Un piatto completo.
Ingredienti polpette
lenticchie secche
aglio
sale
una scatoletta di pomodori a pezzi
latte di soja
fette biscotatte integrali
pangrattato
curry
Procedimento polpette
Le avevamo preparate in anticipo e congelate, con le lenticchie avanzati dei peperoni ripieni fatti la scorsa settimana. Ho lessato le lenticchie (saranno state 150/200gr) con uno spicchio d’ aglio, finché diventano morbidissime e non assorbono tutta l’ acqua. Le ho schiacciate un po’ con la forchetta, salato un pelo e ci ho aggiunto tre fette biscottate fatet spappolare nel latte. Carlotta (ecco, questo è un ingrediente fondamentale 😉 ) ha fatto queste pepite-purpett e le ha rotolate nel pangrattato. Si fanno cuocere 15-20 minuti in forno a 180°, girandole a metà cottura e nel frattempo si prepara un sughetto di pomodoro: acqua, aglio vestito, curry, un pelo di sale, si fa andare l’ acqua a bollore e ci si butta il pomodoro facendolo un po’ restringere. Ci si aggiunge del timo e poi all’ ultimo (l’ ho fatto proprio prima di servirle) si lanciano le pepite nel sughetto e ci si fanno rotolare delicatamente per farle amalgamare al sugo. Il giorno dopo si possono riuscaldare aggiungendo un po’ d’ acqua in padella e riscaldando su fuoco basso. Erano deliziose!
Ingredienti torta salata
farina
acqua
sale
olio di semi
latte di soja
spinaci surgelati
un cespo di lattuga
limone
Ho messo in padella dei cubetti di spinaci con spicchio d’ aglio e poca acqua, coperti, poi ho aggiunto le foglie di un cespo di lattuga e salato leggermente, ricoperto e scoperto verso la fine facendo asciugare, aggiunto succo di limone. La ricetta dell’ impasto con cui si possono fare 2 torte salate rotonde (da 24-26 cm) l’ ho presa qui (http://www.veganblog.it/2009/10/11/limpasto-di-nicoletta/) però ho fatto delle modifiche: sostituito il vino con acqua e diminuendo il sale, ne ho messi circa 9gr, ma la prossima volta faccio 5. Metà impasto l’ ho congelato, con metà ho steso due sfoglie: una base sottile su cui ho adagiato le verdure e l’ altra come coperchio, bucherelalndo abbondantemente con la forchetta. Cuoce in circa 30 minuti e ogni tanto va sgonfiato con cucchiaio o forchetta sennò fa tutte le bollicione.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Uffa chi viene a farmi l’impasto di Paola????? 🙂 Ottimo piattino Prumi
Non hai la macchina del pane?!?!?!?!?!? Fallo fare ad un baldo adolescente di sesso maschile, volenteroso e riconoscente che ti balzella per casa, eheheh! Ma che hai fatto di intervento che non lo so? Come stai?
Mamma che fame già a quest’ora! Brava Prumiao!
Eh no, la nostra maestra panificatrice fa tutto da sola!!
Ciao Chicca… ti immagino che scalpiti col tuo braccio immobilizzato!! 🙁
Le pepite devo assolutamente provarle!!
La torta salata, è simile a quella che faccio io (in genere io aggiungo anche qualche patata lessa), quindi so già che è OTTIMA!!! 😉
E si cara Prumi non ho la macchina del pane, e dai non mi posso lamentare di quello che fanno gli uomini di casa, tra l’altro il papi è tutta la settimana che è fuori casa per lavoro e per di più domani parte per la raccolta delle olive, ma la sera mi prepara per il pranzo….rientra tardi e non posso pretendere che si metta ad impastare, poi detto tra noi un po’ purificazione mi fa bene………ha ragione Pippi comunque: scalpito come un cavallo 😛
🙂 mi piace quel “si lanciano le pepite nel sughetto” mi immagino la scena, e pure il sapore 😉
che bella prumiao!!!!!!!! anche io pensao di fare la ricetta della pasta di paola ma non mi ispirava il vino… penso che proverò questa versione!… una cosa… quando la scongeli la lasci nel frigorifero o direttamente fuori?????? 😀
Non so, dipende quando mi ricordo di scongelara, ihihih. E’ la prima volta che provo !
eheh…ok, magari fammelo sapere più in là che mi fa comodo!!!!!!!! 😀
una cena da riprodurre!
😉
Prumi bravaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!! Hai visto che impasto spettacolare? Brava la mia Niculetta!
Francy, io la scongelo la notte nel frigo! Un bacio!
che meraviglia quella torta con la pasta di nicoletta!!!devo proprio farla….e sono proprio invitanti anche le polpette di lenticchie!!!!!buono buono buono!!!
Le polpette sono buonissime!!!!!!!!!!!!!
Cucinate stasera, sembra di mangiare le polpette di carne macinata, (le faceva mia mamma da piccola).
Le polpette mi ispirano un sacco, sono sempre a caccia di cose che si facciano in fretta, si possano scaldare il giorno dopo e/o mettere nei lunch box delle mie figlie e queste ricette sono davvero adatte, grazie Pru! 🙂