Pizza pugliese di Nello

Nessun riferimento al nostro amico Nello vegchef, questi era  un pizzaiolo pugliese che aveva aperto un locale , un’era orsono, in uno dei posti dove ho vissuto, e  questa pizza era la specialita’ della casa.

Mi diede la ricetta, ve la riporto tal qual.

Ingredienti per 3 pizze  tonde da 30 cm.:
Cipollle 400 g.
Pomodoro ( fresco o pelati ) 300 g.
Olive snocciolate 100 g.
Capperi dissalati 20 g.
Origano secco un cucchiaino
Olio evo 5 cucchiai

Preparazione :
Netto ed affetto le cipolle,i pomodori ; trito le olive,  sciacquo i capperi e metto il tutto a freddo in padella ( o wok )  con l’olio.

Cuocio a fuoco basso coperto per 25 minuti, rigirando .

Bisogna che il composto non rinsecchisca, quindi , se serve, aggiungere un pochino di acqua.

Rifinire con l’origano e far restringere un 5 minuti fino a cottura c0mpleta.

Ora la pugliese e’ pronta, si puo’ mettere su  pizza,  bruschette, il semplice pane, e si puo’ anche conservare in frigo per 4 giorni.

So che la pizzeria e’ arrivata alla terza generazione,Nello era il capostipite, e mi spiego’ che questo preparato veniva messo nelle pagnotte che i contadini si portavano per pranzo nelle loro lunghe giornate di lavoro nei campi.

Sono stato assente  dal blog  per caduta in scooter e frattura costole,ma i simbionti mi hanno aiutato:

dopo 5 anni anche Umbria  ( con l’accento sulla  – i –  ) detto Pirillo partecipa ai riti della cucina

il Ciful presidia il sacchetto dellle sue pappe

Sua Serenita’ , pur con regale distacco,  mi attesta la sua partecipazione.

un abbraccio a tutti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa è la cipollata! Da noi (Salento) si usa per farcire le focacce, anche quelle di patate! Sono un nostro piatto tipico…bravo, perché la ricetta è originale!

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  2. Mangiata tanto tempo fa in Puglia, per me difficile da digerire come sempre x le cipolle. Abbiamo gli stessi sgabelli 🙂

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  3. Buonissima questa pizza! Auguri Micillo per la tua caduta e un bacio ai mici!

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  4. buona guarigione,fatti aiutare dai magici simbionti!pizza ottima , te lo dice una pugliese!

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  5. Ciao Micillo, la pizza è fantastica e questo condimento è molto godurioso anche per un bel panino come facevano i contadini 🙂
    Mi dispiace per il tua caduta in moto 🙁 La rottura delle costole è una gran brutta storia, io dopo quasi 2 mesi dal mio volo in bici mi fa ancora male quando mi sdraio e se starnutisco mi devo ancora tenere 🙁 Ma dai fatti dare una mano dai tuoi pelosoni che sono spazziali 🙂 Un abbraccio e come dicevano a me: non troppo stretto 😛

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  6. Bellissima questa cosa cipollosa!!! Mi raccomando rimettiti, ma credo che i simbionti aiutino davvero molto 🙂

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  7. Buonaaaaaaaaaaaaaa…..auguri x le tue costole….

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  8. rimettiti alla svelta!!! questo ripieno lo vedrei bene anche per dei calzoncini…mmmh mi immagino l’odore! 🙂

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  9. splendida, la proverò questa settimana.
    Bellissimi i gatti e auguri per la salute

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  10. oh micillo, speriamo ti possa riprendere più che in fretta… che noia queste cose…capisco bene la tua situazione. La pizza è veramente notevole, ah la puglia che gioie di cucina che regala.
    Sicuramente il supporto dei tuoi bellissimi mici non è fortuna di tutti! Complimenti ancora!

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  11. Troppo belli i tuoi mici che ti aiutano nella convalescenza, in attesa di tornare in forma. 🙂 Bella la pizza, anche la base. Ma l’hai fatta tu?

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  12. Bellissima ricetta e bei mici. Auguri anche da parte mia,
    per la tua convalescenza.

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  13. @ Qamar
    il Nello era di Trani,sicuramente la ricetta e’ ben diffusa,grazie per l’imprimatur di origine.
    @ Nadir
    IKEA,MASSIMA RESA MINIMA SPESA…
    @ aNDRADA
    Ti avevo risposto via mail ma non sono certo dell’invio, oggi avevo problemi di server, quindi ri – rispondo, ho fatto la cipollata a casa e l’ho portsta al pub, dove ho usato una base della linea, non e’ male, e’ industriale, ma cotta a legna e surgelata, con un po’ di attenzione in cottura riesce buona.
    @ Ambrosia
    nel calzone ( ino ) ci sta benissimo…
    @ Mannu
    ritengo la cucina ed i prodotti pugliesi il massimo della goduria, l’ho girata paese per paese, dai laghi di Lesina a Santa Matia di Leuca, Gargano,Murge,Tavoliere,Salento,cattedrali,saline,falesie,dolmen,pomti romani, masserie,grotte, quanta bellezza…

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  14. Micillo: sì ho ricevuto e letto la tua e-mail con tanto di conferma.

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  15. auguri per una guarigione che ti rimeta in sesto in tempi brevi. ciao. Virginia

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  16. Auguri Micillo, anche io mi sono rotta le costole, sono una gran rottura!!
    La ricetta è ottima… la farò! E i mici sono deliziosi

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  17. Mi spiace per il tuo incidente, rimettiti presto !!!

    Sempre belli i tuoi pelosini… 😉

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  18. Per me le cipolle sono il top e con la pizza una slurperia.. Se poi sono quelle pugliesi di tropea le cipolle, ancora di più!!
    Il tuo micio imbustato mi ricorda il nostro Romeo che ogni qualvolta torna con buste della spesa, lui di regola ci si infila dentro 😆

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  19. Dimenticavo, riprenditi dalla brutta caduta!!! 😛 Ma vedo che ti stai riprendendo alla grande… Visto che hai preparato qst delizia! 😛

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  20. vorrei qualche informazione su dove acquistare formaggi per vegani

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  21. @ gianluca
    se non riesci o non vuoi autoprodurli con le ricette del sito, questo e’ un buon link
    : http://www.semedipapavero.it/index.php? … 899em3fd32

    poi da poco e’ arrivato un distributore per l’italia dei prodotti no – muh svizzeri

    http://vegusto.it/shop-it/no-muh-formaggio-vegetale/

    non li ho ancora provati pero’ in rete c’e’ un’infinita’ di commenti.scusa ma non riesco a mettere i link, fai copia e incolla.

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