Pizzazucca e fichi

Vi confesso che appena ho visto le immagini delle meravigliose zucche di Giopepi, qui sul blog, è stato amore a prima vista! 😀 Per questo la scorsa domenica, avendo tra le mani la mia prima, adorabile cucurbitacea della stagione ed un cestino di fichi che avevo appena colti dall’albero, ho pensato di mettere insieme una delle mie pizze strambe! Il risultato – devo dire – mi ha piacevolmente stupita e soddisfatta a tal punto che ho desiderato condividere con voi, amici veganbloggers, la mia ricetta. E’ gluten-free, senza lievito e senza pomodoro… e naturalmente dedicata, con tutto il cuore, alla carissima e braverrima :mrgreen: Giopepi…!Pizzazucc
Ingredienti:
440 g di zucca cotta e schiacciata con la forchetta
160 g circa di farina di grano saraceno
20 g di farina di soya
40 g di farina di riso
olio evo qb
sale, pepe qb
rosmarino
origano
1 cipolla bianca media (facoltativa)
10 fichi freschi
alcune cucchiaiate di No tomato red saucepizzazucspich
Procedimento:
In una terrina capiente, adatta allo scopo, miscelate le farine con il sale, aggiungendo 1 cucchiaio di olio evo. Unite la polpa di zucca tiepida e impastate ben bene, fino ad ottenere una palla di pasta ancora morbida, ma quasi per nulla appiccicosa, dalla consistenza simile alla polenta, che stenderete col mattarello rivestito di pellicola (per evitare che si attacchi allo stesso senza usare altra farina) e poi adagerete su di una teglia foderata in precedenza di carta forno. Bucherellate la superficie della pasta con i polpastrelli delle dita e ricopritela con alcune cucchiaiate di
No tomato red sauce; dopo di che distribuitevi sopra anche i fichi sbucciati e tagliati a metà, la cipolla affettata sottile e le erbe aromatiche. Completate l’opera salando, pepando ed irrorando con olio evo a filo la pizzazucca, prima di infornare per 1/2 ora circa a 200°.Pizzazupart
Un caro saluto a tutti :-).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Lalina…fantastichemerrimaaaaaa (con urlo ad eco finale)

    Reply
  2. …favolosissima!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂 🙂
    Ma cos’è il No tomato red sauce???
    Scusi mia ignoranza preziosa Lali 🙄

    Sai sempre stupirci al meglio!!! Ti adoro mia dolce anima… 🙂 🙂
    Guardo bene quella fettozzonzola che buca lo schermo, mamma che golosità. Evviva la pizzazucca!
    Un abbraccio…

    Reply
  3. …favolosissima!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂 🙂
    Ma cos’è il No tomato red sauce???
    Scusi mia ignoranza preziosa Lali 🙄

    Sai sempre stupirci al meglio!!! Ti adoro mia dolce anima… 🙂 🙂
    Guardo bene quella fettozonzola che buca lo schermo, mamma che golosità. Evviva la pizzazucca!
    Un abbraccio…

    Reply
  4. …e poi è preparata con tutte farine che adoro!
    Devo solo trovare chi può sposare la zucca al posto dei fichi… Mumble… e Stramumble! :mrgreen:

    Reply
  5. …ma cosa ho scritto 😯 !!!!!!!!!!!
    FETTOZONZOLA!!!
    Volevo dire fettonzola… uffiiiiiiiiii!

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  6. Pere in mostarda !!! Qui i tortelli si fanno con una tritata di mostarda!!!

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  7. davvero una slurperia Lalii!!!
    che bella pizza e poi il connubio fichi zucca deve essere una roba da sbavamento!!!!
    Smack smack

    Reply
  8. Grazie Niki! La No tomato red sauce é una mia ricetta di salsa simile al pomodoro a base di zucca (dovrebbe aprirsi il link se ci clicchi sopra) e come tale non essendo acida come il pomodoro, armonizza perfettamente con i fichi. Se però non li puoi o vuoi mettere, prova con pere, mandorle e lievito, magari senza salsa rossa, con sale pepe e olio sopra … un bacio ora sono in macchina… piú tardi a casa commenterò con calma le altre ricette tra le quali anche una tua che ho intravisto 🙂

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  9. il genio Lali colpisce ancora!! 😉 sei una mente davvero creativa cara Lali 😀

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  10. Laliii!! Uffi, mi fai sempre venire voglia di pizza T__T
    Con la zucca poi…argh! Tentatrice! 😀

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  11. …è veroooooooooo… perché non ho aperto il link!
    L’ho appena vista… domani la copio :mrgreen:
    Si, pera mi sta bene 😉
    Lo sai Lalina mia che i nostri sogni sono lucciole che escono la notte e incontrandosi si raccontano verità a voce bassa…
    Buona notte anima bella!
    Un abbraccio 😛

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  12. Io propongo per la seconda volta CLUB TESTE DI ZZZZZUCCA!! 😉

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  13. Voglio far parte di questo club! 😀

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  14. @Giopepi: mi piacemipiacemipiaceee!!! TESTE di ZUCCA capita a… FAGIOLO! E potrebbe essere il primo di altri clubs vegani tipo Teste di rapa, di sedano, di… ehm… 😳 cavolo etc. . eheheheh :mrgreen: !!!

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  15. Grazie Niki: sei un amore come sempre… 😛
    Fettozonzola ahahahahah!!! 😀 Mi sa tanto che é parente di… “lavagna” eheheh :mrgreen: (vedi Non so cake di MissNothing) … 😉
    Ti abbraccio adorabile creatura e vado a vedere la tua ricettuola!
    Buonanotte piccina .. 🙂
    @Nica: grazie! Spero di trovare il tempo questo weekend per fare una ricetta dedicata a te… é che quello che ho in mente non é esattamente facile e veloce… 🙄
    Dolce notte… 😀
    @MissNothing tenerissima, anch’io non resisto e tuti i sabati o le domeniche faccio una pizza… anzi… ‘A PIZZA CO ‘A PUMMAROLA ‘N COPPA!!! 😉 😉

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  16. @Sfisfi: sei proprio un tesoro.. sempre cosí carina! 🙂
    Graziegraziegrazie: a presto una ricetta con dedica anche per te..
    Bacio obeso! :mrgreen:

    Reply
  17. Ciao bellissima Lali 🙂 passiamo di corsa a fare un saluti o anche a te <3 questa pizza è bellissima 🙂 e l'abbiamo capito a prima vista che era una tua creazione! Abbiamo raccolto due bellissime zucche in un campo vicino la casa al mare 😀 ….se troviamo il tempo la proviamo anche così 😛 tanti baci bella Lali :* :*

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  18. …un bacino Lali! Buona giornata… 😛

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  19. 🙂 ho tutto! Sabato sera la preparo al posto della solita pizza Lali! 😀 sei una grande!!!!! 😀

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  20. @Lullaby: e tu sei un tesoro di tesoro ecco sì ;-)!!!
    (dobbiamo conoscerci o prima o poi, sì sì sì… 🙄 )

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  21. Ciaooo Gio’ !!! 🙂 Ho finito adesso di gustare una delle famose minestre di mia mama: la minestra di zucca 😉 Era troooppo buona e ne ho preso un piattone, giusto per assaggiare eheheheh :mrgreen: ! Visto che mi era rimasto uno… scomparto !) Ibero nelo stomaco, ho concluso la mia… FRUGALE ( :mrgreen: ) cenetta con biscottini vegan ricoperti di yogurth di soya alla vaniglia con sopra un mucchietto di composta di fragole! Teste di melone pure é carino, ma teste di zucca mi piace di piú!!! 😉

    Reply
  22. Un bacio grande Niki… 🙂

    Reply
  23. Lalina !!!Che meraviglia di cenetta zucchettosa ti sei fatta !! Allora vada x “teste di zucca vegan club” ?!

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  24. …anch’ioooooooooooooooo… voglio essere una testa di zucca!!! :mrgreen:
    Ummmmmm… mi sa che già lo sono! 🙄
    Baciiiiiiiiiiiiiiiiii….niiiiiiiiiiiiiiiiiiniii!………………………………….
    😉 😉 🙂

    Reply
  25. Buongiorno bimbe !!! @Giopepi &Niki: sí io direi che possiamo andare col Testedizucca Club! 😀 : ė troooppo carino! Bisogna vedere se qualcun altro vuole farne parte eheh :mrgreen:

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  26. Io direi che forse si fa prima a contare chi non vuole partecipare a questo club! 😉 Un tenerissimo bacio peloso

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  27. Non dispiacertene Gio’… bastiamo io, te e Niki per fare il club e saremo il trio vegano del blog!!! 😀 Baci alla massima potenza !!!! 🙂

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  28. Però mi sembra che anche MissNothing fosse interessara a farne parte! 💡
    In questo caso saremo un quartetto vegano eheheh :mrgreen: !

    Reply
  29. Chiediamo se ci mettono una nuova categoria? ZUCCA&ZUCCONI
    C è riso&sorriso pasta&basta….

    Reply
  30. Mi ripeto: sono una fan della zucca, ma un accostamento del genere non l’avrei mai pensato. Ho una gran voglia di provare questa ricetta.

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  31. La zucca è un po’ come la patata: nel dolce o nel salato ..il suo gusto non è mai sbagliato ( questa rima è lalizzata)

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  32. …si approvo Zucca&Zucconi! :mrgreen:
    L’ho mangiata anche a merenda!!! Grigliata! :mrgreen:

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  33. ..comunque in settimana me la papperò!!! 😉
    La preparo senza ombra di dubbio! :mrgreen: Con pera al posto di fichi 😆
    Un fantamega bacio Lalina mia… 🙂

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  34. Ecco, magico anche il trucco pellicola-mattarello! 😉
    Sei un genietto vero…
    Perché non abitiamo vicineeeeeeeeeeeeeeeeee!!! 😥

    Reply
  35. …e se così fosse, Marco dice sorridendo, che tra il vialetto di casa tua e la mia ci sarebbe già il solco… 😉 🙂 🙂

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  36. Dolcissima Niki, ti voglio già un mondo di bene adesso e figurarsi se abitassimo vicine!!! :mrgreen:
    Dice bene il tuo Marco eheheheh !!! 😆 😆
    Mescola un po’ di farina bianca o di farro o integrale, se la preferisci meno “rustica”… Verrà buona anche con le pere, vedrai! 😀
    @Giopepi: vai a tutta zuccaaaaaa!!! 😀
    E chi piú zucca ha piú ne metta eheh :mrgreen:
    TVB gioia! 😉

    Reply
  37. @Laura: prova, non ti deluderà… ! 😉
    Se la vuoi meno rustica dimezza le dosi di farina saracena e metti l’altra metà di farina bianca, o integrale o di farro, cosí verrà piú delicata… 🙂

    Reply
  38. ..Grazie bellissima Lali!!! 🙂

    Che bello alzarsi al mattino ed avere qualcosa di cui sperare, qualcosa per cui sorridere, una vita da vivere…
    Felice giorno Anima bella! 🙂
    Un dolce bacio… 🙂

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  39. Carissima Niki, spero tu abbia trascorso una bellissima giornata, come é stato per me: sono stata in Val di Sella, a fare il censimento dei funghi autunnali col gruppo micologico del quale faccio parte e mi sono tanto divertita! 😉
    Ora sono stanchissima e vado a nanna, ma volevo prima darti un salutino… 😀
    Buonanotte amore di fata! 🙂

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  40. …Preziosa Anima buongiorno!!!
    Ti auguro una meravigliosa giornata ricca e intensa di cose belle! 🙂 🙂
    Un bacione! 😉
    Ieri ho trascorso sì, una bellissima giornata! 😉
    Grazieeeeeee…

    Reply

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