Prima di tutto chiedo scusa per l’orrenda fotografia ma purtroppo ho la macchina fotografica momentaneamente (spero!) fuori uso. Ma passiamo alla ricetta!
Ingredienti per i pici (per 1 persona):
50 g di semola di grano duro bio
50 g di farina integrale di grano tenero bio
50 g di acqua
curcuma qb
Ingredienti per la salsa:
1 peperone
1 manciata di uvetta
1 spicchio di aglio
curcuma
curry
prezzemolo
Procedimento:
Per la pasta mescolare insieme le 2 farine e un pochino di curcuma e formare la classica fontana dove aggiungere piano piano l’acqua (le dosi dovrebbero essere esatte). Impastare e formare 1 palla; chiuderla all’interno della pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo. Nel frattempo preparare la salsa: lavare il peperone e tagliarlo a strisce di circa 1/2 cm di larghezza. Mettere in padella l’olio e l’aglio sminuzzato e aggiungere il peperone, dopo pochi minuti aggiungere anche l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, il curry e la curcuma. Lasciare cuocere a fuoco medio 10 minuti eventualmente aggiungendo 1 goccio d’acqua. A questo punto tirare fuori dal frigo la palla di pasta e con santa pazienza fare i pici: basta staccare ogni volta un piccolo pezzetto d’impasto e formare uno spaghetto abbastanza “ciccione” con i palmi delle mani, non importa che sia regolarissimo. La cosa importante è spolverare i pici con un po’ di semola di grano duro, altrimenti si attaccato l’uno all’altro. Cuociono in un attimo: appena vengono a galla si scolano e si passano in padella con il sugo di peperoni, si aggiunge 1 pizzico di prezzemolo e il gioco è fatto!
Considerazioni:
Quando sono libera mi rilasso facendo la pasta fatta in casa e sopratutto i pici, che adoro! Purtroppo la pacchia domani finirà perchè torno a lavoro ma mi consolo visto che tra poco più di 2 settimane volerò in Spagna per una vacanza di 7 giorni (sto facendo il conto alla rovescia da mesi!). Un saluto a tutti sopratutto ai nuovi chef! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Piciiiii arrivoooooooo!!!!!!
😀
io adoro la pasta fresca, ma i pici fatti in casa non li ho mai provati…bisogna sopperire a questa mancanza…che mi inviti? 😀
Certo! Quando passi dalle mie parti fammi sapere! 😉
Buonissimo il sugo e complimenti per la pasta fatta in casa 😀 come formato, mi piace…e sembra anche relativamente semplice da fare 😉
aaaaaaaaargh che buoni! che disastro non poter mangiare i peperoni…
che brava a darci la ricetta dei pici e che buon condimento…! 🙂 🙂
Mamma che bontà!!!! 🙂 🙂
possiamo assicurarti che la foto è sufficientemente bella per farci capire quanto siano buoni 🙂 slurp
@Cassiopea grazie! Ti assicuro che è semplicissimo da fare solo un po’ più lungo rispetto ad altri formati 🙂
@Darmasin mannaggia! Non ti invidio, i peperoni sono una delle mie verdure preferite!
@Luu Grazie! Ci tenevo a far vedere questa pasta tradizionale toscana che forse non è troppo conosciuta da altre parti 🙂
@Rossella e Alice grazie davvero 😀
Carini i pici, hanno un nome proprio buffo 🙂 Da bambina facevo sempre i biscioni di plastilina, dovrei provare anche con la pasta. Brava!
😉
Wow che belli i tuoi pici… li faccio presto presto…! 😉
Maremma che buoni i pici freschi e che meraviglia con i peperoni.. sono anche una delle mie verdure preferite.. me ne mangerei un piattone anche ora come spuntino (ehm..) di mezzanotte!! 😀
@Polyedral e @Diletta grazie 1000!