Ispirata alle buonissime pizze macrobiotiche, ma decisamente non ortodossa…questa pizza, se siete intolleranti, ha il pregio di non contenere né lievito né pomodoro. Ma veniamo al dunque…le dosi sono per una teglia rettangolare 25x30cm.
Ingredienti:
-per la pasta:
300g abb. farina di kamut
1/2 bustina circa di cremor tartaro (10g)
1 cucchiaio di olio evo
sale
-per il condimento:
4-5 carote
1 patata
misto di erbette aromatiche provenzali
acqua q. b.
1 cipolla grossa
100g tofu ai semi di sesamo
olio evo q.b.
sale q.b.
Procedimento:
Per la pasta occorre miscelare gli ingredienti secchi (farina, sale, cremor tartaro), disporli a fontana, al centro aggiungere olio e acqua e impastare fino ad ottenere un composto elastico e morbido (non deve essere troppo sodo e “secco” altrimenti una volta cotto acquisisce una consistenza biscottosa, diversa da quella solita della pizza!). Non ha bisogno di riposare e, una volta condito, può subito essere infornato a 200° per 20-25 minuti.
Per il condimento basta cuocere al vapore le carote e le patate, schiacciarle con una forchetta, aggiungere le erbette, acqua (per rendere il tutto più cremoso), olio, sale. Questa crema fa da sostituto del pomodoro. Il tofu va tritato con una mezzaluna e la cipolla va affettata a fette sottili (la mia era un po’ forte, quindi prima di distribuirla sulla pizza l’ho lasciata un po’ a mollo nell’acqua).
Visto che non posso mangiare la soia, me ne sono lasciata un angoletto da assaggiare senza tofu ed era gustosa lo stesso! Inutile dire che Francesco si è leccato le orecchie, ma lui non fa testo!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
da provare, che meraviglia 🙂
E’ proprio bella alta
Questa pizza ha un aspetto rustico che mi ispira parecchio, non ho mai usato il cremor tartaro per fare la pizza quindi bisogna rimediare, grazie per l’ottima idea e per le belle foto 😉
Invitante e stuzzicante, da mangiare
piccola correzione : anche la patata è una solanacea… quindi non proprio gradita ai macrobiotici 😛 ma è estate, e se non si hanno problemi di salute può andare… ( io nn posso per esempio), però per il resto mi ispira tantissimo!!!!
Giusto! Grazie!!!
Vado subito a correggere (se ci riesco). Comunque in alternativa si può usare un’altro addensante….tipo un po’ di farina o qualche cereale stracotto frullato, per esempio il riso 🙂
Ma tu mi sai dire come mai i macrobiotici escludono le solanacee? A me hanno detto che sono acidificanti, ma la patata non lo è di sicuro. Invece so che il pomodoro può dare diversi problemi.
Buona! da provare con la crema di carote
Mi piaaaaaaaaaceeeeeeeeeeeeee… 😀
Woooow che buona!!! Proprio oggi mi cucinerò delle carote 😛
complimenti Marilù 😀
…mi hai dato proprio una bella idea 😉
Mari questa me la mangerei anche ora!
Senti ma l’impasto non deve lievitare perché hai usato il cremor tartaro?
Pensavo si usasse solo nei dolci…
Una pizza che non va fatta lievitare è una cosa fantastica! 😀
@Giulia: Sì, è proprio così: con il cremor tartaro si inforna subito!!!
@tutti: 😀
favolosa..da provare subitissimo..cmq io la cipolla la lascio a bagno con acqua e aceto..acquisisce un aroma di una bontà infinita..
@ballerinavegana: Ah, sì?
La prossima volta provo anch’io con l’aceto (quello normale o di mele?).
Grazie del suggerimento. 🙂
Questa pizza è da leccarsi oltre che le orecchie, come Francesco, anche gli occhi, la bocca, il naso e la fronte.. Adoro carote e cipolle insieme 😛
Mamma mia che bontà! Mai sentito parlare di pizza di
carote. Dev’essere molto buona. Complimenti della bella
idea. 😛
USO SOLO ACETO DI MELE..QUELLO DI VINO CONTIENE SOLFITI..QUINDI MEGLIO EVITARE..
Ok, ricevuto! Grazie.
Grazie Mari, appena ho l’occasione provo!
è fantastica, l’ho preparata ieri e anche al mio compagno è piaciuta molto;-))
qui ovviamente era ancora da cuocere!
@Rossella78: bene, sono contenta che abbia avuto successo!
Pensa che il mio ragazzo le carote cotte la mangia solo così!!! La pizza è sempre la pizza…. 🙂
Ma dai, le carote al posto del pomodoro ! E che bella ti è venuta la pasta della pizza !! Mamma che fame mi sta venendo !! Torno alla mia zuppa di zucca prima di cadere in tentazione, ma appena mi concedo una pizza mi sa che la provo proprio questa tua idea !! Geniali noi vegan, geniali !
Io son allergico alla roba by usa (melanzane,pomodoro,patata)
Come la fai?