I Pizzoccheri li ho sempre adorati. Nonostante si prestino a tantissime varianti tutte buonissime, ho deciso di pubblicare la veganizzazione della ricetta originale, appunto i “Pizzoccheri alla Valtellinese”.
Ingredienti (per 2 persone):
120 gr. di pizzoccheri
1 patata grande
1 cestino di bieta mondata (noi abbiamo usato quella del nostro orto)
1 spicchio d’aglio
4 foglie di salvia
Burro vegetale
Formaggio vegetale Sheese Edam (sbriciolato in quantità abbondante)
Formaggio vegetale Sheese Cheddar (sbriciolato in quantità abbondante)
Procedimento:
In una pentola capiente, far bollire per 15 minuti la bietola e le patate tagliate a dadolini, dopodichè aggiungere i pizzoccheri e lasciar cuocere per altri 10 minuti.
Nel frattempo in un tegamino, fondere il burro vegetale aromatizzandolo con le foglie di salvia e uno spicchio d’aglio (che avrete l’accortezza di togliere successivamente).
A cottura ultimata, scolate i pizzoccheri con bieta e patate.
A questo punto unite il formaggio sbriciolato ed il burro vegetale fuso, mescolando fino a far sciogliere il formaggio.
Impiattate e servite ai fortunati ospiti…
Note:
Per accompagnare un piatto dal carattere così deciso, un rosso corposo, meglio se anch’esso Valtellinese.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Semplicemente sublimi e te lo dice una figlia di valtellinesi 🙂
Li ho fatti ieri per farli assaggiare al mio ospite siciliamo, purtroppo ho usato il formaggio normale 🙁 I mie tolti a parte devo dire che erano un pochino tristi solo con il burro di soia 🙁 Non vedo l’ora che arrivino i formaggi veg li ho ordinati il 29 spero magari domani arrivino! Provali con la verza al posto delle erbette (invidia io non ho più nulla nemmeno in serra) 🙂
P.s.: ho fatto io la pasta è facilissimo Renata devi provarci, se non ricordo male li avevo postati ;-)Ciao cara
Ciao Chicca,
Renata mi ha preparato questa delizia a pranzo… Ho ancora il sapore in bocca. Inoltre noi abbiamo ustao i formaggi indicati, ma avevamo davvero la voglia di provarli tutti nei diversi sapori!!!
🙂
trovati clicca se ti interessa “pizzoccheri o soba?”
E ci credo che hai il sapore in bocca hanno un aspetto favoloso 🙂
@Chicca : Grazzzisssime!!! e Grazie anche del consiglio di provarli con le verza…ne ho parecchiuccia nell’orto…
Pensa che Sauro è sempre stato scettico..mentri io ho sempre amato i pizzoccheri… e non li avevo mai fatti per lui…Oggi si è letteralmente leccato i baffucci….
Ora vado a dare un’occhiata alla tua ricetta.. Grazie Mille.!!!
Abbraccioni!!
P.S. quindi se li hai fatti per un vostro amico siciliano è proprio il caso di dire un piatto dalle Alpi alle Piramidi…eheheh??!!! 🙂
Sono troppo golosi!
WOWOW…
Buoniiiiiiiiiiiiiiiiiii. Io che non amo particolarmente le bietole in genere li faccio con gli spinaci… ma ‘sti formaggi bisogna che li provi anche io!!!!!
E si proprio dalle alpi alle piramidi e ha apprezzato parecchio il ragazzuolo 🙂
Si, in effetti non è che io ami troppo le paste con farine con poco glutine… Per me la pasta ideale è elastica e ben al dente che si sposa benissimo con i condimenti di verdure appena appena saltati e mai troppo cotti quansi a mantenerli croccanti e più simili al sapore ariginale.
Ma di fronte a un capolavoro di salsa come questa, il sapore della pietanza completa era buonissimo e non vedo l’ora che Renata con le sue manine d’oro faccia il bis…
🙂
Complimenti!!!!Biocontessa!!!Dire che devono essere “OTTIMI” è troppo poco devono essere SUBLIMI!! che fame!!!:-D
@Lara : Grazie Lara!!!
Che meraviglia !!!
‘Sti formaggi veg s’hanno proprio da comprà…
Accipicchia mi fai tornare fame, tu e Sauro avete postato delle ricette fantastiche in questi giorni!
Grazie!!
Reanata una ricetta meglio dell’altra!!! Tanto di cappello, davvero!!!!!!!
Grazie a Tutti….Il fatto è che in questi giorni mi sono concessa un pò di vacanza dal lavoro… Quindi niente di meglio che tuffarsi in cucina… e sul blog… Da domani il lavoro mi riassorbirà ed il mio tempo si ridurrà drasticamente… Spero comuque nel fine settimana di rifarmi…
Un abbraccione!!!
buonissimi i pizzoccheri!!!! da noi si usa farli con la verza, che a me nn piace molto…magari con la bieta sono più buoni! proverò!
Uhhhmmmm! Anch’io adoro i pizzoccheri… fatti così poi! Anch’io metto sempre la verza, ma proverò con la bietola.
Devo proprio provare i due formaggi che hai utilizzato. Grazie per la ricetta così dettagliata!
Io adoro i pizzoccheri ma, come sapete, coi formaggi faccio a pugni…ergo: per me pizzoccheri senza formaggio!!!!!
@Franci: i veg formaggi hanno solo soja…anche con quella fai a pugni??…:-)
C mq senza formaggi puoi provare e metti olio con aglio e salvia come condimenti finale…
🙂
Una bbraccione
Renata
Mi sa che ho un’intolleranza al caglio..il fatto di non mangiarli per questo problema ha sviluppato in me una vera e propria repulsione verso l’universo “formaggioso” di qualunque tipo…solo col tofu vado d’accordo!
Ma quelli vega non hanno il caglio” quel caglio”… pensi ti disturbi anche quello vegetale.. o chimico…?? In alcuni procedimenti viene addirittura usato il limone..
ho paura di sì…posso provare, ma sinceramente , dato che non saprei come ragirei, preferisco optare per altro!!!!!!!!!!!!!!! però i tuoi pizzoccherini sono splendidi!!!!!
ma buoni!!!!
devo proprio comprare questi formaggi veg..
ho una voglia di pizzoccheri!
…pari pari ! No li ho fatti pari e dispari !!!
Pari come la tua ricetta, cara Renata e… dispari come
quella di Chicca ! Un abbraccio
favolosi i pizzoccheri
vanno bene anche le coste e le patate
e’ da molto tempo che volevo ordinare i formaggi sheese,ma avevo letto qualche commento non proprio favorevole,ora che li ha adoperati la grande biocontessa li prendero’ senz’altro.
Li tratta sempre ” semi di papapavero”?
Ciao!!! Anche io adoro i pizzoccheri e li ho fatti proprio oggi. Però io li faccio con le verze, senza patate, che mi risultano un po’ pesanti, come formaggio vegan uso la “Soiarella affumicata” e metto l’olio evo al posto del burro vegan. Sono buonissimi!!!
Inoltre il grano saraceno con questo freddo è quello che ci vuole!!!
Ciao Rob
PS come faccio a mettere la foto???
Che bonta!!!!!!!
Ciao Roberta,
io la tua foto la vedo perfettamente (anzi, più che altro si vede perfettamente tua figlia che pare avere una gran fame!)
🙂
@Micillo : Grazie carissimo.!!!!
Si noi li ordiniamo a “Seme di Papavero. com”… a me sono piaciuti infinitamente tutti…. e ne ho ordinati ancora sia per me che per farne dei ragali a domicilio ad amici e parenti…Li stupirò!!!! Sai sono proprio felice perchè sempr di più, chi mi sta attorno, pur non essendo vegano, si è sensibilizzato grazie a questo sito.. alle nostre ricette… ed ai piatti che preparo!!! Che bello eh? Con l’ allegria del nostro Blog riusciamo davvero a coinvolgere anche gli scettici… anche se il cammino per certi versi non sarà breve.. almeno è cominciato ed è anche a buon punto per tanti tatni amici che non conoscevano la cucina nnon violenta..
W i Veg-Chef!!!
Una superabbraccio…
@ Roberta: proverà anche con la verza… !!
@marcia : Ti assicuro : uno spettacolo!!
Abbracci abbracci
Renata
Bellissima ricetta, ma io sono sempre alle prese con il mio problema: come si fa a mangiare in due con 120 g di pasta? 🙁 La cosa mi rattrista non poco, visto che normalmente ne metto 100 grammi a testa, e quando siamo a dieta 80! E voi non mi avete l’aria patita… E in più alla fine parli anche di ospiti: con 120 grammi? 🙁 Credo di avere qualcosa che non va!
Ma poi vi mangiate un vagone di seitan dietro forse ❓
Noi facciamo piatto unico+verdure+frutta… 🙁
Ma 120 g non potrei :eveil: Dov’é il trucco ❓
Fantastici…!!! adesso che ho letto il commento di Pizza… mi ha fatto pensare anche a Me.. io ne mangerei a Tonnellate…!!! Bacissimi
Li ho preparati qualche sera fa, per me senza formaggio, mentre x mio marito ho grattato un po’ di cashew cheese che s’era preparato tempo fa: sono venuti BENISSIMO, incredibile com’erano cremosi pur senza formaggi…
Dovro’ rifarli prima che ricominci il caldo!!