L’ispirazione per questa pizza mi è venuta da uno dei forni locali che fa, appunto, una pizza alle noci che ogni tanto compro per gola, ma che è unta e bisunta, oltretutto fatta con olii di dubbia provenienza (olio di mozzi di bicicletta direbbe mia mamma).
Quindi ho pensato di replicarla utilizzando ingredienti più genuini e… è venuta strepitosa! Visti i miei numerosi insuccessi di panificazione ne vado particolarmente orgogliosa!
Ingredienti
- 200 gr. di farina manitoba
- 50 gr. di farina integrale di segale
- 50 gr. di farina integrale di frumento
- 50 gr. di farina 00 (dovevo finire dei pacchetti ;))
- circa 200 ml. di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio evo, più quello per spennellare la superficie
- 2 cucchiaini di sale marino integrale, più quello per la guarnizione
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra in granuli
- 1-2 cucchiaini di estratto di pasta madre essiccata
- qualche noce
- qualche nocciola.
- qualche foglia di salvia
Procedimento
Per l’impasto e la lievitazione ho utilizzato la mdp, ma ovviamente si può fare benissimo a mano. Nel mio caso ho inserito prima gli ingredienti liquidi (acqua e olio) e poi quelli secchi, con il lievito e l’estratto di pasta madre per ultimi. Mentre la mdp impastava io ho sgusciato e spezzettato noci e nocciole e le ho aggiunte nel cestello (il programma era circa a metà).
Ho lasciato lievitare circa 3 ore, sgonfiando l’impasto con una mano a metà lievitazione, quindi l’ho steso, condito con sale, olio e salvia e infornato sulla pietra per pizza a 250° per 15 min. circa. Ci è voluta tutta la mia forza di volontà per non finirla mentre era calda!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma le noci le hai messe dentro! io pensavo sopra… comunque deve essere una bontà 🙂
che goduriaaaaa!!!!!! una domanda: perchè hai fatto sgonfiare l’impasto a metà lievitazione???? io sono sempre molto timorosa si toccare le cose lievitate…le tratto come cristallo….
😉
Immagino il gusto sia stato fenomenale! Brava Cri! Non mollare sugli impasti! Secondo me il problema è nell’acqua…che acqua usi?
che bbbona!!!!
Da provarsi al più presto, mi attira parecchio 😉
P.s.: concordo sulle pizze e focacce unte e bisunte, qualche settimana fa sono andata amangiar la pizza con un amica galleggiava nell’olio 🙁
chissà che buona!!!!
Mai vista in vita mia…Sono curiosa, la devo assaggiare!!
Non riesco a immaginarne la bontà…e le calorie….miiiiiiiiiiiiiiiiiii, godoooo
@ Nadir: prova, prova, vedrai che meaviglia!
@ Ambrosia: boh, io nelle ricette che prevedono il lievito di birra faccio sempre così. Se ci fai caso in quasi tutte le ricette di pane c’è una prima lievitazione, poi l’impasto va “formato” e quindi una seconda lievitazione. Anche la mdp fa così! Ma non so precisamente a cosa serva, forse Chicca o Aldo sanno risponderti!
@ Mirko: si il problema dell’acqua me l’ero posto anche io. Uso l’acqua del rubinetto, che qui è piuttosto “dolce” (come in genere le acque di montagna), ma allora non capisco perché se faccio tutto a mano o cmq uso la mdp solo per impasto e lievitazione non ci sono problemi. Se invece uso uno dei programmi “completi” con la cottura, viena ‘na schifezza. Per questo temo che sia proprio la mdp scadente! 🙁
@ Chicca: se la fai, posta il risultato così vediamo la differenza!
@ Francy: sulle calorie sorvoliamo, pleeeeeease! 😉
anche a me è successo con una marinare…mare d’olio altro che
brava cri!
Brava ma soprattutto che buona che d’evessere! Cmq anch’io so che è necessario ed importante “spezzare” la prima lievitazione per formare i panetti (nel caso del pane) o stendere l’impasto (nel caso di pizze o focacce) perchè ri-lievita e viene meglio, più soffice 🙂
Che buona!
La proverò!!
wow che bellezza. queste pizze me le mangerei anche alle 4 del mattino O__O voi non ci credete, ma io sono davvero capace di ciò grande cri!!! cmq secondo me l’olio dei mozzi di bicicletta non deve essere tanto male
Anche io lo farei, Nello! 🙄 ho sempre amato il salato a colazione! Cmq se vuoi proprio assaggiare l’olio di mozzi di bicicletta ti posso spedire una fetta di pizza del sovraccitato forno!
ahahhahaha magari…mi ci vorrebbe proprio adesso..teng na famm 😯 (tanto per cambiare)
ma che bella….la devo provare assolutamente!!! grazie 😀
che buona! bisogna che la provi!
QUESTA DEVE ESSERE DELIZIOSA :X