Finalmente è arrivata in casa la pasta madre…
Ingredienti per la pasta:
200 g circa di pasta madre
250 g di farina 0
150 g di semola integrale
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di malto di riso
sale qb
acqua qb
Ingredienti per il ripieno:
cime di rapa qb
cipollina
zucca qb
100 g di fagioli cannellini
origano
salvia
shoyu qb
sale
olio evo
Procedimento per la pasta:
Innanzitutto ho rinfrescato il mio lievito madre con 100 g di farina e 80 ml di acqua, metà l’ho riposto in frigo e un’altra metà l’ho lasciata fuori per farla crescere ed utilizzarla. All’inizio l’ho lasciata tutta in frigo, ma vedendo che non succedeva nulla, ho pensato di lasciarla fuori con un panno sopra. Dopo circa 3 ore, da quando l’ho messa fuori dal frigo vedo che la pasta respira, piena di bollicine, che emozione! A questo punto, ho aggiunto acqua tiepida e un cucchiaino di malto e in una terrina ho messo la farina con al centro l’olio e il sale. Ho unito il lievito alla farina e impastato finche non mi si è fomata una bella palla di impasto morbida! L’ho lasciata riposare tutta la notte con un panno inumidito sopra. Appena mi sono svegliata, questa mattina, la prima cosa a cui ho pensato è stato il mio impasto e sono andata a vederlo. Ero come una bambina la mattina di Natale che corre giù per le scale, perchè non vede l’ora di scartare i regali. Non vi dico l’emozione nel vederlo raddoppiato, quasi usciva fuori dal contenitore. Comunque, ho ripreso l’impasto e steso su due teglie separate e unte e l’ho lasciato riposare il tempo di preparare il ripieno.
Procedimento per il ripieno:
Ho lavato le cime di rapa e le ho fatte cucinare con un pò di acqua, la cipolla tagliata a dadini e sale. In un’altra pentola ho fatto cucinare i cannellini per circa due ore (infatti bisogna farli cucinare prima), aggiungendo origano, salvia e sale. Sopra la pentola dei cannellini, ho messo il cestello di bambu e ho fatto cuocere la zucca a vapore. Quando i cannellini sono pronti, frullarli. A questo punto mettere la crema di cannellini sulla base della pizza, poi le rape e infine la zucca a dadini, un filo di shoyu e un filo di olio. Infine coprire con l’impasto steso sull’altra teglia. Infornare a 200° per 40 minuti.
Non saprei come descrivervi il profumino che si sprigionava per la casa, sembrava quasi di tornare indietro negli anni quando da piccola andavo da mia nonna che mi preparava la bruschetta di pane con il pomodoro. Quel pane caldo con quel sapore irresistibile, semplicemente pane, ma con quel tocco in più che solo lei riusciva a dargli. 🙁
Unico dubbio: pensavo crescesse di più in cottura, chissa dove ho sbagliato? Chi vuole una fetta?
Il punto:
Ho voluto trascrivere la ricetta in prima persona per descrivervi la mia esperienza, invece di scrivere come si fa e basta. Spero di aver fatto bene. Volevo anche ringraziare Rumorfree, a cui ho chiesto delucidazioni sull’argomento, che mi ha chiarito i miei mille dubbi. Grazie 😉 ! Buona pizza a tutti 😆
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che buona! Anch’io eri ho preparato una torta salata di pane con le verdure! Comunque una fetta la vorrei io, grazie! 🙂
Complimenti Romina per questa meravigliosa pizza! Io non ho mai usato la pasta madre e tutta la tua descrizione mi incuriosisce parecchio. Dalle foto è davvero venuta uno spettacolo! 🙂
la crema di cannellini ad ammorbidire la base e ad avvolgere il ripieno è un tocco da maestra…!
@Rossella: ecco, quella fetta è per te. 😉
@Michy78:Devi provarla, è un’esperienza incredibile.E peensare che un tempo la usavano tutti.
@Marianna:I tuoi commenti sono cosi lusighieri, che ogni volta quasi mi imbarazzo 😀
Non ho ancora avuto l’ardire di far nascere la mia pasta madre.
Non lo so perchè, ma mi sembra un’impresa difficile.
Il procedimento scritto da te sembra però davvero banale.
Mi sa che è ora di provarci 🙂
Bellissima la torta/pizza farcita di tutte quelle coloratissime verdure 🙂
Ch fai oggi di merenda? 🙂
Devo cimentarmi anch’io con la pasta madre, ma non trovo una ricetta precisa che mi aiuti in tal senso..tu come hai fatto??se mi dai qualche delucidazione, ti sono grata!!!
Allora questa pizza sarà la tua merenda o prepari un dolcetto??…io che amo il salato, l’avrei divorata tutta..a morsi!!!
@Goodlights:Io non l’ho fatta nascere, ma l’ho chiesta al panettiere di fiducia, lui fa il pane per chi glielo chiede e ovviamente fa tutto con la pasta madre.X merenda invece oggi mangerò uno yogurt di soia, anche perchè ho messo su troppi kili.e anche perchè ieri ho rifatto la crema di castagna e carruba e me la sono mangiata tutta.Mi spavento da sola
@Pamela:come ho detto a goodlight, la pasta madre me l’hanno regalata e ora devo cercare di tenerla in vita.Comunque ho visto che ci sono in questo blog post dove spiegano come farla, ma io ho conosciuto questo fornaio e ho colto l’occasione al volo.Che bello che tutti mi chiedono della merenda.Comunque ho gia divorato tre quarti di pizza da sola,poi ho appena mangiato un caco e ora me ne vado in palestra, al ritorno farò merenda con uno yogurt di soia.Ho messo su5 kili, da quando posto le mie merende, perchè quelle che vedete sono quelle riuscite, ma ci sono un’infinità di merende brutte da vedere, ma che la mia pancia accoglie calorosamente. heheh 😉 A dopo care, vado a fare un po di pesi! 😆
ma woooooooowwwwwwww!!! c’è solo un modo per ringraziarmi…una fetta qui, ADESSO!!!!!
ps. non esistono domande stupide ma esistono pizze intelligenti…ecco la prova 😉 bravissima
io io voglio una fetta! io io io!!!!
Caspita deve essere buonissima! Ma una curiosità come è la pasta? croccante?
Ma che bontà…. ank se nn è lievitata cm volevi deve essere stata squisita…..
romi, sento il profumo che sprigionava 😀 ……. ho il raffreddore ma l’immaginazione nn mi toglie niente xd
hihi tt la crema di castagna e carruba??? Il titolo di merendera ti si addice proprio xd
A proposito, ho provato a fare una mousse di castagna e carruba (ispirata da te obviously) con l’aggiunta di una pera cotta e uvetta x dolcificare… una bontà……
Benvenuta nel club della pasta madre!
Per essere la prima volta è venuta molto bene, brava!
Per farla crescere di più penso che dovresti aspettare più tempo prima di usarla dopo il rinfresco: io di solito rinfresco per avere la quantità che mi serve e lascio riposare 8 ore fuori dal frigo. Poi faccio l’impasto e se è salato aspetto circa 3 ore, se è dolce anche 4 o 5 prima di infornare.
La pasta madre che uso come base per la volta successiva invece la tengo in un piccolo frigoverre, la rinfresco e la rimetto subito in frigo, non la faccio mai stare fuori tante ore e devo dire che mi trovo molto bene così.
Ottima e bellissima pizza complimenti! Anche io quando faccio gli impasti lievitati sono sempre impaziente e felice come quando aspettavo i regali di natale…che bella sensazione 😉
@:Rumorfree: Grazie mille!!!La rifaccio cosi la mangiamo insieme!! heheh 😀
@Mirtilla:non saprei, infatti ho chiesto a mia sorella, che mi ha detto testuali parole:nè croccante ne morbida.hehhe cmq era tipo pane dove c’era abbastanza impasto e la parte più sottile era tipo crosta di pane.Mi so spiegata malissimo.Dai la rifaccio e la porto alla nostra gita a Matera, cosi me lo dirai tu stessa 😉
@Fatina:Grazie, grazie.Io in realtà volevo fermarmi un pò con queste merende, ma mi stuzzicate..mmmm. 😉
@Yin&Yang:La prossima volta proverò a farle riposare di più.Grazie del consiglio.SE hai altre informazioni importanti sulla pasta madre dimmele senza problemi, ho molto da imparare.Per esempio per fare anche i dolci, si possono fare, ma non si sentirà troppo l’odore di acido dell’impasto?
@Aliing:Grazie cara.Ero emozionatissima. 😆
ok, io accetto! aspetto ed a Matera sopra i sassi ti dirò come mi sembra 😉
gnaaaam!!!!!! dev’essere buonissima!!!
È bellissima! E chissà che soddisfazione! 🙂
@Ile:grazie 😉
@pizza pie:è sempre un onore ricevere commenti da te!Grazieee
E’ veramente na goduriaaaaaa e le foto rendono l’idea!! Complimenti poi 😛 Io avessi il tempo per la pasta madre 🙁 🙁
Al tuo invito della fetta, rispondo: me ne dai mezza, di pizza??? O___o 😆
Scusa la sfacciataggine 😳 ma davanti a cotanta squisitezza è impossibile non essere scostumati 😳 😆
Sei bravissima Romina!!!! 😛
…ha mai pensato ad aprirti qualche punto ristoro??? 😉
(bellissimo anche il ricordo della nonna 😛 )
mammamiia, io adoro le torte salate e questa è davvero bellissima!
devo assolutamente imparare a fare la pasta madre!!
@Gemma:Grazie. 😉
@Nello: ma magariii, ma non sono cosi brava, sto imparando. Però sei gentile a dire cosi. Grazie 😀
@Robibreak:Grazieeeeeeee
Domani sera copiero’ 🙂
😉
Romina ma l’hai fatta veramente tu?
Per prima cosa ho visto la foto della pizza farcita e mi son detta: che spettacolo!!!!!! chi l’avra’ mai fatta?!!?! appena ho visto il tuo nome non volevo crederci infatti ho pensato che si trattasse di un’altra Romina così ho letto bene i commenti e ho capito che si trattava di te! Romina stai diventando ogni giorno sempre piu’ brava!!! Si vede che metti passione nei tuoi piatti!!! Non so come farti i complimenti!!! Ti sei superata!!!!
Grazie mille Mus, non potresti farmi complimenti migliori! 😉
Mamma che brava che sei, sperimentatrice nell’anima!!!!