Pizzi Leccesi

Come prima ricetta non potevo non proporre un pane condito tipico del salento

Ingredienti:
-400g farina di semola di grano duro 
-100g farina 0 
– 250ml acqua 
-1 bustina lievito secco 
-6C olio evo 
-1c zucchero o malto 
-sale 
-5/6 pomodorini 
-1 manciata di capperi 
-30 olive nere 
-2 cipolle 
– peperoncino (facoltativo)

Procedimento:
1. Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero, e fate riposare 30min ;
2. Versare la restante acqua nel cestello della mdp (ma si può impastare anche a mano) poi l’olio, 4c sale, farine e il lievito;
3. Io ho azionato il programma “impasto pizza” perchè impasta per 30 min, e durante l’impasto controllare se serve acqua;
4. Quando si forma una bella palla liscia, la si spennella con poco olio (trucchetto per nn fare uscire bolle e farla ammorbidire durante la lievitazione) e la si lascia nel cestello a farla lievitare per 2h;
5. Nel frattempo saltare le cipolle con poco olio e poi unire i pomodorini tagliati, i capperi sciacquati, olive, 1c sale e peperonciono..fate cuocere per 5 min;
6. Passate le 2ore stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato e versarci il composto freddato, rimpastare energicamente aggiungendo molta farina perchè risulterà molto appiccicoso;
7. Una volta amalgamato il tutto fate lievitare per 1h in una ciotola infarinata e coperto;
8. Dopodichè formate un filoncino e tagliare tanti piccoli pezzi (regolatevi voi per la grandezza) lavorarli un secondo con le mani sempre infarinate e porre su teglia con carta forno..fate riposare 15min;
9. Infornate a 220°C fino a doratura (circa 20min)………BUONISSIMI!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Ballerinavegana e benvenutissima tra gli chef di Veganblog.it con questa tua stuzzicante ricetta!
    🙂

    Reply
  2. 😯
    Che bonezza entusiasmante!!
    Benvenuta Ballerina!!

    Reply
  3. E benvenuta anche a te e non potevi proporre una ricetta migliore come sbarco nella famiglia Veg… Bellissimi e buonissimi questi PIZZI!!! 😛

    Reply
  4. ciao e benvenuta..che buoni devono essere questi panini!

    Reply
  5. benvenutissima!!! e che bontà la tua ricetta!!!! 😀

    Reply
  6. benvenuta!
    bel profilo 🙂

    e che belli sti pizzi!!

    Reply
  7. benvenutissima! che bello un’altra artista! e che bello il salento e che bontà questi pizzi!

    Reply
  8. Benvenuta e che splendore di ricetta!

    Reply
  9. Benvenuta. E questi pizzi sono davvero una meraviglia

    Reply
  10. Benvenutà! Che buona la tua ricetta!!

    Reply
  11. Benvenuta, mio nonno era della provincia di Lecce e ricordo i panini con le olive … mmmmmmmmm che bontà!
    Ma anche questi non sono affatto male 😉

    Reply
  12. Un inizio grandioso!!
    Grazie per questa ricetta tradizionale!!

    Reply
  13. Benvenuta. E’ da un pò che cercavo questa ricetta, (me li fece assaggiare il mio coinquilino della prov. di Lecce…divini!!!), e vederla realizzata vegan è ancora più bella.
    P.S.: E’ vero! Siamo ciò che mangiamo.. e se poi lo facciamo rispettando tutti gli esseri ci fa sentire davvero bene 🙂

    Reply
  14. Benvenuta e ricetta fantastica!

    Reply
  15. Ciao benvenuta!!! Con questa ricetta mi hai già conquistata 🙂 adoro le cose “panose”!

    Reply
  16. Benvenuta! Una ballerina ci mancava e poi che fantastici pizzi!

    Reply
  17. Quante cose mi fate conoscere sulle cucine locali….
    Grazie Ballerinavegana per il tuo apporto e naturalmente benvenuta!

    Reply
  18. Benvenuta Ballerinavegana!

    Reply
  19. il mio benvenuto per te è grosso come una casa!!! mica per niente eh… ma io ho una passione sfrenata per Lecce, una sorta di ammirazione passionale e straziante! la mia prima vacanza si è trasformata da 10gg ad un mese e mezzo, cercando lavoro: non volevo più tornare indietro! il barocco leccese mi stazia il cuore: è amore! perciò BENVENUTA!!! e poi che dire, ricetta perfetta!

    Reply
  20. per prima cosa benvenuta…e poiii me li sono gia’ salvati bellissima ricetta 😀

    Reply
  21. ciao ballerina e venvenuta anche a te!!!

    pure io spesso mischio farina di semola con quella O (o manitoba) e mi trovo bene 😀

    questi pizzi li farò domenica che ho alcuni amici a pranzo!!
    grazie mille per l’idea 😛

    piccola nota personale: quanto sò bone le aulive nere O__o

    Reply
  22. Boia che meraviglia 😀 😀 presto li faccio sti panini…così porto un pò di salento in toscana!!! 😀 Cmq Benvenuta!!!!!!!!! 😉

    Reply
  23. Benvenuta Ballerina! Che bella foto sul tuo profilo! Che teatro é? Una volta, dico una volta, le mie scarpe preferite erano le Repetto… adesso non più! 🙁
    Complimenti!

    Reply
  24. Benvenuta! Che bello il Salento, vorrei tanto andarci, è un sogno!
    E dire che ho origini Pugliesi, ma nel Salento non ci sono mai stata ( uno dei miei tanti amori 😛 )

    Reply
  25. Ciao Ballerina non potevi presentarti con ricetta più golosa per i miei occhi, se ci segui da un po’ saprai che io adoro il pane in tutte le sue versioni 🙂

    Reply
  26. Che meraviglia questi pizzi….benvenuta!!

    Reply
  27. Ciao Ballerinavegana! Benvenuta anche da parte mia e super complimenti per i tuoi pizzi!!! Certo, un tre o quattro (quintali) di questi panozzi li avrei graditi… 😉

    Reply
  28. benvenuta e grazie della ricetta! proverò subito a fare il pane con questi ingredienti

    Reply
  29. che buono! adoro il pane!

    Reply
  30. Benvenuta!
    magari in Italia si potesse pagare soltanto questo tipo di pizzi!
    😉

    Reply
  31. NO MA IO SONO AFFAMATISSIMA
    NE VOGLIO SUBITOOOOOOO!!!

    Reply
  32. Benvenuta ballerina!
    Ottimi questi panini, pane e companatico insieme!

    Reply
  33. Benvenutissima e complimentissimi!

    Reply
  34. ben arrivata! veramente un pane da esportazione! 🙂

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  35. Questi sono da prendere a morsi! 😉
    Benvenuta Ballerina

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  36. Benvenutaaaaaaaaaa 🙂
    Ma che bontà il pane caldooooo e fragrante condito!!! *_*

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  37. Benvenutissima Ballerinavegana!!!!
    Sai che a Lecce ci ho pure abitato e quanti pizzi ho mangiato in quel periodo!!!!
    Lavoravo all’Uni, sulla statale per Arnesano 🙂
    E con la mia biciclettina comperata usata da un signore me ne andavo in giro su tutte le statali di Lecce e provincia…pensa che, siccome mi piacciono tanto gli animali, andavo apposta sempre a Cavallino, perchè mi piaceva il nome 🙂
    Adoravi i pizzi, avrei mangiati solo quelli e la buonissima frutta e verdura che trovavo…Un grossissimo abbraccio!!

    Reply
  38. Benvenuta Ballerina! Che bella la danza! per me, smettere dopo 15 anni è stato una grande tristezza….
    Complimenti per questi panini, sembrano deliziosi e proverò a farli!

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  39. Ballerina io aspetto ancora ricettuzze stragnammose ( strabuone ) da te

    Reply
  40. Bè anche questo pane non scherza!!

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  41. mamma mia che sbaffo!!!!!!!!!!!se sapessi come si fannole diverse faccine ti farei la stessa faccina fatta da Pippi..ma solo solo fare questa 🙂 e questa :-; …buonissimo veram!!

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  42. ecco manco mè venuta l’altra eh eh ..ke figuraaa :-;

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