Sì, lo ammetto: ci sono ricascata! Da quando mi è venuto il pallino delle pizze, non riesco proprio a star ferma e tutte le ore sono buone per inventarne qualcuna! Fortuna che trovo sempre dei “volontari” assaggiatori, sennò a quest’ora sarei diventata una mongolfiera! Questa che vi propongo è senza lievito, leggera ma sfiziosa e, volendo, la si potrebbe mangiare anche tutti i giorni!
Ingredienti:
1 zucchina media
40 g di fiocchi di patate vegan (senza lattosio o altra roba strana)
40 g di crusca di grano tenero (farina di riso per la versione gluten-free)
20 g di farina di soia bio
sale qb
olio evo qb
3 pomodori maturi
3 olive nere
1 piccola cipolla
peperoni a striscioline sottaceto
8 capperi in salamoia
lievito alimentare qb (facoltativo)
pesto veg alla genovese pronto
Procedimento:
Grattugiate la zucchina in un’insalatiera, salatela ed aggiungete, nell’ordine, i fiocchi di patate, la crusca e la farina di soia (volendo, per i più buongustai, suggerisco di mettere anche 1 cucchiaio d’olio), mescolando prima con un cucchiaio di legno, poi impastando il tutto con le mani. Non occorre aggiungere acqua! Appallottolate l’impasto e lasciatelo riposare per 1/2 ora; dopo di che, accendete il forno e, mentre questo si scalda, ponete l’impasto tra 2 fogli di carta-forno, servendovi del matterello, per evitare che la pasta si attacchi a quest’ultimo in quanto rimane un po’ appiccicosa e stendetelo in una sfoglia piuttosto sottile. Farcite la base ottenuta col resto degli ingredienti, completando con qualche cucchiaino di pesto, se gradito, ed infornate alla massima temperatura fino a completa cottura. Non vi resta che assaggiare la vostra pizza, aggiungendo prima 1 giro d’olio evo a crudo e, se vi piace, 1 spolverata di lievito alimentare in fiocchi. Nella foto qui sotto potete vedere come, sebbene senza lievito, la pizza everyday si mantenga morbida anche dopo la cottura!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mamma mia che bella !! ne vorrei una fettina…. ina…. ina!!!La copio subito perchè mi piace,ti chiedo solo con cosa posso sostituire i fiocchi di patata che non uso.Magari della farina d’avena??che dici?? un bacio cara Lali 🙂 🙂 e grazie!
BELLISSIMA!CHE VOGLIA…
anche io vorrei sostituire i fiocchi…consigli?
anche io vorrei sostituire i fiocchi…consigli??
questa pizza mi stuzzica assai!! 😀 la farò al più presto!! piacerebbe anche a me sapere se si possono sostituire con qualcos’altro i fiocchi di patate!
La rifarò anch’io di sicuro!! Ma penso di sostituire i fiocchi di patate con la fecola di patate 🙂
Ciao a tutti! Dunque… per sostituire i fiocchi di patate vi consiglio…una patata lessa a pasta bianca (del tipo da gnocchi) schiacciata! Oppure potreste provare coi fiocchi d’avena (non tostati), ma non assicuro il risultato. Dovrei provare… Ad ogni modo, se provate, fatemi sapere!
wow quante cosine buone su questa pizza!!! mi sto leccando i baffi!!!Peccato che non dispongo di tutti gli ingredienti….Tempo fa ho assaggiato una pizza ratatouille!! ma non aveva questo bellissimo aspetto che ha la tua!! bravissima 😉
Cara Lali,questa pizza è divina!!!! E’ stata la mia cena… mamma che buona 😉 Io al posto dei fiocchi di patata, ho usato farina d’avena.Non ho avuto bisogno di aggiungere comunque acqua,era perfetta così 🙂 L’ho farcita con salsa di pomodoro,spinaci appena scottati al vapore,rondelle di porro sottili e panna di soia.Deliziosa,tanto che domani la rifarei…. ma resisterò fino a dopodomani,la preparerò per pranzo!! …. tu l’hai fatta con le dosi che hai scritto o le hai raddoppiate???? La tua fetta sembra bella spessa.. 🙂
No,te l’assicuro! Non ho aumentato le dosi che ho scritto, fissata come sono di ottenere una pizza dietetica! Infatti, la scelta di usare i fiocchi di patate é stata determinata dal fatto che la patata ha molte meno calorie di una qualsiasi farina… Non é venuta molto alta, comunque,anche perché l’avevo stesa sottile. Forse si tratta di un effetto fotografico. La prossima volta, comunque, un pizzico di bicarbonato voglio mettercelo, in questa pizza e vedere cosa succede… Ciaoooooo!
Anche con le zucchine, ma tu sei un genio!!! 😀 ho fatto già quella con l’impasto di patate e carote, ora proverò anche questa!
Troppo buone: tu e la pizza! 😳 Sai perché ho scelto le zucchine? Hanno solo 11 calorie l’etto! eheheheh!!! Buon weekend
ahahah scusa se ti stalkero, ma quindi le zucchine non vanno lessate, solo grattugiate? e se non si aggiunge acqua all’impasto come si fa a compattare tutto? mi sfugge questo particolare.
Ciao Ary, scusa se ti rispondo solo ora! Sì, le zucchine devono essere crude. Vedrai che quando le avrai grattugiate avranno rilasciato la loro acqua di vegetazione che ti servità, appunto, per impastare! Ciaoooo!