Piadine di farro

Piadine? Si, grazie, molto volentieri. Gli ingredienti sono pochi e il tempo di lavorazione veramente ridotto. Una volta presa la mano, si preparano 8 piadine in mezz’ora circa.
Volete sapere come le ho fatte? Leggete la ricetta e mettetevi all’opera. Non rimarrete delusi

Piadine? Si, grazie, molto volentieri.
Si preparano in pochi minuti, e se viene scelta una farina di qualità come il fior di farro Valnerina, sono proprio squisite. E’ una farina macinata a pietra, che in cottura risulterà leggermente scura perché non è raffinata.
Vi invito a provarle, gli ingredienti sono pochi e il tempo di lavorazione veramente ridotto.
Una volta presa la mano, si preparano 8 piadine in mezz’ora circa.
Volete sapere come le ho fatte?

INGREDIENTI per 8 piadine

400 g farina di farro Valnerina (qui trovate la recensione)
200 g acqua
6 cucchiai di olio
1 cucchiaino raso di sale

Mescolo la farina con il sale. Aggiungo l’olio e mescolo con un cucchiaio.
Verso l’acqua e impasto. Io personalmente all’inizio uso il cucchiaio, poi quando il composto diventa denso proseguo con le mani.
Impasto per qualche minuto in modo da incorporare aria.
Divido l’impasto in 8 parti il più possibile uguali.

Spolvero leggermente la spianatoia con la farina e inizio ad appiattire una pallina di impasto. Poi la allargo col matterello.
Nel frattempo accendo una padella larga e, quando è bella calda, metto a cuocere la piadina su entrambi i lati.
Come si capisce quando è pronta?
Innanzitutto cambia di colore, e poi forma delle bolle che si devono colorare leggermente (non bruciare, attenzione).

Possiedo due padelle dello stesso diametro, pertanto appena messa in cottura una piadina inizio a stenderne un’altra. Poi la cuocio sull’altra padella, e così via.

Farcitele come più vi piace!
Dato che per il momento siamo ancora in stagione di pomodori ho utilizzato: pomodori, paté di olive nere, insalata, carciofi sott’olio. Facile facile.

Per la ricetta devo ringraziare la mia socia Giorgia: se non mi avesse spinta lei a provare, non avrei mai rotto il ghiaccio e le acquisterei ancora.
Invece le piadine casalinghe sono così buone e facili… Provatele!

Monica

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ebbrave le nostre Vegallegre… Buonissime (e bellissime) ricette… Come sempre
    🙂

    Reply
  2. La piadina vince sempre: dolce o salata chi potrebbe dire di no ad una gustosa preparazione con piadina!?

    Reply
  3. Le proverò aggiungendo maionese homemade

    Reply
  4. Buonissime le piadine!!! 🙂 gnammmm

    Reply
  5. Sono stupende queste piadine le adoro! Devo farle assolutamente. Brave ragazze

    Reply

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