Pitta di patate

Come prima ricetta vado sul sicuro con la “pitta di patate” i pugliesi la conosceranno è stata mia nonna a darmi questa ricetta e io la mangio da quando ero piccola adesso provatela anche voi se siete instancabili mangiatori di patate come me…

Ingredienti per 2/3 persone:
– 7 patate medie
– 1 grossa cipolla
– una lattina di polpa di pomodoro
– olive denocciolate
– capperi
– olio extr.
– pangrattato
– sale

Procedimento:
Mettete a bollire le patate non so se voi le bollite con la buccia o senza io le ho fatte senza per fare prima…nel frattempo tagliate la cipolla a fettine e mettetela nella padella antiaderente con un filo d’olio e il coperchio per farla ammorbidire quando è fatta aggiungeteci il sugo e lasciate cucinare per 10-15 minuti poi aggiungete i capperi e le olive lasciate insaporire qualche minuto e poi toglietelo dal fuoco…intanto saranno pronte le patate trasferitele in una coppa e con la forchetta schiacciatele, ammorbidite il composto con l’olio d’oliva e salate…prendete una teglia da forno oleata (o con carta forno) e formate uno strato con il composto di patate aiutatevi con le mani su questo primo strato metteci il sughetto di cipolle olive e capperi a formare un altro strato e infine un altro strato con le patate a fare il coperchio!


spalmate l’ultimo strato di olio e pangrattato…è tutta robba cotta quindi non deve stare molto in forno solo il tempo che il pangrattato diventi dorato e croccante diciamo 15/20 minuti…a me piace quando diventa un pò fredda!
bhè allora buonappetitoooo!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao La Sarda e benvenuta tra gli chef di Veganblog.it
    :-)))

    Reply
  2. ….grazie, altrettanto! :-).. (e benvenuta…)

    Reply
  3. Benvenuta Alice, questa è da fare!

    Reply
  4. qualcosa mi dice che tu e Nello andrete d’accordo…benvenuta e brava!

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  5. Cavoli!!!! La pitta di patate!!! me l’aveva insegnata mia sorella tanti anni fa!!! Che ricetta fantastica!!! Benvenuta Alice!!!! Ho lavorato a Lecce anni fa 🙂 Che bella cittá e che persone davvero educatissime e simpatiche che ho trovato a Lecce!!!! Aspetto le tue ricette con ansia, questa mi é piaciuta moltissimo, continua cosí!!!!!

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  6. Direi proprio che questa pitta non è male!!! E brava la sarda!!! Complimenti e benvenuta nella grande famiglia Vegan!!! 😉

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  7. Ciao, ti dò il benvenuto in questa grande famiglia di cui faccio parte anch’io da poco tempo. Complimenti, la tua ricetta è molto invitante ed io adoro le patate cucinate in qualsiasi modo.

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  8. Buona! e benvenuta 😉

    Reply
  9. ciao!| complimenti e benvenuta! questa bella ricettuzza presto la proverò 😉

    Reply
  10. Sembra buonissima! Voglio provarla assolutamente… adoro le torte di patate
    😛
    Benvenuta!!

    Reply
  11. ciao la sarda!!! 😀

    benvenuta e complimenti per tutto!!! 😛

    tranne per la tua foto O__o

    oddio ma chi sei???
    Hosetl 3???? O__o

    Reply
  12. dai brividi non ho scritto bene Hostel :mrgreen:

    Reply
  13. Benvenuta la sarda…e complimenti per la ricetta..le patate sono sempre assai gradite!

    Reply
  14. mamma mia che golosità! benvenuta!

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  15. eheheh bella foto, molto splatterpunk!
    benvenuta e complimenti per la ricetta facile e buona

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  16. Wow, questo piatto non lo conoscevo! Da provare sicuramente! Benvenuta!

    Reply
  17. Ottima ricetta, alla patata non ci si rinuncia mai! E poi se è un piatto tradizionale io sono sempre felice… Benvenutissima! Anch’io sono qua da poco e ti assicuro che ci si sente a casa!

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  18. Benvenuta! Pensa che ti ho vista fra gli chef prima e non mi ricordavo tue ricette…infatti sei una new entry! benvenuta!

    Reply
  19. Ciao Alice benvenuta con questa gustosa ricetta…….mi ha un po’ impressionato la tua foto……ti posso chiedere come mai La sarda visto che sei pugliese? 🙂

    Reply
  20. ah ah chicca mi hai rubato la domanda!!
    benvenuta anche da me, bellissima la pitta e..mmmh chissà che buona!
    LA farò!
    Sciao

    Reply
  21. Benvenuta tra noi!!:D

    Reply
  22. Benvenutissima!

    Reply
  23. Ciao a tutti!Grazie per i complimenti e per il benvenuto…provvederò a cambiare la foto dove sono truccata da zombie che vi ha un pò turbati vedo hahaha…

    Per Charas e Chicca che me l’hanno chiesto è Sarda non per la Sardegna ma come il pesce! 😛
    Mi chiamo Alice e mi sfottevano a chiamarmi Acciugha, Sarda ma a me piace come soprannome e allora è rimasto quello! 😉

    Reply
  24. ballerinavegana 19 Aprile 2010, 12:38

    anche mia nonna la fa spesso..da buona leccese..è buonissima..brava!!!!

    Reply
  25. Ciao Alice benvenuta! Appena potrò commenterò a dovere la tua ricetta dev’essere fantastica!

    Reply
  26. Ciao Alice, io adoro la Pitta…quando vivevo a Bologna stavo sopra ad un piccolo localino che faceva cucina pugliese, e questo era il mio piatto preferito.
    Grazie per la ricetta!
    E benvenuta,ovviamente 🙂

    Reply
  27. benvenuta anche da parte mia

    Reply
  28. Ciao La Sarda! Siamo corregionali, e quasi vicini 🙂
    Benvenuta e complimenti per la ricetta

    Reply
  29. Ecco la nostra acciughina che ha cambiato la foto, si vede comunque che sei una ragazza molto alternativa e mi sei simpatica ciao Alice 🙂

    Reply
  30. OH OH! PATATE SOLO PATATE!
    Anche io ho esordito sul blog con una ricetta di patate, si va sul sicuro!
    Allora un patatoso benvenuto!

    Reply
  31. che goduriaaaaa!!!! benvenuta Alice!!! 😀

    Reply
  32. Ciao Alice, benvenuta!
    Che fotoricetta spettacolare, documentatissima in tutti i passaggi.
    Perché dici che sei truccata da zombie? Quasi non ti si vede. Invece io ti chiedo: che macchina fotografica è quella della foto? O meglio, è una macchina fotografica?

    Reply
  33. Ciao!no la foto da zombie l’ho tolta per questo non la vedi più…si è una macchina fotografica ma è vecchissima…sembra un sottomarino…l’ho comprata in un mercatino insieme a delle vecchie 6 x 6 e ad una biottica!sono appassionata di fotografia 😛

    Reply
  34. Allora ci ho visto bene!
    Mi sembrava una macchina fotografica anche se non riesco a capire qual è. Anche questa è una 6×6? Sembra a pozzetto, sbaglio?
    Anch’io sono appassionato di fotografia.

    Reply
  35. si è a pozzetto ma è stranissima…la marca si deve essere cancellata anche se a me non sembra di fabbrica…o è solo molto vecchia bho!anche questa è una specie di biottica…

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  36. Ciao, adoro la Puglia e i suoi sapori, tutti, provo subito la tua ricetta, a presto

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  37. Benvenuta!!! e complimenti…

    Reply
  38. Alice è un nome bellissimo, mia sorella voleva chiamare sua figlia così però poi c’ha ripensato!

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  39. Possibile che non conoscevo questa ricetta!?
    Ad ogni modo,complimenti ed un superbenvenuto!!!
    Smackete!!!

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  40. mammina che fame !!! Benvenutissima !!! Bellissimo questo piatto e grazie per le foto dettagliate, vedo che ti piace fare foto, cosa molto utile qui !! Ciao!

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  41. benvenuta e….che gola!!!!!!

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  42. Urca mi sono persa la tua “vecchia” Foto…MMhhh… !!! Non ho mai assaggiato la Pitta… dovrei correre ai ripari… complimneti… BENVENUTA..!!!

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  43. benvenuta!
    uffi, mi sono persa la foto da zombie! 😉

    mi ispira assai questa tua pitta di patate!
    provero’ a farla anch’io..
    quest’estate mi faro’ un paio di settimane nel salento… dici che la posso trovare in qualche ristorante? 🙂

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  44. Benvenuta anche da me e COMPLIMENTI questa ricetta è da provare subito!!!!!

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  45. Mi piace! Senza olive però la farò, magari metto capperi.
    E bellissimi i tuoi capelli!!!

    Reply
  46. L’ho preparata oggi a pranzo… a dir poco magnifica!
    Io e mia madre ce ne siam sbafate una teglia intera eheh 😛

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  47. hehhe anche qua quando la faccio di qualsiasi dimensioni è la teglia ce la mangiamo sempre tutta in una volta…anche se è buonissima fredda…le rare volte che ne rimane… 🙂

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  48. Incredibile…Ci ho messo più di 2 anni ma finalmente ho fatto questa ricetta!!!
    Buonissima! 😀

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  49. grazie eugenia che l’hai fatta scoprire pure a me!!! Buona!!!!

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  50. Ho preso spunto da questa ricetta per realizzare la mia pizza di patate lesse a strati: uno di patate schiaccite e insaporite con olio, sale e pepe; uno di fette di speck e mozzarrella ricoperte con salsa di pomodoro, basilico e origano (precedentemente ben cotta); l’ultimo ancora di patate. Un filo d’olio alla fine e olive nere. Una alternativa non vegana, ma gustosissima. Finalmente sono riuscita a far mangiare le patate lesse a mia figlia di 5 anni!

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