Ingredienti per la base (per 5 pizze):
125 g di farina di riso macinata finissima
250 g di yogurt bianco di soia
5 g di lievito granulare senza glutine
sale
Ingredienti per la guarnizione:
4 carote medie
1/2 cipollina
olio evo
tofu grattugiato fine
panna di riso
sale
basilico
2 cucchiaiate di preparato basilico e olio
Procedimento:
Mescolare bene la farina con il sale e il lievito. Aggiungere lo yogurt (ho usato il Sojasun) a cucchiaiate in modo da regolarsi meglio, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso. Mettere a riposare il panetto avvolto in pellicola non stretta in luogo caldo a lievitare per 1 oretta. Preparate il sugo tritando le carote e facendole cuocere con cipolla poco olio, mescolando spesso. Alla fine ripassatele nel minipimer per renderlo tipo crema. Mescolare il tofu grattato con la panna di riso (per un panetto da 2 hg circa 4 cucchiaiate). Non avendo il forno, ho usato il fornetto per la pizza: finita la lievitazione stendete la pasta a dischi (io li ho fatti sottili, di 20 cm di diametro) aiutandovi con 2 fogli di pellicola per alimenti così non si appiccica. Ho fatto cuocere per 2 minuti la pizza e poi l’ho guarnita con carote, tofu, basilico e un pochino di preparato di olio e basilico e cotta per 5 minuti circa.
Il punto:
Questa ricetta l’ho vista su un sito molto carino non veg purtroppo, ma mi ispira a veganizzare le bontà che fanno. Loro hanno usato farina con glutine autolievitante, o suggerivano di usare farina e lievito normale, non da pizza, quello per le torte, senza vaniglia, naturalmente. Io avevo solo il granulare, quindi se voi la rifarete non gluten free otterrete delle pizzelle diverse, più soffici! Il bello è che c’era un profumo di pizza “normale col glutine”, invece il glutine non c’è!! Un’ultima cosa, non ho volutamente usato il pomodoro… perchè non posso!! Ma voi usatelo pure!!
Approfitto per mettere questa foto di Lucille che mi aiutava a ripassare una coreografia country!! Voleva imparare anche lei…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Oh sorry, come al solito faccio errori, la gatta è Lucille!! Con la L 😀
che strano impasto! praticamente si sostituisce l’acqua con lo yogurt.. le robe strane mi ispirano, prima o poi proverò…
ma sì, anch’io non ci credevo, ma è riuscita! Ecco magari lo yogurt non lo mettere freddissimo e se usi lievito tipo torta (non granulare) lieviterà in forno direttamente! 😀
Uh che bella pizzetta!! 😀 che bella l’idea di usare le carote, la proveremo anche noi!! Poi la pizza è sempre buona :p
E che bella Lucille!! 🙂 chissà quanto ha imparato bene la coreografia 😀 anche noi spesso tentiamo di insegnare al nostro gatto qualche passo di danza!! Ahah 😀
Ma dai!! Cosa ballate voi? 😀
che t’ha fatto il povero pomodoro? comunque ideona il sughetto di carote!!! :*
buona sta pizza!
…..pizza di riso…. che meraviglia!!!NOn ci avevo mai pensato 🙂
ciao terri,come stai?sei stata molto brava a riuscire ad ottenere una pizza solo con la farina di riso.non é facile!
Terri noi seguendo i video su youtube cerchiamo di imparare la danza del ventre 😀 …ma siamo ancora lontane e ultimamente abbiamo anche un pò lasciato perdere 🙁 tu cosa balli invece?! 🙂
ciao Terri, bellissima la tua pizza con la carota! Penso che ti piacerebbe anche la pizza crudista fatta con il saraceno germogliato tritato e fatto esiccare per fare la base…la facevo per mia mamma, che si chiamava come te. Sembri sempre molto “triste” per il fatto di non mangiare glutine…mi sbaglio? essendo crudista non mangio glutine da anni, ma é una mia scelta felice e a me non manca per nulla, mi interessa moltissimo invece capire come si sente chi magari lo fa per altre ragioni…a mia mamma i prodotti da forno piacevano moltissimo e dovendo mangiare senza glutine per salute era molto triste…abbracci e complimenti!
@Elisabetta: sono intollerante alle solanacee…quindi niente pomidoro, niente melanzane, niente patate 😀
@Niki e Catmat: grazie mille!! 😀
@Valentina C: sto abbastanza bene, e tu? 😀 Grazie, sarà stato lo yogurt…non so, m la prossima volta ritenterò facendola più alta!!
@EnricaAnnalisa: ho fatto per un paio d’anni il liscio (una metal come me!!), poi mi sono ribellata e ho optato per il boogie, poi ho aggiunto il country (bellissimo) e per sciogliermi un po’ da quest’anno i caraibici…poi dall’anno prossimo mi sa che farò solo boogie/rock e country!! Caspita, la danza del ventre è troooppo difficile!! Brave, ma non demordete!!
@Cri: che bella idea la tua!! 😀 Se ti va la potresti postare? Sono ancora un po’ a secco con la cucina crudista…capisco che tua mamma è ora nella Luce…chissà di quante meraviglie potrà godere…per il glutine, non sono triste, ma lo metto in evidenza perchè troppe volte chi non può pare escluso da un mondo “fantastico” che si può ottenere anche senza glutine, certo con fatica, perchè le farine non stanno mai troppo assieme…e allora le poche volte che riesco voglio subito far godere TUTTI!! 😀
Ciao Terri! E ciao a tutti! Da tempo leggo e provo tutte le vostre ricette.. Mi complimento davvero! Questo blog è ricchissimo di idee e cose super buonissime!!
Ti scrivo perchè leggo che anche, come già altri anche qui devi stare attenta al glutine.. Allora ti chiedo: lo so che non si può fare pubblicità, e me ne scuso, ma qual è il lievito alimentare che usi? essendo sicuro senza glutine fa per me, e visto che io faccio fatica a trovarlo.. Un saluto e un grazie di cuore a tutti i vegan chef!! 🙂
oh hai proprio ragione! le tue ricette sono molto belle e sicuramente chi non “puo'” potrà davvero rifarsi occhi e papille grazie alle tue stupende idee 🙂
Si’…la mia bellissima Maria Teresa ora non é piu’ malata, come hai intuito tu…
le ricette della pizza crudista ci sono già su VB e non serve che io le posti, ricordo ad esempio quella di Titti, ma se cerchi una qualsiasi ricetta del pane esseno e la usi per la base, poi la farcitura la fai come vuoi tu, a mia mamma piaceva molto con i carciofi tagliati sottilissimi, funghi, le olive e della verdurina con olio evo e limone.
I crudisti non usano ricette dopo i primi tempi (ci sono già delle mie ricette su VB, ora non scrivo piu’ perché non “cucino” piu’). Mangio semplicemente circa due o tre chili di frutta durante il giorno, per cui non serve nessuna ricetta, e alla sera della verdura cruda per chiudere la cena…
Bacionissimi Terri, grazie per la tua risposta!!!! Sei bravissima e gentilissima!!!
Grazie Cri, troopo buona 😀 grazie per le dritte, poi vado a vedere! E visto che ho il forno rotto…w il crudismo!!
Purtroppo anch’io ho perso la mia metà (la mia sorella gemella) e ancora non so come possa non essere impazzita di dolore, ma probabilmente lei (e tua mamma) ci stanno vicine e sentiamo meno il vuoto…ti abbraccio.
:(( oh noooooooooooo!!!!!
mi dispiace moltissimo!!!! non so come sia successo, ma mi viene un nodo in gola al solo pensiero. E’ terribile.
Non so bene cosa ci sia in serbo per noi e per i nostri cari…so solo che l’amore che si prova per le persone che amiamo veramente non conosce confini, penso che anche tu, come me, ami la tua dolcissima sorellina oggi come l’hai sempre amata anche mentre lei era con te.
Un enorme gigantesco abbraccio!!!
Bella questa ricetta la provo di sicuro!!! La gatta sembra molto interessata ai balli 😉
Terri che belloooo!! Così tante cose hai provato 😀 noi abbiamo fatto da “piccole” i valli di gruppo che ci piacevano molto…ora però non li troviamo da nessuna parte 🙁 e ci capita di ballarli solo quando diamo delle feste noi!!! Hahaha che bello il liscio…però in effetti non è tanto da metallari 😀 ( anche noi lo siamo un po’ )
@Cri: hai proprio i miei sentimenti9 e l’amore non ha confini…a volte in tanti gesti quotidiani percepisco che c’è il suo aiuto, da brava sorellina qual’è lei! A volte mi coccola tantissimo e mi spiana i dossi della strada…penso capiti anche a te…non siamo sole 😀
@Different: Grazie!! Spero ti soddisfi!! 😀 Lucille è spaziale!
@EnricaAnnalisa: dai i balli di gruppo!! Ma tipo…anche i moderni che fanno divertire tutti in estate? Alla mia scuola di country insegnano i balli di gruppo nuovi e del secolo scorso (tipo tarantella e hullygully- si scrive così?-) ma anche le moderne…perfino il pulcino pio!! 😀 Se vi piace il rock allora il country o il boogie fan per voi, ma se riuscite cercate il boogie non “lin dance” che mi sembra per pensionati, io e mio marito abbiamo conosciuto due gemelle che facevano acrobatico…mitiche!! Beh, no…io no!! Sono una vecchia sciura di 46 anni, mi accontento di sciogliermi un po’! 😀 Baci
@Anton. scusa, mi è scappato il tuo post!! I lieviti che uso sono:
-Biovegan “Polvere lievitante Biologica”
-Vitavegan “Levure de boulangerie”. Credo che al Naturasì si trovi qualcosa che faccia al caso tuo…o in farmacia. Qui sul blog ho sentito parlare di un certo Tibiona.
Che bello il boogie 🙂 cercheremo di impararlo da youtube 😀 che tra Spinning e yoga già paghiamo due palestre 🙁 …veramente hai 46 anni ?! Dalla foto sembri giovanissimaaaa 🙂
Caspita, ecco perchè siete così in forma…a parte il veg 😀 !!
Ebbene sì ho 46 anni, anzi a settembre ne faccio 47..sigh.. la foto è di un paio di anni fà ed ero un po’ “sfatta” perchè per andare a sentire gli Slayer e i Testament avevo finito la notte, dormito in macchina (l’Alfa di mio marito) e poi, via di concerto!! La foto è un po’ buia..e la mela nasconde..comunque grazie! 😀 😀
Solo ora ho visto la tua pizza di riso: che bella e come dev’essere buona! Voglio provarla al più presto. Bacio!
Ieri sera ho messo in pratica la tua ricetta: la pizza é venuta buonissima! Per me che ne vado matta, costituisce una valida alternativa a quella tradizionale! Ciaooooo 🙂 🙂
Lali, ti adoro!! Grazie 😀 sono strafelice!!
Grazie 😳 ! anch’io TVB 😆 ed ho pensato a te quando, nell’ultima Pizza Everyday di ieri, ho inserito l’opzione gluten-free. Solo che devo documentarmi perché, non conosco i cibi a te consentiti e quelli no. Se ci riesco questo fine settimana voglio fare salumi di seitan, formaggi, pizze e torte (spero di non espandermi al punto che, come una mongolfiera, non debba poi librarmi nell’aere, quando si alza il ventooooo!)Bacioni
Ma dai, Lali, non impazzire per i miei “senza glutine” 😀 Grazie comunque!! E poi…ti direi…approfittiamo ora che fa ancora freddo per sbizzarrirci in cucina…e fra poco, finalmente mi arriva il forno!! Yahooo!!! 😀
Ti abbraccio
L’ho fatta ieri a pranzo ed e’ davvero buona 🙂
@Anne Laure: grazie a te per aver provato!! Mi ha fattaa felice che ti sia piaciuta 😀 😀