E’ la pizza che ho rifatto dopo il corso di pane e lievitati tenuto dal panettiere-pasticcere vegan Giuseppe Binda.
E’ buona buona e come ha detto lui, completa nel senso che, essendoci anche dei legumi viene completata in modo proteico, e chiaramente con lievitazione naturale.
Ingredienti:
250 ml di acqua tiepida
75-80 g di pasta madre
500g di farina (semi-integrale oppure 0)
lenticchie rosse decorticate
dado vegetale-curry-zenzero-olio-erbette aromatiche
piselli sgocciolati
passata di pomodoro
porri
olio
sale
Procedimento:
Prepararare l’impasto facendo sciogliere nell’acqua il lievito madre e aggiungendoci dopo la farina. Impastare e formare una palla omogenea che andrà subito stesa più o meno sottile, a seconda di come piace su una teglia unta e infarinata.
Coprire e lasciare riposare per 3 ore circa.
Intanto preparare la crema di lenticchie che andrà spalmata:
Cuocere le lenticchie rosse nel doppio di volume di acqua.
Una volta cotte, frullarle con le spezie, cioè curry, zenzero, erbette aromatiche. Insaporire o con dado vegetale in polvere (senza lievito ) o con sale e con due cucchiai di olio. Mettere da parte.
Stufare anche i porri tagliati sottili lasciandoli sul fuoco basso con olio e poco sale.
Quando sarà passato il tempo della lievitazione, riprendere lo stampo e procedere con questi strati:
coprire prima la superficie con un sottile strato di crema di lenticchie, procedere con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, poi i piselli sgocciolati, un pizzico di sale sulla superficie, poi i porri stufati.
Concludere con un filo di olio, altro poco sale, e erbette.
Infornare in forno caldissimo per 15 minuti circa.
Guardate quanto è cresciuto il mio lievitino
La sera prima l’avevo rinfrescato del doppio. Al mattino l’ho trovato quasi esploso!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Tremendamente appetitosa!! 😀 Questa è già salvata per quando (finalmente) avrò il tempo di prepararmi il lievito madre..:)
Questa te la copio al più presto, è fantastica 😉 Ogni volta che rinfresco la mia pasta madre rimango affascinata nel vederla così viva al mattino seguente 😉 Un abbraccio
spettacolare questa pizza complimenti!!!
wow veramente buona altro che quella della pizzeria. Ma perchè in pizzeria non propongono delle pizze vegane ai legumi??? Io non sono vegan ma mangio pochi latticini e per questo anche la pizza la ordino spesso senza mozzarella
Strepitosa!!!
Ma dalla foto, e da come ti è venuta alta, mi sembra un focaccione …mi piace troppo come l’hai condita 😛
Complimenti Eddy 😉
oh mamma! che abbondanza! Veramente slurposa, anch’io devo decidermi a fare la pizza così, bella alta e soffice… seguiro le tue dritte! Bello il “lievitino” anche se è più un lievitone ormai!!! Complimenti! 🙂
ganmmmm.
Non vedo l’ora di farmi la mia pasta madre XD.
Brava eddy
Pizza favolosa e pasta madre meravigliosa!!! 😀
Fantastica, grazie di aver condiviso!
mi insegnate a fare la pasta madre?
scusate ma non so fare la pasta madre… me lo insegnate? grazie
piselli, porri, lenticchiere rosse…ho tutto è la farò presto! grazie a te e a Binda!
ANCH’IO HO FATTO UN CORSO CON BINDA E HO SENTITO QUESTA FOCACCIA: MOLTO BUONA.
BELLISSIMA ANCHE LA TUA MADRE. COME HAI FATTO CHE A ME NON VIENE COSI’?
Ciao Daniela. Davvero? Ma dove l’hai fatto il corso?
Per la pasta madre stai chiedendo come ho fatto?
Qui è così grossa perchè la sera prima ne ho rinfrescato il doppio di quanto ha detto lui, quindi, 380-400 g di acqua con quasi 200 g di acqua. Poi tanta farina quanta ne srve per avere un panetto lavorabile.
Nel giro di una notte è diventata così.
Ciao Eddy, il mio problema è che il panetto di pane o pizza non lievita nonostante il lievito triplichi durante la notte. Dove l’hai fatta lievitare la pizza e per quante ore? Grazie
ciao barbara! Il lievito quando lo usi per metterlo nell impasto deve essere già ben riattivato. Una volta fatto l impasto, l ho lasciato steso nella teglia che userò per 3 ore. Senza condimenti perché andranno messi dopo queste ore.
La voglioooooooooo te la copio si siiiiiii 😆 Quanto vorrei aver assistito pure io a questo corso!!! Sei fortunata ad aver trovato un panettiere e pasticcere veg ma dove??!!?!? :shock:!! Complimenti 😉
L’HO FATTO IL 19 MARZO A CASALE DI MEZZANI – PARMA.
STO CERCANDO DI FARE IL PANE, MA MIO MARITO DICE CHE E’ TROPPO PESANTE E LO VUOLE CON PIU’ BUCHI, PIU’ LIEVITATO.
MA TU QUANDO FAI IL RINFRESCO LA LASCI VICINO AD UN TERMOSIFONE COPERTA O DOVE?
CIAO
Ma questi tipi di pane sono così, cioè pagnotte grandi e per loro natura sono abbastanza compatte. Chairamente con la pasta madre non trovi la ciabatta con gli alveoli dentro, ma è la caratteristica di questi pani, un po’ come quelli del trentino hai presente? Che buoni.. con i semi o con la frutta secca, se ci pensi sono sempre pagnottone, così come al Natura Sì, quelli che pagheresti 5 o 6 euro al Kg sono tutti belli pieni dentro. Ed è anche il motivo per cui si conservano a lungo.
Quando faccio il rinfresco lo lascio semplicemente a temperatura ambiente, in una ciotola di vetro con coperchio, ma questo perchè lo faccio abbastanza spesso, altrimenti lo metterei in frigo (se devo stare via per esempio una settimana).
Solo quando invece faccio l’impasto allora lo metto a lievitare sul termo, oppure nel forno acceso al minimo.
Gemma, ho letto di corsi di cucina che organizza un centro di tecniche olistiche a Modena. Ma lui, so che ne fa un po’ in varie parti. Parma appunto e mi sembra Bologna.
il prossimo sabato sempre lui, faraà invece la pasticceria naturale. Sempre a Modena, al pomeriggio. Sarebbe bello se potessimo incontrarci, no?
Cavoli si che bello!!!!!! Ma sono a numero chiuso? Sai quando bisogna iscriversi e i prezzi? E si fa in sola giornata? Mi piacerebbe un sacco, Modena è più vicino a me rispetto Bologna, abito in Provincia di Vr…
Costa 65 come quello di panificazione. Sì, bisogna iscriversi ed è meglio farlo a breve..
Ti ho girato una mail con le informazioni. Scrivimi pure a quell’indirizzo.
Fammi sapere!
Ciao….
Eddy come si fa la pasta madre?
ciao Eddy! volevo chiederti : se io devo mettere la PM in frigo, faccio il rinfresco poi la faccio lievitare, o la metto in frigo subito dopo rinfrescata, senza farla lievitare?
GRAZIE!
Ciao Eddy!
ho fatto anche io il corso con Binda questa primavera a Mantova e ho assaggiato le sue delizie, tra cui questa pizza…
Ti chiedevo…non è che per caso quando hai fatto il corso ha fatto anche la focaccia con la zucca e hai preso nota della ricetta?? io ce l’ho ma temo di aver sbagliato nel segnarmi le dosi…
GRAZIE!!!