Questa salsa tipica Siciliana è tanto semplice quanto appagante! Mia nonna materna la faceva così:
Ingredienti:
pomodori (io ho messo ciliegini bio)
basilico fresco
sale
pepe
1 spicchio d’ aglio (io l’ho messo in polvere)
olio evo
Procedimento:
In un mortaio pestare l’aglio con un po’ d’olio evo, aggiungere il basilico, i pomodori tagliati a pezzetti, il sale e il pepe. Pestare gli ingredienti fino ad ottenere una salsa non troppo liquida. Aggiungere l’olio man mano che si pestano gli ingredienti. Io non avevo spicchi d’aglio e così ne ho messo circa 1/2 cucchiaino in polvere. Ho anche eliminato la maggior parte delle bucce dei pomodori.
Ho pestato anche troppo, infatti i pezzi di pomodoro dovrebbero risultare più spessi… pazienza! È buonissima comunque! 😉
Si usa per condire a crudo la pasta appena scolata. A crudo, proprio per non perdere nulla dei sapori favolosi dei singoli ingredienti!
Volendo si può condire la pasta e lasciarla insaporire in padella giusto un attimo, e c’è anche chi la cuoce, ma mia nonna Paola la faceva così, ed io che purtroppo non l’ho mai conosciuta (è mancata troppo giovane, quando io avevo poco più di un anno di età 🙁 ) ora più che mai desidero sentirla vicina, attraverso mia madre, alla quale tramandò le sue ricette…
Quindi, non la modifico e me la pappo proprio così!!!! 😉
Buon “PICCHI PACCHIU” a tutti!!!!!
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Pubblicato da Anto
Salute a voi tutti! Mi chiamo Antonietta (chi mi conosce abbrevia con Anto) ed ho 36 anni (classe 1974). Ex educatrice per bambini/ragazzi portatori di handicap [momentaneamente disoccupata, c'è grossa crisi!], per passione sono cantante in una band “indie-alternative-rock“ o almeno così dicono di noi, dal nome EVEN MORE VAST (www.even-vast.com).
Sono nata a Reggio Calabria dove ho vissuto con i miei familiari per 18 anni .
Al conseguimento della maturità (magistrale) ho deciso di andare “per la mia strada”… e sono giunta in Valle d’Aosta per amore ed anche per lavoro!
Vivo quassù da marzo del 1993, con Luca, aostano e alcuni adorabili “capi di bestiame felino vario”. ;-)
Sono diventata vegetariana nel dicembre dello stesso anno, dopo aver visto dei filmati a dir poco sconvolgenti su maltrattamenti vari nei confronti degli animali… che mi hanno scaraventata indietro nel tempo, al punto di ricordare eventi apparentemente rimossi.
Fin da bambina infatti ho odiato la prepotenza e l’arroganza che gli esseri umani usano con tanta leggerezza sui nostri fratelli pelosetti, pennuti, pinnuti e quant’altro.
Purtroppo da piccolina ho assistito a certe brutalità operate da gente inclassificabile, nei confronti di maiali, conigli, galline, tacchini… persino cani!!! Ma lasciamo stare, ho i brividi ancora adesso, perché dopo tanti anni, riesco a sentire le urla strazianti e l’odore del sangue di quelle bestioline, soprattutto dei maiali… Certe cose non si dimenticano, ci segnano per tutta la vita! Disumano e sconcertante sapere che certe pratiche siano eseguite ancora oggi, sotto gli occhi di tutti.
Felicemente e consapevolmente Vegana lo sono ormai da dicembre del 2001.
Oggi mi sento una persona veramente migliore, completa ed orgogliosa di essere ciò che mangio!!! Perciò sono felicissima di poter far parte di voi, di questa grande famiglia di gente per bene, che ama, che non discrimina e che semplicemente vive, lasciando vivere...
Dal profondo del mio cuore, GRAZIE! Vi auguro ogni bene.
buono!!!!!
Un tuffo nella solare sicilia, un pesto eccezionale!
E’ strepitosa come condimento a freddo per la pasta fredda, ma anche per mangiarsela a cucchiaiate ( io lo farei volentieri ) 🙂
Brava la nonna che rimarrà nel cuore, seppur non l’hai conosciuta!! 🙂
Mi sa che stasera la provo per far mangiare un bel piattino di pasta fresca ad Adry! 😉 Grazie come sempre dello spunto 😀
Mmmmh, questo “picchiu pacchiu” credo che mi amnderà in tilt le papille gustative.
E poi il nome è troppo carino! Non ho idea di che voglia dire, ma mi piace!
QUESTA LA COPIO SUBITISSIMO!!!!!!!!!!!!!!!! Cavoli la vedo molto delicata e saporita!!!!!! Adoro pomodorini e basilico!!!!!!! Si si già segnata Grassieeeeeeeeeee 😉
Buonissima e freschissima!!!adoro questo abbinamento!!!
Questa la farò sicuramente!!!! Bravissima!!
che ridere che mi fa questo nome! è quasi onomatopeico direi!!
mi ripeto ma anche questa te la copio per stasera i suocerastri…
oh anto! ma che farei senza di te????? 😉
^__^
meravigliosa, una ricetta meglio dell’altra! la foto poi è bellissima, ho quasi l’impressione di sentire il profumo del basilico e del pomodoro fresco…
Buonissima!…mia madre la prepara spesso!…ehehhe sinceramente la parola non è tanto cordiale XD….picchi pacchiu….specialmente in alcune parti di qui XD
cmq è buonissimaaaa la raccomando a tutti!!..Brava Anto!!!
Buonissima!! semplice,buona e bella!!che brava!tua nonna sarebbe fiera di te 😉
Grazie a tutti come sempre!!!
Grazie Loriana!!! Ho corretto il nome, sai com’è… A proposito del nome, in giro per il web ho trovato questo, cito testualmente:
– Il nome è un mistero. I “picchi pacchi” sono lumachine piccolissime, molto apprezzate in Sicilia, ma legate all’idea di modestia e povertà. Nel linguaggio figurato “andare a picchi pacchi” significa arrangiarsi duramente per vivere. Considerata la povertà e la frugalità del piatto, io propendo per questa origine. Altri parlano dello sfrigolìo dell’aglio nell’olio che produrrebbe un allegro suono descrivibile come “pik pak”, altri ancora pensano alla derivazione da “pacchiuneddu”, vezzeggiativo di “pacchiuni” (grasso) e usato per coccolare i bambini paffuti. Tutto è possibile..
Mi piacciono le ricette mediterranee come la tua! Bacio ai miciotti 🙂
P.S. : molto carina la ciotolina, eh lo so guardo tutto (dentro e fuori il piatto).
W il picchiu pacchiu 😉
ops, non avevo letto bene 😳
W il picchi pacchiu
Copio copio copio…
gnum… il famoso pesto rosso??
MI hai commossa :’)
che capolavoro ! complimenti alla nonna Paola che ci guarda da lassù
che delizia me lo faro’ domani a pranzo! mi hai convinto in un nanosecondo…
questa salsa altro non è che il Pesto alla Trapanese, detta anche pasta cu l’agghia! Davvero un condimento delizioso!
è il condimento che usa mio padre per la sua pasta di casa <3