Patè di lenticchie

Ecco la mia prima ricetta popolo di veganblog!

Ho preso spunto dal paté di lenticchie di Erbaviola (tratto dal suo esaltante sito) ma poi l’ho sostanzialmente rivoluzionato per mancanza di alcuni degli ingredienti richiesti e per birichineria congenita..

Ecco cosa ho usato approssimativamente:

Ingredienti:
3 tazze di lenticchie piccole di montagna lessate in acqua con un paio di foglie di alloro gentilmente raccolte ed essiccate da mia suocera (brava)
1 cipolla bianca di quelle che adesso vendono come novelle
1 scalogno che al massimo gli rimanevano un paio di ore di vita
Olio evo delicato
Mix di spezie secche: timo – coriandolo in polvere – zenzero in polvere – sale integrale
Mix di aromatiche fresche: basilico – maggiorana – prezzemolo – erba cipollina

Procedimento:
Ho fatto appassire cipolla e scalogno sminuzzati in poco olio evo e acqua (nel “soffritto” utilizzo sempre 1/3 di olio e 2/3 di acqua per non far scaldare troppo l’olio) aggiungendo 2 cucchiai del mix di spezie secche.
Ho unito il soffritto, le lenticchie lessate e il mix di aromatiche fresche (un mazzetto) e frullato tutto accuratamente col bimbo (è il robot da cucina) unendo un pochina di acqua e l’olio crudo necessario ad avere la consistenza densa ma facilmente spalmabile del paté. L’ho tenuto in frigo qualche ora prima di servirlo.
Lo zenzero è fondamentale per donare al paté freschezza e versatilità, infatti ne ho aggiunta una spruzzatina integrativa alla fine.
Lo abbiamo abbinato a del cous cous integrale di farro e spelt e a del cavolfiore bianco al vapore.

Un saluto ad Annalisa (Neofrieda) che immagino alle prese coi mille lavori agresti della bella stagione…. UN ABBRACCIO FORTE CARA!!!! ^__^

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Salve Marta e benvenutissima tra gli chef di Veganblog.it !!!
    🙂

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  2. Benvenuta Marta! 🙂

    Buonissimo questo patè.. Adoro le lenticchie 😀

    Bellissimi i tuoi mici.. 😛

    Reply
  3. Ooohh finalmente ti aspettavamo! Benvenuta cara e grazie del pensiero 😀 Che bella ricettina! Ci sentiamo via mail, bacione

    Reply
  4. Mais oui mais oui! Vive le paté! 🙂
    Benvenuta! 🙂

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  5. Benvenuta 🙂 adoro le lenticchie!

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  6. Ciao Marta e benvenuta!
    Menomale che

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  7. Benvenuta! Mi piace il tuo profilo.. che dici di avere un pessimo carattere 🙂 eh eh!
    Salutoni ai ragatti!!!

    Reply
  8. Ciao Marta!
    Mi somigli troppo, in più di una cosa, quindi già mi sei simpatica!
    Adoro le lenticchie e i patè, ottima idea questa ricetta, grazie!

    Reply
  9. Scusa ho pigiato INVIA involontariamente 😉
    Volevo dirti che anche il mio motto è METODO e quindi menomale che non sono la sola 🙂

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  10. Cia Marta, benvenuta con questo patè da leccarsi i baffi.. 😉

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  11. Che buono! Benvenuta tra noi!

    Reply
  12. Ciao e benvenuta miss metodo 😀 Son contenta di vederti non solo nei commenti 🙂 Sai che mi manca il patè di lenticchie 😉
    Ps: lo sai che sono una gattofila e i tuoi pelosoni sono bellissimi 😀

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  13. Ciao Marta benvenuta!!

    Reply
  14. Benvenutissima finalmente tra noi 😉
    buona ricetta e splendidi i ra-gatti :mrgreen:

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  15. Marta benvenuta!!! Finalmente qualcun altro a nord est 😀

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  16. Ciao ! Mi piacciono le salsine, ma di quelle coi legumi non son mai andata oltre l’hummus 🙁 ti ruberò l’idea 🙂

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  17. wow!!! benvenuta e complimenti!!!

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  18. ps: autoritaria col motto “m-e-t-o-d-o”?!? ok sei l’altra me 🙂

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  19. hihihihi… siamo in tante ad essere “rompine” (termine che raccoglie in sè entrambi i concetti: organizzata e dispotica)!! sarà una prerogativa femminile??? naaaa!!!!! 😉
    qualcuno ha provato a fare un censimento regione per regione dei veg-chef?
    tipo, io ho notato che nelle ricette regionali NON c’è il veneto!! o_O! dovrò rimediare quanto prima…ma, santa petussa, mi pare che non si faccia altro che mangiare creature qui intorno! OGNI occasione di ritrovo si traduce in “ossetti ai ferri”…eccheccavolo! che fantasia! che tristezza! UMPF.. ^__^

    Reply
  20. Benvenuta Marta tra gli amici questo bellissimo blog!! 🙂 io mi sono iscritta una settimana fa e ti posso assicurare che mi sento già in famiglia (come se lo fossi da molto piu tempo!)
    Che belli i tuoi micini…!! 🙂 e complimenti per il patè! Lo proverò sicuramente!! 🙂 🙂

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  21. Bello il patè di lenticchie e sicuramente buono. Autoritaria O_o ? sarai mica la ex signorina Rottermayer di Haidi? (si scriverà così? boh!)
    In tutti i casi benvenuta 😉

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  22. Adoro le lenticchie, questo paté ha un aspetto delizioso! Benvenuta 🙂

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  23. benvenuta marta 🙂 così finalmente non ri vediamo solo nei commenti, bello!!! 🙂
    i tuoi mici sono uno dolcissimi… e il patè mi ispira un sacco!

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  24. Ciao, benvenuta. Ho già copiato la ricetta, spero di riuscire a procurarmi presto le spezie. Grazie mille.

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  25. benvenutissima!!!!!ti troverai bene..io sono stranuova e mi hanno accolto con uncalore mai visto prima!!!!

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  26. Fantastico patè!Benvenuta!

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  27. Ciao Marta, benvenuta..che aspetta invitante questo patè!!!

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  28. wow benvenuta a te e al tuo pate’ di lenticchie

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  29. Ciao, benvenuta!!! Anch’io sono da tempo incuriosita dal paté di Erbaviola. Ho provato con dei paté di fagioli ma la consistenza era un pò troppo mattonosa, forse un filo d’olio in più non sarebbe guastato. Penso che lo proverò presto, ho diversi pacchi di lenticchie di vario tipo in casa, e con questo caldo la zuppa proprio non va giù!!

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  30. Benvenuta, mi ispira moltissimo il tuo patè!

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  31. BENVENUTA e bella ricetta!!!!!!!!!!!! 😉

    Reply
  32. Benvenuta! 😉

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  33. Buono!! Benvenuta “rompina”!! 😉

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  34. Benvenuta Marta!! Che belli i tuoi ragaTTI!!!!! Miaooo

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  35. Ah, scusa, la ricetta è deliziosa!!! Eh eh i ragatti mi hanno fuorviato…

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  36. benvenuta Marta, il tuo patè sembra ottimo, da provare

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  37. benvenuto…bella ricetta, adoro le lenticchie 🙂

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  38. ops scusa intendevo benvenuta 🙂

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  39. Benvenuta!

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  40. grazie dell’ottima accoglienza grande e grossa famiglia di adozione ^______^
    un bacione sudaticcio a tuttiiiiii…….

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  41. @Erbaviola: grazie! Seguirò il tuo consiglio!!

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  42. che buonO!!!!!!!!!!!!!!!!un pò in ritardo ma benvenutaaaaaaaaa!!!!

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  43. Scusate ma il pane ammollato che diceva erbaviola..da mettere poi insieme al resto e tritarlo?

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  44. mmmmh…adoro i patè
    Benvenuta e scusa il ritardo 🙂

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  45. Benvenuta!!! 🙂

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  46. Buonoooooooo, benvenuta!

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  47. questo paté é da leccarsi i baffi!!!! Benvenutissima Marta, a te ai tuoi ragatti (bellissimiiii!!!) e a tutta la tua famiglia!!! Un mare di baciotti e che il “M-e-t-o-d-o” accompagni leggero questa tua settimana, tanto affetto 😀

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  48. Benvenuta Marta! Buono il tuo paté… mi piace quando dici che prendi cura di te stessa, perché in effetti per prendere cura degli altri occorre essere in forma fisicamente e moralmente! Ho visto le tue altre ricette, che belle! Complimenti marta. 🙂

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  49. grazie evelyne, ci ho messo tanto tempo per capirlo ma adesso ne sono assolutamente convinta e….i risultati si vedono!! buona giornata ^__^

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  50. cercavo proprio questo patè, ho un sacco di lenticchie già cotte! Evvai! Stasera lo porto ad alcuni amici… pizza e per chi li vuole… crostini misti vegan!!! Magari metterò le foto… : ) ciao!! e Benvenuta!

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