Vi propongo la mia ricetta collaudata ormai da diversi anni. Troppo buona per noi, quindi non l’ho mai cambiata o modificata. Fa da base per le mie conserve di verdura che faccio in grande quantità perchè piacciono a tutta la famiglia. Adesso l’orto regala i meravigliosi peperoni e io metto da parte e riempio la dispensa con questa verdura colorata. Ho già acquistato i semi per il prossimo anno di peperone Purple beauty e White diamond per avere ancora più colore nel piatto 🙂Ingredienti:
peperoni
500 ml di aceto
100 g di sale
160 g di zucchero di canna
250 ml di acqua
Procedimento:
Lavate bene i peperoni e tagliateli come più vi piace. Riempite bene dei baratoli puliti. Preparate la marinatura mettendo un un pentolino tutti ingredienti e riscaldate in modo che si sciolga tutto bene. Riempite con questo liquido i vasetti con i peperoni faccendo uscire l’aria e ricoprendoli alla perfezione. Poi mettete in un pentolone acqua e portate a temperatura di circa 70°. Immergetevi i baratoli e portate la temperatura a 85°. Cercate di mantenere questa temperatura per 15-20 minuti. Poi togliete i vasi e lasciate raffreddare assicurando una corretta chiusura del tappo. Per chiudere ermeticamente schiacciate il tappo rigonfio al centro finchè avvertirete il solito clik… quando i baratoli saranno freddi. Faccio sempre le verdure in agrodolce perchè non c’è pericolo di botulino come invece credo accade per la conservazione sott’olio.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
adoro le conserve! che bella ricetta 🙂 non vedo l’ora di provarla
immensi
bless and love!
Ma… vado seduta stante a comprare i peperoni e l’aceto, dico io!!! 😯
Ottimi tesora 😆 !
Mio marito ne va matto!
Per un vasetto di questi peperoni potrei letteralmente perdere la testa!!
questi peperoni me li ha fatti scoprire la mia santa suocera. anche se di testa dura e mentalità chiusa, è una maga. noi li chiamiamo ” i peperoni all’ aceto”
Nel mio paese d’origine si consumano molto sotto aceti,specialmente i cetriolini.
il raccolto di peperoni di mio cognato scarseggia quest’anno, mentre i friggitelli stranamente prosperano, e me ne ha regalato proprio stamane 2 kg, secondo te mi possono sostituire paro paro alla tua ricetta?
che belli!! ciao veruska, io ho un esubero di zucche di tutti i tipi.. anche noi abbiamo le classiche, personali ricette per conservarle ma ho voglia di provare qualcos’altro.. e data l’eccedenza di materia prima.. penso che proveró questa ricetta con la zucca! che dici? 😉
ps se non sono indiscerta qual’è il tuo paese d’origine??? qui a casa viviamo in un mix esplosivo (in senso positivo ovviamente!!) di culture, abitudini, colori della pelle.. sarà per questo che sono sempre curiosa!!! :->
Non ho mai provato con la zucca. Con le zucchine sì e a mio marito non piaciono quindi ho lasciato a perdere. Io sono di Praga ma ormai è una vita che sono in Italia quindi.. 😉
Ciao Veruska…
Bellissimi e vivaci questi peperoni in conserva.
Vorrei prepararli oggi…
mi dici quanti minuti devono bollire poi i vasi a 85 gradi??
Niki 20 minuti
Allright! …grazie Veruska…!
TocToc…
Quantità sale e zucchero sono indispensabili, o posso metterne di meno?
Grazie
anche xchè dei tuoi peperoni non dai una quantità precisa… 😉
Niki,riempio prima i vasetti con i peperoni tagliati,poi a secondo quanti vasetti mi vengono fuori preparo altri ingredienti.Inizia magari con metà di questa dose e poi vedi se il liquido ti basta per riempire i vasi,altrimenti rifai altra metà Le dosi comunque sono queste,non ti consiglio di diminuire nulla.