, ma non volevo un piatto prevalentemente verde come l’originale ricetta, così ho rivoluzionato aggiungendo più colori e sapori diversi ed alla fine ciò che ho realizzato mi ha pienamente soddisfatta 😉 Delicati ma saporiti. Per i pizzoccheri (ho visto la ricetta Pizzocheri o soba? e così mi sono messa all’opera… grazie Chicca).
Ingredienti (per 2 persone):
100 g di farina di grano saraceno
50 g di farina
acqua qb
Ingredienti per il condimento:
4 cubetti di spinaci surgelati
6-7 cimette di cavolfiore
2 patate medio piccole
1 carota
1/2 cipolla triturata
1 bicchiere di besciamella vegana
sale
pepe
noce moscata
1 noce di margarina
Procedimento:
Tagliate a quadrotti la patata, a rondelle la carota. Mettete nel cestello per la cottura al vapore spinaci, cimette di cavolfiore, la patata e la carota tagliate. Cuocetele le verdure ma non fatele scuocere, quindi toglietele dal fuoco ancora un pò croccanti. Nel frattempo fate l’impasto per i pizzoccheri, spianate la pasta e ritagliate i pizzoccheri con una rotella taglia-pizza. Disponeteli su un piano infarinato e fateli riposare un pò. Mettete la cipolla triturata in una padella capiente e fatela cuocere con poca acqua. Quando sarà diventata morbida aggiungete la noce di margarina (potete sostituire con olio) fate rosolare pochi minuti, poi aggiungete tutte le verdure cotte al vapore e lasciate insaporire mescolando delicatamente e aggiungendo sale, pepe e noce moscata. Fate cuocere pochi minuti, spegnete e mettete da parte. Cuocete i vostri pizzoccheri in acqua bollente salata, essendo pasta fresca si cuoce velocemente. Scolateli e versateli nella padella con le verdure e versatevi sopra la besciamella veg. Amalgamate il tutto, mescolando delicatamente e trasferite il tutto in una pirofila che andrà in forno. Fate gratinare per una decina di minuti a 180°. Servite. Spero vi piaccia 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ieri sono andata in cantina e mi sono accorta che ho ancora qualche pacco di pizzoccheri che aspettano di essere cotti… A dire il vero non avrei mai pensato di potermeli fare in casa. Di solito la pasta di formato strano la compro quando scendo in Italia a chili e chili…
Insomma stavo proprio pensando che dovrò trovarmi una ricetta diversa per farli e arrivi tu!
Grazie tante! Questa te la copierò come molte altre: sono sicura che sarà buonissima!!!
Buona giornata Concita!
Non avevo dubbi che fosse tua la pietanza, appena l’ho vista apparire il home page ho pensato.. Questa è concita.. !! Infatti…
Voglio un piatto di questi pizzocheriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
bontà infinita………complimentissimi!!!
Che allegria e solità emanano le tue ricette e le tue foto!
Stavolta ho riconosciuto anch’io subito il tuo zampino dalla foto 🙂
Una domandina: come mai ha scelto di usare la farina di grano saraceno?
Io col grano saraceno mangio solitamente gli spaghetti soba, ma andando a spulciare ho scoperto che quelli che compro contengono una bassa percentuale di grano saraceno
Grazie mille 🙂
Daniela ho deciso di usare la farina di grano saraceno perchè i pizzoccheri sono a base di farina di grano saraceno. 😉
Poi il grano saraceno è ricco di nutrienti. Nonostante il nome, non è un cerale vero e proprio, è privo di glutine.
Ha un elevato valore biologico per le sue proteine, nel grano saraceno si trova la lisina che invece scarseggia nei cereali veri.
Il grano saraceno è una buona fonte di fibre e di minerali, soprattutto manganese e magnesio.
ed anche qui si vede il tocco dell’artista: i colori! 😀
complimenti per l’allegria e la bontà di questa pasta fantastica! :-p
Sei semplicemente meravigliosa! Sai che voglia di pizzoccheri ho adesso??? Troppa!!! Vabbè vorrà dire che li mangerò quanto prima in questo modo! Grazie per ispirarmi così tanto!
grazie Concita!
Sapevo delle qualità del grano saraceno, però non sapevo che i pizzoccheri fossero fatti di farina di grano saraceno.
Anch’io sto pensando di convertirmi al grano saraceno, e di sperimentare in questa direzione, potrei cominciare proprio dalla tua ricetta 😉
Comunque le tue ricette sono sempre fantastiche!
Pizzoccheri che passione!!!
A me piacciono tanto e la tua idea mi pare più che appetitosa!
Grazie!
Mo’
E’ vero, le tue fotografie e i tuoi piatti si riconoscono all’istante! 🙂
Secondo te se al posto della farina bianca uso quella di riso verranno ugualmente? Il fatto è che ogni volta che provo a fare gli impasti, l’assenza del glutine è un problema perchè il composto non risulta elastico. Però leggevo sul sito della Orgran (lo stessa ditta che produce il noegg) che c’è un composto a base di gomme vegetali, fecola di patate, farina di riso e piselli, per conferire elasticità agli impasti senza glutine, boh.
Mia nonna mi aveva regalato la sua macchina per fare i vari formati di pasta, ma con l’impasto di mais e riso si blocca tutto all’interno! 🙁
Questa variante di pizzoccheri trovo sia deliziosa Conci mi fa molto piacere che tu abbia usato la mia ricetta, anche questa sarà una delle prime cose da riprodurre appena sono in forze…..mamma che voglie mi hai fatto venire 🙂 Grande tesoro
bellissimi!
sicuramente provero’ questa tua versione!
certo che davvero si riconoscono le tue creazioni 🙂
Adoro i pizzocheri, e questo tuo è molto bello, colorato.
Brava come sempre. 🙂
Grazie mille cari amici 🙂
Ciao Franci, per quanto riguarda la farina di riso al posto di quella di frumento… non penso leghi a dovere. Puoi provare però con la farina di riso glutinoso (che è senza glutine ma aggrega ed “incolla” tutto ^___^). Magari, appena posso, faccio una prova per te 😉 Secondo me, i prodotti di cui parli possono esserti d’aiuto.
baci
Scusate il mio italiano un po francese…
Sono sicuro che questi pizzoccheri allegri mi farrano contento un giorno.
E poi sono belli, come la Valtellina.
🙂
Appetitosa ricettina che ho provato ieri…wow…buonisssssima : ) Mi sa che la faccio anche domani!!! Brava Concita !!!
Grazie Emanuela 🙂 mi fa piacere che tu l’abbia provata e che ti sia piaciuta. grazie ancora 😉