Pizzaprugna settembrina

Bentornato autunno, con i tuoi girotondi di foglie accartocciate dorate e porporine, che nell’aria danzano sospinte dal vento…! 🙂 Ricordate le mie Pizzacarota e Patapizza Piccadilly della scorsa primavera? Beh, sono tornata a sperimentare in tal senso e per valorizzare la frutta deliziosa ed abbondante che Papà Settembre ci offre, ho preparato domenica sera una pizza che prevede le prugne sia nell’impasto che nella farcitura…
pizzaprugna
Ingredienti per la base:
275 g di farina di farro
240 g di polpa di prugne frullata
1 cipolla rossa di Tropea affettata
sale qb
acqua qb

Ingredienti per la farcitura:
1 panetto di seitan al naturale tagliato a striscioline
1 cipolla rossa di Tropea affettata
6 prugne snocciolate affettate
pepe nero qb
2 cucchiai di pasta d’olive nere in tubo (oppure autoprodotta frullando una manciata d’olive nere con sale e 1 C d’olio evo)
salvia e rosmarino essiccati o freschi
olio evo qb
pizzapru2
Procedimento:
Mettete in una capiente terrina la purea di prugne, la farina di farro, la cipolla di Tropea affettata, il sale qb ed aggiungete tanta acqua quanta ne serve per ottenere un impasto simile, nella consistenza, al purè di patate quando è pronto, che sistemerete su di una teglia foderata di carta forno (aiutandovi, se serve, con un cucchiaio), per poi infornare a 250° per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, spalmate un po’ qua e un po’ là, sopra la base, la pasta d’olive nere, completando con sottili anelli di cipolla di Tropea, il seitan tagliato a striscioline, il sale qb ed un generoso pizzico di pepe,  prima di rimettere la pizza in forno per altri 15 minuti. A questo punto, sistemate sulla superficie della stessa, ormai cotta, le fettine di prugna e le erbe aromatiche essiccate, reinfornandola per soli 5 minuti nella modalità grill del forno. Un giro d’olio e… la Pizzaprugna, profumata e fumante è pronta da gustare!!! 😛 pizzapru3
Curiosità:
Nel vaso della grossa pianta di potus che fa bella mostra di sè nel soggiorno di casa mia, è spuntato un minuscolo fungo! Eccovi la foto: non è tenerissimo?
funghino
E questa che vedete qui sotto è la salsa iBi mela-cipolla che ho acquistato presso uno stand di TrentoVeg domenica pomeriggio! E’ fantastica e tutta vegetale, senza margarina…
ibifront
Qui ho immortalato anche l’etichetta posteriore, che mostra gli ingredienti.ibiretro

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa sì che è una novità!! 😀 Insolito abbinamento. E che bello il funghetto…ma chi ha il coraggio di mangiarlo? 😀 E la crema…divina! Senza niente di “trasformato”!!

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  2. Dolce Terri, provala in versione gluten-free sostituendo la farina di farro con quella di grano saraceno ed il seitan col tofu a striscioline… La farcitura é un po’ insolita ma il sapore é vincente! Prova e vedrai… 😀
    Il funghetto é sicuramente non commestibile ma é stranissimo che sia cresciuto in casa! 😆
    Le creme IBI sono tutte così… sincere. Una meglio dell’altra… Le distribuisce un negozio di Bassano del Grappa e credo si possano ordinare on-line. Costano € 3,50 il barattolo e ce ne sono di tanti tipi, tutti accattivanti! Voglio anche provare a riprodurle in casa eheheheh :mrgreen: Baci

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  3. Grazie Teresa… era buonissima e me la sono pappata con gusto eheheheh :mrgreen: Appena posso pubblicherò gli estremi del sito dove é possibile trovare le salse IBI… 🙂

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  4. Ma è stupenda. Senza lievito. Stasera la faccio. Esco vado a comperare le prugne. Mitica Laly grazie per questa nuova creazione

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  5. Grazie a te, piccola Maria! 🙂 Fammi sapere se ti é piciuta… Le prugne a fette le ho messe all’ultimo momento perché se le si infornano prima rilasciano un sapore acidulo non a tutti gradito. Invece, da crude, restano agrodolci naturali…

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  6. Ma come? Non ci hai lasciato nemmeno una fettina? 😀
    Ti mando un bacio, Lali! :*

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  7. Lali…….. sbav!!!….. ma che vulcano di delizie sei!!!

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  8. Comunque mi è venuta voglia di pizza…uff! T_T

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  9. @MissNothing: avrei voluto ma poi il… facocero che vive in me ha preso il sopravvento sigh! :mrgreen:
    @Sfisfi: Grazie piccina, adoro gli spignatti sperimentali!!! 😀

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  10. che bella Lalina!!!!
    L’impasto per pizza on prugne è di certo da provare!
    Sostituirò il condimento, perché il seitan è da un po che non riesco proprio a mangiarlo!
    Ciao bellezza!

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  11. Grazie Nica! Se vuoi prova col tofu, altrimenti profa coi chiodini trifolati (anche in scatola sono buoni) o perché no? col radicchio rosso… Bacionissimi! 😀

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  12. Ehm… 😳 ! Volevo dire prova, non profa! :mrgreen:

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  13. Ha un aspetto invitantissimoooo 😛 …gli ingredienti sono davvero curiosissimi per una pizza 😀 ed il piccolo funghetto è troppo dolceeee <3

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  14. @EnricAnnalisa: Grazie! E’ vero Fiorellini miei, visti gli ingredienti usati é decisamente una pizza insolita… ma il risultato é un sapore unico e appetitosissimo!!! 😉 Provate per credereee!!! 😆

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  15. Oh grazie Lisa 🙂 !
    Notte di fiaba… !!!

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  16. Wau!! Già immagino quanto sia stata buona *_* Ha un aspetto stupendo! La pizza con la frutta non l’ho mai provata…sarà sicuramente un’idea che piacerà alla mia mamma, patita per le preparazioni salate con la frutta! 😀

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  17. Vai lali! mai fatta la pizza con la frutta! io aggiungerò dei funghi! spettacolooooooooooo!!! 😀 grazie x la condivisione! Ti cercavo proprio ieri tra le ricette sai? ero un po’ in pensiero.. :-S come va? con tuo fratello?

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  18. Questa Lali non l’avevo proprio mai sentita … 🙂 Spettacolo di pizza!!!

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  19. @Lullaby_84:Grazie mio tesoro di una Lulù… provala é eccezionale l’accostamento delle olive nere in pasta a tutto il resto…!!! E coi funghi credo sia pure buonissima.
    Io e mio fratello abbiamo ripreso a sentirci per telefono. E’ un importante passo avanti. Ha detto che siamo diversi ma sempre fratelli. Per cui i sentimenti non cambiano anche se ci si scontra su alcune cose per via della diversità di ognuno. Sono contenta 🙂

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  20. @Mati: Grazieeeee! 😀 Sembra strana ma il sapore é unico. Osa pure un filo d’olio evo a crudo sopra e sarà ancora più buona! 😉
    @Proinséas: Grazie bimba! Nella pasta la prugna non si sente affatto… Come l’ho fatta io resta piuttosto morbida; se invece la vuoi croccante stendila in uno strato meno spesso! Baciottoli! 😀

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  21. quanto sono felice? Non lo immagini!!! 😀

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  22. Sono felice per te Lali! 🙂 un abbraccio e provero’ la tua pizzaprugna appena sara’ tempo di prugnette qui 😉

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  23. Grazie Lullaby_84: mio fratello é tutto quello che mi resta della mia famiglia… 🙂
    Grazie Mati 😉

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  24. Fatta. L’abbinamento cipolla olive e prugne ottimo. Grazie laLi.

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  25. Grazie Maria! Sono così contenta che ti sia piaciuta che ti mando un bacio con lo schiocco! 😆

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  26. …Ero certa che questa mewraviglia fosse della mia bella Lalina! 🙂

    E una fettina a me? SOB! 😥
    Devo provarla… sarà buonissima e la farò sottile… mi piace croccante :mrgreen:

    Sono felice di leggere che Tony comincia a riavvicinarsi 🙂 🙂
    Vedrai bellissima Anima, niente mai vi dividerà! Presto comprenderà la scelta del tuo cammino… fidati 😉

    Ieri è andato tutto bene… a parte dei forti dolori, causati dall’esame che mi hanno accompagnato fino sera…
    La prox mi toccherà tra tre anni. Per allora l’avrò dimenticato 🙄

    Ti voglio bene Lali.. un abbraccino dolce 🙂 🙂

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  27. @Lali: ah, ottima alternativa, sei come una mamma chioccia: ormai conosci bene le mie intolleranze!! Grazie davvero!! E il funghetto…beh avrà tirato un sospiro di sollievo 😀 😀

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  28. Niki, finalmente sei tornata…cominciavo a preoccuparmi e stavo già per sguinzagliare la fanteria per cercarti (il fante trova tutto e sempre)! 😀 Guai a chi ti tocca…Se la vedrà con SuperLali 😡 !!! Sono contenta che tu abbia gradito la ricettuola! L’é stramba ma bona! 😉 Sí, io e Tony abbiamo ripreso a sentirci per telefono come prima e sto evitando accuratamente di parlare di…cibo, a scanso di equivoci… 😕
    @Terri: Dolce!!! Sí in effetti cerco di fornire un’alternativa quando possibile alle ricette che propongo, perché mi piace che siano per tutti… e poi le solanacee ed il glutine secondo me non vanno consumati in abbondanza… pensa che per fare la dieta dei tre chili in meno in tre giorni, a base di sole patate lesse, anni fa mi sono intossicata! 😕
    Bacini bacetti !

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  29. P.S.: il funghetto sta bene… ogni volta che gli passavo vicino tremava temendo che volessi mangiarlo :mrgreen: ma ora abbiamo fatto amicizia e si trova a suo agio, il piccino! 😉 😉 😉
    Niki son contenta che ora stai meglio 😀 Ti voglio tanto bene anch’io… 🙂

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  30. Ciao fantastica fata dei boschi!
    Sono contenta di sapere che stai meglio! Prova, appena te la senti, a parlare di cio’ che ti sta a cuore col tuo fratellone. La storia medica che mi hai raccontato parla di tante……cose non dette……che si sono fermate proprio li’.
    Questa ricetta e’ a dir poco FAVOLOSA, e nel week end la proporro’ al mio dolce amore. Abitiamo per il momento un po’ lontani, ma nel week end ci si vede e io cucino tantissimo per lui…..per noi……..e questo non sempre quando sono a casa da sola va a buon fine. Percio’ a casa sua, in un ambiente protetto dove il cibo per me non e’ un nemico ma un compagno di coccole, sperimento tantissime ricette di vegan blog, con grande gioia mia e sua. Non e’ vegano ma mangia qualunque cosa gli metta nel piatto e fa pure la scarpetta! Considerato che e’ un cowboy……..il fatto che si nutra veganamente per amor mio e’ notevole. Una sera mi ha anche chiesto se cucinavo una cena vegana per dei suoi amici. E per un nostro anniversario hha prenotato in un ristorante vegano! A volte mi dice: ascolta, io prenoto (che ne so in un ristorante qualunque), ma posso dire che sei vegetariana? Perche’ qui da me vegana non sanno neanche cosa vuole dire! Io acconsento, anche perche’ la tolleranza e’ la migliore medicina che c’e’. Ti faro’ sapere cosa dira’ della tua meravigliosa pizza! Questa estate l’ ho portato ad Asiago e Folgaria per la prima volta ed e’ rimasto sconvolto dalla bellezza anche se poverino era malato. Percio’ diro’ che questa ricetta me l’ha data una fatina di Folgaria! Sara’ come averti li’ con noi! Ti abbraccio!

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  31. ma dai!! Caspita, mi spiace! Addirittura intossicata… a me,invece, per golosità era capitato con le arachidi, che pur essendo benefiche per me, mi avevano un po’ infiammata…ne avevo davvero mangiate troppe…altro che SuperPippo!! 😀

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  32. Grazie Sara! Per il momento io e mio fratello parliamo solo del piú e del meno e va bene così… le scelte individuali non si toccano eh già! 🙂 Con lui non ci sono mai stati segreti e la mia malattia tiroidea era scritta nel mio DNA, come fu per mio padre… Sono stata curata in modo lacunoso e approssimativo all’inizio, a Roma e ho molto sofferto ma sono anni che sto bene, ormai e avere qualche riguardo per il mio cuoricino non mi dispiace… 🙂 Ormai sono abituata al suo battito strano e non mi accorgo neanche di averlo, se non eccedo col caffé o col cioccolato e se non mi strapazzo al di là delle mie forze. Si sarebbe dovuto intervenire all’insorgere dell’aritmia ma i medici decisero di lasciare le cose cosí perché la cura sarebbe stata piú rischiosa del disturbo, cosī divenne cronica! Sabato é in programma un’escursione ad oltre 2000 metri d’altezza sulle cime del Gruppo del Brenta e vorrei tanto andarci, ad esempio, ma non so come reagirebbe il mio cuore: l’ultima volta che ho superato quota 2000 ho avuto tachicardia per alcune ore finché il mio organismo si é abituato all’altitudine. 😕
    Se passi dalle mie parti vienimi a trovare: mi farà tanto piacere conoscerti di persona 😀 Smack

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  33. Grazie Anima 🙂 🙂
    Sto bene, e domani accenderò il forno :mrgreen:

    Non andare Lalina all’escursione di Sabato…
    …non vorrei affaticasse troppo il tuo cuoricino… 🙁
    Sei dolce e preziosa…
    Sii serena sempre!
    Che i sogni più belli possano accompagnare il tuo riposo e che il tuo Angelo ti accompagni 😉 🙂
    Bacino…

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  34. @Terri: ecco… ora mi spiego del perché sembri una piccola scheggia: da allora sei diventata SuperTerri!!! 😆
    Sí, proprio cosí! La prima volta che feci questa dieta andò tutto liscio. Avevo mangiato patate lessate di fresco, ogni giorno. La seconda volta mia mamma mi disse: “Va bene se ti cuocio le patate tutte in una volta? Si manterranno ben per tre giorni in frigo!” Io accettai e al 3° giorno insorse un forte mal di gola e febbre alta. La terza volta che feci la dieta, la stessa sintomatologia si manifestò già al 2° giorno… 😕 Cosí appresi che le patate cotte sono tossiche se consumate oltre le 24 ore… Da quando le mangio solo se sono state cotte in giornata, le patate non mi hanno piú dato alcun problema. 🙄

    Reply
  35. Grazie Nik…farò così. Ho avuto un malore lunedí subito dopo aver bevuto un caffé di troppo per festeggiare il rientro al lavoro di una cara collega e meglio non rischiare… 😕
    “Tu che abiti al riparo dell’Altissimo e dimori all’ombre dell’Onnipotente
    di’ al Signore mio rifugio e mia fortezza, mio Dio in cui confido.
    Egli ti libererà dal laccio del cacciatore, dalla peste che distrugge,
    ti coprirà con le sue penne,
    sotto le sue ali troverai rifugio (…)” [Sal 90] 🙂
    Dolce notte anche a te 🙂

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  36. Brava… così starò tranquilla 😉
    Bellissimo salmo!
    Notte 🙂 🙂
    …e grazie 😉

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  37. ciao,Laly.Leggo adesso di tuo fratello.sono contenta.spero che le cose tra di voi vadano ancora più avanti e che possiate riabbracciarvi,anche se magari ognuno resterà convinto delle proprie idee.

    Reply
  38. Grazie Maddy… 🙂 Un bacio… 😀

    Reply
  39. Approfitto di un minuto di tempo per segnalare che sul sito http://www.labuonavita.it/ , distributore della salsa mela-cipolla raffigurata nella foto della ricetta, ci sono tante salse, sughetti,succhi e cosmetici vegan e persino un bel libro di cucina rispettosa dei nostri amici animali! 😀 😀 😀

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  40. Grazie del consiglio! Proverò quanto prima! Ne stavo giusto parlando con mia madre, l’appassionata di frutta “salata” e mi fa: “Mmmm, ottima idea la pizza con le prugne! Devo provare!” ahahah io lo sapevo che l’avrebbe conquistata, e sono certa che la mangerò presto! Quando puoi, io ti consiglio di provare lo spezzatino (soja o seitan, come referisci), con le prugne, è delizioso! 😀

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  41. Consideralo già fatto eheheheh :mrgreen: !!!
    Ho giusto un bel tocco di seitan che aspetta nel frigo e comprerò le prugne stasera 😆 😆 😆
    Un grosso saluto a te e alla tua mamma! 😀

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  42. Fammi sapere quando hai provato allora! 😀 😀
    aspetto la tua versione qui sul blog U_U

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  43. Va bene ma… se invece la pubblicassi tu che la conosci? 💡 Sarebbe un successone e poi potrei sempre inserire in un mio post la ricetta riprodotta, in base alla tua ricetta… 🙄

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  44. Mmm..non ho le prugne a casa in realtà! Se la cucini prima tu, pubblica tu, poi quando mi faccio insegnare dalla mia mamma (io non ho mai preparato) metto la mia versione! 😀 😀

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  45. Va bene. In ogni caso ti dedicherò la ricetta 😆 !!!

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  46. *________________*
    Grazie! 😀 sei sempre dolcissima! Ti abbraccio! Buona notte :*

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  47. Buonanotte e sogni belli… 🙂 🙂 🙂

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  48. Ciao, devo farti i complimenti… Questa è una delle ricette più strane che io abbia mai letto :mrgreen:
    Mi chiedevo 🙄 visto che non ci metti il lievito nell’impasto, se in qualche modo rimanga morbida e si riesca a tagliare con il coltello come una normale pizza, oppure se prenda una consistenza più secca e croccante… Mi diletto parecchio con la pizza, ma non ho mai provato a fare impasti senza lievito così… Grazie, a presto 🙂

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  49. @Silvia: grazie! In effetti l’é strana forte, ma il risultato é garantito: appetitosissima! E’ leggermente croccante fuori e morbida dentro Se la vuoi piú croccante puoi farla cuocere di piú e se non ti piace il seitan non metterlo. Solo non omettere la pasta d’olive, perché il connubio con la cipolla e le prugne é troooppo buono!!! 😀 Ciao

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