Pizza alle noci

L’ispirazione per questa pizza mi è venuta da uno dei forni locali che fa, appunto, una pizza alle noci che ogni tanto compro per gola, ma che è unta e bisunta, oltretutto fatta con olii di dubbia provenienza (olio di mozzi di bicicletta direbbe mia mamma).

pizza-noci

Quindi ho pensato di replicarla utilizzando ingredienti più genuini e… è venuta strepitosa! :mrgreen: Visti i miei numerosi insuccessi di panificazione ne vado particolarmente orgogliosa!

Ingredienti

  • 200 gr. di farina manitoba
  • 50 gr. di farina integrale di segale
  • 50 gr. di farina integrale di frumento
  • 50 gr. di farina 00 (dovevo finire dei pacchetti ;))
  • circa 200 ml. di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio evo, più quello per spennellare la superficie
  • 2 cucchiaini di sale marino integrale, più quello per la guarnizione
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra in granuli
  • 1-2 cucchiaini di estratto di pasta madre essiccata
  • qualche noce
  • qualche nocciola. 
  • qualche foglia di salvia

Procedimento

Per l’impasto e la lievitazione ho utilizzato la mdp, ma ovviamente si può fare benissimo a mano. Nel mio caso ho inserito prima gli ingredienti liquidi (acqua e olio) e poi quelli secchi, con il lievito e l’estratto di pasta madre per ultimi. Mentre la mdp impastava io ho sgusciato e spezzettato noci e nocciole e le ho aggiunte nel cestello (il programma era circa a metà).

Ho lasciato lievitare circa 3 ore, sgonfiando l’impasto con una mano a metà lievitazione, quindi l’ho steso, condito con sale, olio e salvia e infornato sulla pietra per pizza a 250° per 15 min. circa. Ci è voluta tutta la mia forza di volontà per non finirla mentre era calda!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma le noci le hai messe dentro! io pensavo sopra… comunque deve essere una bontà 🙂

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  2. che goduriaaaaa!!!!!! una domanda: perchè hai fatto sgonfiare l’impasto a metà lievitazione???? io sono sempre molto timorosa si toccare le cose lievitate…le tratto come cristallo….
    😉

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  3. Immagino il gusto sia stato fenomenale! Brava Cri! Non mollare sugli impasti! Secondo me il problema è nell’acqua…che acqua usi?

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  4. Da provarsi al più presto, mi attira parecchio 😉

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  5. P.s.: concordo sulle pizze e focacce unte e bisunte, qualche settimana fa sono andata amangiar la pizza con un amica galleggiava nell’olio 🙁

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  6. chissà che buona!!!!

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  7. Mai vista in vita mia…Sono curiosa, la devo assaggiare!!

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  8. Non riesco a immaginarne la bontà…e le calorie….miiiiiiiiiiiiiiiiiii, godoooo

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  9. @ Nadir: prova, prova, vedrai che meaviglia!
    @ Ambrosia: boh, io nelle ricette che prevedono il lievito di birra faccio sempre così. Se ci fai caso in quasi tutte le ricette di pane c’è una prima lievitazione, poi l’impasto va “formato” e quindi una seconda lievitazione. Anche la mdp fa così! Ma non so precisamente a cosa serva, forse Chicca o Aldo sanno risponderti!
    @ Mirko: si il problema dell’acqua me l’ero posto anche io. Uso l’acqua del rubinetto, che qui è piuttosto “dolce” (come in genere le acque di montagna), ma allora non capisco perché se faccio tutto a mano o cmq uso la mdp solo per impasto e lievitazione non ci sono problemi. Se invece uso uno dei programmi “completi” con la cottura, viena ‘na schifezza. Per questo temo che sia proprio la mdp scadente! 🙁
    @ Chicca: se la fai, posta il risultato così vediamo la differenza!
    @ Francy: sulle calorie sorvoliamo, pleeeeeease! 😉

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  10. anche a me è successo con una marinare…mare d’olio altro che

    brava cri!

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  11. Brava ma soprattutto che buona che d’evessere! Cmq anch’io so che è necessario ed importante “spezzare” la prima lievitazione per formare i panetti (nel caso del pane) o stendere l’impasto (nel caso di pizze o focacce) perchè ri-lievita e viene meglio, più soffice 🙂

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  12. Che buona!
    La proverò!!

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  13. wow che bellezza. queste pizze me le mangerei anche alle 4 del mattino O__O voi non ci credete, ma io sono davvero capace di ciò :mrgreen: grande cri!!! cmq secondo me l’olio dei mozzi di bicicletta non deve essere tanto male :mrgreen:

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  14. Anche io lo farei, Nello! 🙄 ho sempre amato il salato a colazione! Cmq se vuoi proprio assaggiare l’olio di mozzi di bicicletta ti posso spedire una fetta di pizza del sovraccitato forno!

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  15. ahahhahaha magari…mi ci vorrebbe proprio adesso..teng na famm 😯 (tanto per cambiare)

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  16. ma che bella….la devo provare assolutamente!!! grazie 😀

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  17. che buona! bisogna che la provi!

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  18. QUESTA DEVE ESSERE DELIZIOSA :X

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