Questa ricetta nasce dal desiderio di un pranzetto gentile ma gustoso, dall’esigenza del mio compagno di mangiare fuori casa e dall’intento di unire nel palmo di una mano verdure, cereali e legumi. Polpette mon amour!
Ingredienti (per 20 polpettine):
1 bicchiere di farro
1 bicchiere di miglio
1 zucchina
1 carota
1/2 finocchio
1 manciata di borlotti cotti
1 ciuffetto di menta
1 piccolo spicchio di aglio
olio evo
Procedimento:
Lavate le verdure e cuocetele a vapore, avendo cura di interrompere la cottura quando saranno ancora croccanti. Intanto cuocete separatamente i cereali, ognuno col doppio del suo volume di acqua. In un mortaio pestate l’aglio e unitevi la menta spezzettata finemente con le mani (che profumo meraviglioso resterà sulla punta delle dita!). Quando i cereali saranno pronti, radunateli in una terrina, lasciateli freddare e poi conditeli col pesto e 1 goccio d’olio. Infine unite le verdure tagliate a piccoli pezzi e mescolate il tutto. Oliate leggermente una pirofila da forno e disponetevi le polpettine che formerete con l’impasto facendo delle palline piuttosto piccole e compatte e che coprirete con la farina di ceci. Infornate a 200° per 20 minuti. Sfornate, lasciate riposare 10 minuti poi fatevi corrompere dalla crosticina dorata e croccante!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che dire?
Sei riuscita nel tuo intento 🙂
Sono ottime e sfiziose!
Davvero carine oltre che (sicuramente) gustosissime!
Quindi sei riuscita ad ottenere la crosticina pur senza l’aggiunta di pangrattato? Hai usato la funzione grill?
che carineeee!!! mi ispirano tantissimo!!! come sempre bravissima!
Ciao valevico 🙂 le tue polpettine sono proprio invitanti! Brava!!! 😀 ciao, a presto!
Federica 🙂
Sembrano proprio squisite! 🙂
accipicchia, che belle! pensa che io sono una polpettomane… 🙂 🙂 slurp!!
Straslurp!!! 🙂 🙂
appetitosissime e poi quella menta che sembra in 3d… slurp, la adoro!
le polpette hanno sempre il loro perchè…e queste mi ispirano molto.
Son molto belle…da provare!
@FlowerPower: sì, la crosticina è venuta lo stesso, anche senza pangrattato. Poiché l’impasto era abbastanza umido, quando poi ho passato le polpette nella farina di ceci, questa si è impastrocchiata bene bene con la superficie. Niente grill. Per gli ultimi cinque minuti di cottura ho spostato la pirofila all’ultimo ripiano del forno, quello più alto. Appena sfornate non erano croccantissime, ma dopo qualche minuto, liberatesi dell’ultimo residuo di umidità, avevano già una bella crosticina! Gnamme!
Buonissime!! ma quanto sono buone le polpette? 😀 e pensare che da onnivora nemmeno le adoravo..adesso invece 😛
A leggere tutte queste cose mi sento priva di fantasia! Che brava!! 🙂
Meravigliosi.