Una ricetta nata dall’esigenza di unire, per pranzo, carboidrati integrali e proteine, dalla voglia di estate, dal profumo inebriante del basilico…Ingredienti:
280 g di pipe rigate integrali
200 g di fagioli cannellini secchi
1 cucchiaio da tavola abbondante di salsa tahina
1 manciata di noci
1 foglia di alloro
6 manciate di foglie di basilico
sale, pepe
Procedimento:
Dopo averli lasciati in ammollo per 24 ore, lessare i fagioli cannellini con la foglia d’alloro. A cottura ultimata scolarli e lasciarli raffreddare. Frullarli con la salsa tahina, le noci, sale e pepe. Nel frattempo nel mortaio battete grossolanamente le foglie di basilico unendole poi alla salsa di cannellini. Se non avete il mortaio, potete aggiungere le foglie di basilico nel frullatore con i fagioli. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente per il tempo previsto dalla confezione, scolare e condire con il pesto di cannellini. Se necessario usare poca acqua di cottura per amalgamare il condimento. Se necessario, e non siete a dieta, potete mettere 1 cucchiaio di salsa tahina in più, oppure un giro di olio evo dopo avere impiattato.
Il punto:
Per gustare appieno il sapore della salsa di cannellini è necessario usare un formato di pasta che raccolga al proprio interno più condimento possibile. Per questo ho scelto le pipe rigate.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Se l’avessi qui… 😀 😀 è davvero gustosa 😀 😀 e senza aglio!!! Impagabile!!!
una sorta di hummus di fagiolo
bless and love!
E’ proprio il tipo di piatto che mi piace un sacco! Braverrima !!! 😆
Grazie carissimi.
@Terri, l’aglio sarebbe fondamentale ma gli effetti collaterali sono micidiali 🙂
@Luca, un vero hummus di fagioli 😉
@Lali_64, un braverrima da te è un onore.
Adoro i cannellini… e tanto aglio per me… 😉 🙂
Ci avrei visto troppo bene una “non” pasta konjac!
@Stefania Pacifico, sarebbe buono uguale anche con la non pasta. Ma avendo bisogno di carboidrati ho usato la pasta pasta 🙂
Che cosa buona! 😀 Mangerei proprio una porzioncina come quella in foto adesso (vista l’ora)… 😉
Buonissima! 🙂
Vero, vero Donatella!! ? L’aglio in casa mia è bandito ? non lo sopporto proprio…so che fa bene…ma no grazie!!!