Pizza con farina di kamut (50%) e manitoba (50%)
Ingredienti per l’impasto (per 2/3 pizze):
farina manitoba 250 gr
farina di kamut 250 gr (appena macinata home made)
acqua 250 ml
lievito 1 cubetto o 1 bustina
sale 1 cucchiaino
aceto 1 cucchiaino
olio 1 cucchiaio
Ingredienti per guarnire:
polpa di pomodoro
aglio (tagliato sottile)
origano
sale
olio
zucchine grigliate (e/o altre verdure a piacere)
Procedimento:
Amalgamo con la “macchina del pane” gli ingredienti per l’impasto.
Lascio lievitare in un pezzo unico almeno 1 ora.
Porziono in 2 o 3 pagnotte e lascio lievitare ancora 1 ora.
“Evvai” di polpastrelli a formare un bel disco !
Guarnisco con olio, polpa di pomodoro, aglio, sale, origano.
Inforno per una decina di minuti (200°).
Intano griglio le verdure…
tagliate sottili, ma non troppo…
tolgo la pizza dal forno e sovrappongo le verdure.
Ri-infornare e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Meravigliosaaa! stasera pizza anche per me! che bella! ci metterò le zucchine seguendo la tua idea!
Pomodoro e verdure grigliate: come mangio sempre la pizza io!!! Oggi tutte ricette per me qui su Veganblog, insieme ai muffin melone e cocco mi fate svenire 🙂
La tua ricetta per l’impasto è molto simile alla mia, però io non uso l’aceto, posso chiederti per curiosità perchè lo metti? Aiuta la lievitazione?
Magnifica questa pizza!! complimenti 🙂
Che delizia! Buonissima la pizza con le zucchine!
grazie : – )
@Aliing: il “trucco” di aggiungere un goccio di aceto me lo confidò anni fa sottovoce un panificatore, orgoglioso di confidare i suoi segreti ad un pivello come ero allora : – ) da allora lo faccio sempre e di routine e non so dirti di quanto migliori l’impasto… se provi fammi sapere !
buona! complimenti e grazie per il segreto del panificatore!
Uaaaooo! Io invece dell’aceto ci metto un goccio di vino bianco, credo che entrambi servano a facilitare la lievitazione, no?
Inoltre volevo chiederti come fai la farina kamut, usi il frullatore o il bimby? O hai qualche macina particolare?
davanti a questa visione posso svenireeeeeeeeeeeeeeee 🙂
Meraviglia di pizza!!!!! Non sapevo del “segreto aceto”…..devo provare 🙂 🙂
grazie !
@Dida: il vino credo produca effetti simili all’aceto per migliorare la lievitazione! per fare la farina ho un “macina cereali a pietra” (mulino domestico elettrico)… magari alla prossima ricetta con farina metto quella bella foto dei miei ragazzi che si divertono a fare i mugnai : – )
Che belle foto e che buona la pizza!
Se posso dare un consiglio però l’impasto della pizza in teglia è meglio che sia più idratato, su quel quantitativo di farina io consiglierei 300-350 ml di acqua.
Un impasto duro darà una pizza dura!
L so è più complicato da gestire un impasto più idratato, ma il risultato ripaga…
Giuseppe
l’aceto?! Stasera dovrò fare la pizza per il week end in montagna… un bel picnik in compagnia…. proverò di sicuro la tua ricetta, ho giusto le zucchine in fregorifero che chiedono giustizia! 😉 Poi ti saprò dire l’aggiunta di aceto nella mia pizza che effetto avrà! 😉 grazie, ciao ciao
Decisamente slurp!!
Ma dai che bello! E che fortuna! E dove si trova un simile aggeggio?…cioè a pietra ma elettrico per giunta, non riesco a immaginarlo. Devi assolutamente presentarmelo, ma prima mi daresti qualche informazione su che dimensioni abbia e quanto possa costare? Sai, prima di innamorarmene vorrei essere certa che non sia un amore impossibile!!!
ha un aspetto decisamente appetitoso e delizioso!!!!
La pizza è uno di quei piatti a cui non potrei mai rinunciare! Con le verdurine grigliate poi è il non-plus-ultra!!! 😀 Bell’idea anche quella di utilizzare la farina di kamut!!! Complimenti!
Sto iniziando anche io a consumare le zucchine 😛
…e sulla pizza, come hai fatto tu, sono proprio una leccornia 😉
@tutti: grazie
@giuseppe: non peso quasi mai gli ingredienti e vado molto “a occhio” la prossima pizza la provo più idratata come mi consigli tu ! grazie!
@dida: per farti un idea cerca google > immagini > macina cerali .. ce ne sono di vari tipi .. quelli buoni sono abbastanza costosi .. (chi li vende elogia la qualità della farina appena macinata e disprezza la qualità di quella impacchettata)… comunque è una bella comodità per grano farro kamut (il riso per esempio non riesce a macinarlo!)
Anch’io faccio la pizza con il metodo che hai usato tu, doppia cottura, secondo me è il massimo, non assorbe l’umidità delle verdure, anche l’impasto è molto simile, la dose di kamut che utilizzo io è leggermente superiore, complimenti, la tua versione è decisamente stuzzicante, ottime le verdure grigliate!!!! W la pizza, non si può resistere 🙂
la pizza è favolosa!!!anch’io vorrei fare la farina in casa, ma credo che prima dovrò mettere da parte i soldini per comprare il macina cereali;)
Grazie Alberto per aver svelato il segreto del panettiere anche a noi, non appeno avrò l’occasione proverò e farò sapere 😀
Strepitosa!
Ciao mi chiamo Denis faccio il pizzaiolo..vedendo questa ricetta mi sono chiesto il perche l aceto???
io personalmente lo faccio cosi:
farina di kamut 25%
farina riso e miglio 5%
resto manitoba
lievito solitamente 2 g per litro
olio 30g per litro
sale 30g per litro
voi cosa ne pensate ??????????? probabilmente é la cosa più buona che avrete mai mangiato……….!!!!!