Questo primo gustosissimo nasce grazie al riuso di un avanzo della Salsetta col botto di Mignao che, come già lei stessa ci spiegava nella sua ricetta, ben si adatta a diverse preparazioni. Io l’ho fatta diventare la base di un condimento per la pasta e, con l’aggiunta di qualche altro ingrediente, si è rivelata un ottimo sughetto per le penne che sono strapiaciute. Così ho deciso di proporvele!
Ingredienti per la salsa di melanzane:
2 melanzane
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di tahin (home made)
uno spicchio d’aglio
sale
pepe
paprika dolce
Ingredienti per il pane aromatico:
1/2 tazza di pane integrale grattugiato
2 pomodorini secchi
5-6 capperi dissalati
2 cucchiai di gomasio (home made)
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio di aglio
prezzemolo
paprika dolce
menta
3 cucchiai di pinoli
Procedimento per la salsa di melanzane:
Mettete le melanzane intere precedentemente bucherellate (per scongiurare il botto finale capitato a Mignao!) in una pirofila e fate cuocere in forno a 180° per venti minuti. Quando le melanzane sono morbide lasciatele raffreddare qualche minuto, pelatele e tagliatele a pezzettoni e mettetele in una ciotola con tutti gli altri ingredienti, frullando col minipeemer fino ad ottenere una crema.
Procedimento per il pane aromatico:
Finché attendete che le melanzane si cuociono, ammollate in acqua tiepida i pomodorini secchi ed iniziate a preparare il pane aromatico. Unite in una ciotola il pane grattugiato, i capperi, lo spicchio di aglio ed il prezzemolo tritati, poi la paprika a piacere, il gomasio ed infine i pomodorini strizzati e tritati. Mescolate gli ingredienti e aggiungete l’olio.
In un padellino tostate leggermente i pinoli e poi metteteli da parte. Sulla stessa padella fate dorare per pochi istanti ed a fiamma bassa il pane aromatico, mescolando spesso. Una volta pronto unitelo ai pinoli ed alle foglioline di menta spezzettata con le mani.
Scaldate su un’ampia padella la crema di melanzane, saltateci qualche minuto le penne lasciate al dente, aiutandovi con un po’ di acqua di cottura della pasta per mantenere una consistenza cremosa poi, fuori dal fuoco, aggiungete un giro di olio evo a crudo, spolverate con il pane aromatico e servite!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma è strepitosa!!!!! Bellissima ricetta e presentazione!!! Complimenti…me la faccio stasera 🙂 🙂
Veramente buonissima..non vedo l’ora di provarla 😀
PS: Dimenticavo!!! per chi vuole aggiornarsi sulla mia vita cinese tra viaggi e ricette fotografati e raccontati, lascio il link del mio nuovo blog!:) 🙂 http://humangraphia.com/newhorizons/
sarei contenta di ritrovarvi anche lì!!!!!!!!
@Rossella e Sara: provatela e fatemi sapere, è veramente gustosa!
Grazie Mignao per l’idea!! 🙂
che meraviglia di primo!Mi fa una gola che non ti dico…ed è pure ora di pranzo… il pane aromatico come condimento è davvero super! 😀
Fameeeeeeeeeeeeeeeeee!
Non sono amante dei primi ma questo è troppo goloso! Bravissima 😉
Che bontà!!!
Mamma mia che bontà!!!
Bella ricetta. Grazie
Aiutooo.. Famissima… Complimenti… una Prelibatezza.. Ora passo dal Blog.. Kiz
E’ bellissima, e ha l’aria di essere anche moooolto buona!da provare sicuramente più avanti quando avrò le melanzane dell’orto! ; )
In questo modo la “salsetta col botto” sulla pasta diventa strepitosa!!! 😛 Qua i pinoli purtroppo non si trovano ma la proverò sostituendoli con le noci… e proprio ora sto facendo seccare dei pomodori! Non vedo l’ora di assaggiarla!!! 😀 Fantastica, complimenti!!!
Boooooooooona…la farò sicuramente bella ricettuzza!!!
grazie chef! è davvero buona, provatela!
@ Mignao: grazie Sara, devo dire che i pinoli ci stanno benissimo ma anche altra frutta secca. se trovi gli anacardi saranno perfetti!!
bello il tuo blog..adesso con calma mi llegerò sicuramente tutte le tue avventure in Cina..mi affascina molto come posto 😀
gnam che bontà, stupenda!!!!!!!
@ Sarè: grazie mille, sono contenta di poterti incontrare anche lì. i post sono tanti perchè raccontano 5 mesi di vita in Cina ma ci si fa una bella idea di dove sono e quanto di bello c’è da vivere e vedere! 🙂 allora ci vediamo su New Horizons!!
@ Debveg: grazie tante, provala, è bella e buona!!
che gustosissimo questo sugo/avanzo…mamma mia che gola!!!
Buonissimissima!!!!
WOWWWWWWWW Me la papperei anche adesso 😛 😀 Nonostante ho già cenato 😉 Me la segno 😉
la ricetta e’ straordinaria ma cos’e’ il thain? gradirei una risposta anche su fb grazie!
il tahin è una semplice crema di sesamo che puoi fare da sola o comprare già pronta. troverai anche su questo sito la ricetta. scusami ma non frequento facebook… 😉