Patate ripiene e…

… reportage cena vegana all’Hotel St. Ours in favore degli animali, dello scorso venerdì 21 gennaio 2011! 🙂 Ma come sempre, di questo parlerò in fondo… Prima la ricetta! 😉

Ieri sera a cena ci siamo deliziati con delle patate ripiene di salsa ai carciofi, accompagnate da insalata e fette di pane ai cereali spalmate con la medesima salsa! 😉

Ingredienti:
4 patate medie
foglie di 6 carciofi (solo la parte più spessa) + 1 carciofo sbollentato
1 cipolla
sale
mix di pepe nero, verde, bianco e rosa
olio evo
prezzemolo
maionese vegan per guarnire

Procedimento:
Per prima cosa ieri mattina ho mondato 6 carciofi che mi sono serviti per fare un’insalata siciliana particolare per il pranzo (che magari posterò più avanti), e con le forbici da cucina ho tagliato la parte più spessa delle foglie eliminate, in modo da ottenere abbastanza striscioline da far cuocere in padella, stufandole con una cipolla affettata finemente, un po’ d’olio evo, dell’acqua, sale e pepe.
Ho lasciato stufare a fuoco basso fino a completa cottura, finché le striscioline di foglie di carciofo si sono ammorbidite completamente. A quel punto ho spento il fuoco e lasciato raffreddare.
Una volta fredde, ho frullato il tutto con il frullatore ad immersione, aggiungendo del prezzemolo e un carciofo che nel frattempo avevo fatto lessare in acqua acidulata, aggiustando di sale e versando ancora un pochino d’olio evo a filo finché non ho ottenuto una cremina densa che ho poi posto in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Ieri sera dunque ho fatto bollire 4 patate medie, con tutta la buccia, ed una volta cotte le ho passate sotto l’acqua fredda per poterle pelare più facilmente senza scottarmi le dita! 😉
Ho scavato la parte centrale con l’apposito scavino, unendo la “polpa” di patata alla salsa di carciofi, frullando ulteriormente il tutto.
Una volta adagiate le patate su una teglia ho spennellato con poco olio evo tutta la loro superficie che ho poi cosparso di mix di pepe nero, verde, bianco e rosa, un pizzico di sale fino ed ho riempito la parta cava con la salsa di carciofo, mediante una sac à poche.
Eccole prima di essere infornate:

Ho infine infornato in forno già caldo a 220° C  finché  non si è formata una crosticina sulla superficie.
Una volta cotte, ho impiattato accennando appena una guarnizione di maionese vegan al dragoncello.

Ed ecco una fetta di pane con la salsa di carciofi…

E dulcis in fundo… Ecco il reportage della cena vegana!!!! 😉
Come vi avevo accennato qui, lo scorso venerdì 21 abbiamo partecipato ad un’altra cena vegana organizzata all’Hotel St. Ours di Donnas, a favore degli animali bisognosi. La cena è andata benissimo, eravamo in 22, tutti felici di finanziare un evento benefico e, come al solito, felici di mangiare bene e soprattutto senza crudeltà!!! 😉
Ecco la tavolata:

Tris di antipasti composto da pomodoro ripieno di riso e funghi porcini, cous cous con peperoni e pomodoro, fagottini di verza ripieni di zucca e zucchine:

Veneziane al patè di porcini e friarielli (cime di rapa):

Crespelle di farina di castagne ripiene di verdure miste (carote, patate, piselli) e besciamella vegan:

Coccole d’inverno, ovvero pera cotta con sciroppo d’acero, chiodi di garofano e cannella con mousse di cioccolato fondente:

Alcune di queste foto non rendono giustizia ai piatti, ma nella mia postazione non c’era molta luce, perciò ho fatto il possibile per scattare qualcosa di decente! Inoltre, a parte la tavolata iniziale, non ho scattato foto ai presenti perché se avessi trascorso tutto il tempo a fotografare avrei mangiato tutto freddo ammesso che i miei voraci “compagni” (modestamente c’erano gli Even More Vast al completo ;-)) mi avessero lasciato qualcosa nel piatto e, scusatemi, ciò non avrebbe certo giocato a mio vantaggio! 😉 Volevo magnà pure io!!!! 😉
Che dire, tutto magnifico come sempre, la compagnia, il cibo, gli organizzatori…
A parte noi c’erano anche Tecla (che mi ha fatto immensamente piacere riabbracciare), una delegazione di volontari e dipendenti del canile/gattile regionale della Valle d’Aosta (grazie ai quali ho adottato Johnny, ricordate?), la mitica Jlenia, animalistanata@libero.it (che ha organizzato la serata in collaborazione con i gestori dell’Hotel St. Ours dopo mille peripezie e nonostante impegni vari!!! Ma come fa???? =0.0=), e molta gente “comune”, che ha dimostrato il massimo rispetto nei confronti dell’iniziativa.
C’era anche un banchetto, sempre a cura di Jlenia, dove a fine serata ho comprato alcuni gadget a favore della Animals Asia Foundation, una onlus che si occupa della tutela degli Orsi della Luna… se volete saperne di più, e ve lo consiglio, visitate il sito ufficiale www.animalsasia.org e non dimentichiamoci neanche di quell’abominio chiamato Green Hill che ancora desiste dal chiudere… per info: http://www.fermaregreenhill.net/wp/
Pian piano le cose si muovono nella direzione giusta, ci vuole tempo, pazienza e perseveranza ma credo che, in fondo, tutte le rivoluzioni giuste partano così, scaturite dalla determinazione di chi, come noi, crede che cambiare il mondo sia davvero possibile, cominciando a cambiare l’idea del “rispetto della vita altrui”, dove “altrui” non è solo riferito all’essere umano…
Ehi, uomo, sai una cosa? Il mondo non gira intorno a noi, siamo noi che occupiamo prepotentemente il posto centrale!!!! Siamo noi esseri umani che ci autoeleviamo a “categoria superiore”… E poiché non siamo soli a questo mondo, dovremmo fare di più per meritarci quel posto, quell’appellativo di “Animali Intelligenti”… Questo sarebbe sempre bene ricordarlo!!!
Buon fine settimana a tutti!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Tutto super meraviglioso…ah già è un post di Anto! Mitica!

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  2. Mirko, se tu non ci fossi bisognerebbe inventarti!!!! 😉

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  3. Ma così non vale!
    questa è una signor ricetta!
    Complimenti 🙂

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  4. Anto, queste patate te le copio senz’altro! Potrei quasi farle domani a pranzo… e la cena deve essere stata davvero favolosa!

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  5. Grazie, mamma mia, già commentate e l’ho appena postata questa ricetta!!!! 😉
    Volevo ricordarvi anche di visitare questo sito: http://www.oltrelaspecie.org/
    Supportiamoli il più possibile, ok? 😉 GRAZIE!!!

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  6. Davvero mitica, mi è venuta una fame paura a guardare tutte queste delizie 🙂 Deliziosa davvero la cena vegan 🙂 Bravissima come sempre 😉

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  7. @ Chicca: grazie per i complimenti sulle patate! Per la cena invece ringraziamo Vincenzo Sganga, lo chef dell’Hotel St.Ours! 😉

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  8. La tua ricetta è FA VO LO SA!!!e anche il reportage!Bella iniziativa,dovrebbero moltiplicarsi un po’ovunque per risvegliare questo torpore mentale diffuso!Ciao,Anto!

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  9. Complimenti Anto sei bravissima

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  10. Grazie Alessandra!!!
    Grazie Rosa87!!!
    Un bacione ad entrambe!!!!

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  11. Tantissimi sinceri complimenti.. per le patate che sono meravigliose..per il reportage e la cena strepitosa a cui hai partecipato e ci hai permesso di partecipare in qualche modo anche noi!!! 🙂

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  12. Favolose queste patate ripiene e complimenti allo chef per le pietanze della magnifica cena benefica, una più bella dell’altra !!! 😉

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  13. Complimentoni!!!!!!!!! Adoro le patate e i carciofi per cui devo provare questa tua bontà 😆 Che bella la cena al risto e che piatti!!!!!!!!!!!!!!!!!! Magnifico tutto e continua così 😉

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  14. Bellissime queste patate!
    Da copiare sicuramente!
    Anch’io ho quei piatti rettangolari ma i miei sono marroni.

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  15. Le patate sono troppo simpatiche e mi piacciono un sacco… a prima vista mi sembravano delle automobiline decapottate con conducente al volante (ehm, non ti preoccupare… gli occhiali già ce li ho!)!!!
    …e che dire della cena? Bellissima, sono iniziative da supportare il più possibile e alle quali è sempre una gioia partecipare! 😀

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  16. Anto, partendo dalla tua ricetta, per finire nel reportage è tutto davvero meraviglioso. Fortunatamente ci sono persone come te che impegnano tempo e risorsse per una causa importante e iniziative a favore dei nostri amici.
    Le foto delle patate ripiene sono molto belle e la ricetta è davvero stuzzicante e originale. Inoltre aggiungo che stasera mi sono ascoltata a lungo dei tuoi pezzi e sei veramente brava. Complimenti per il tuo talento!!! 🙂 Continuerò a seguirti. A dire il vero è stato Seb, mio marito a scoprire la tua voce.

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  17. Titti!Anche io proprioo oggi ho scoperto la splendida voce di Anto!

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  18. @ Pimpi: grazie a te per aver commentato! Vuol dire che la mia ricetta ha attirato la tua attenzione, perciò è già un successo! 😉
    @ Elettra: grazie carissima! 🙂
    @ Gemma86: papate e carciofi sono davvero perfetti insieme! 😉
    @ Romina: grazie anche a te! Ah, anche i piatti in comune è strepitoso! Si vede che abbiamo gusti molto simili 😉
    @ Mignao: 😉 Che ridere le automobiline spider!!! Hai proprio ragione (e porto lenti/occhiali anch’io!) 🙂
    @ Titti: guarda, detto da te e da tuo marito, che ascoltate sempre GRANDE musica (a giudicare dai link nei tuoi post) devo dire che la cosa mi imbarazza un po’ ma allo stesso tempo mi sento molto felice e lusingata per il vostro parere, perché so che è sincero e non dettato da semplice “buonismo”.
    Un GRAZIE DI CUORE, davvero. Spero che al VeganFest possiate non cambiare idea!!!! 😉 hi,hi,hi!

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  19. Ah,ah! Alessandra è recidiva!!!!! Ah,ah! Le è partito il doppio click all’invio!!!! Hi,hi!

    Buona notte, che è meglio!

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  20. Ma quale buonismo!!! Noi siamo acidissimi e molto critici!!! Tutt’al più avrei potuto stare zitta! Sei bravissima, hai una voce calda e anche se non è il genere di musica che ascoltiamo più frequentemente, come tu stessa hai notato, apprezziamo moltissimo tutta la musica quando è di buona qualità, come la tua!!! Non vedo l’ora di ascoltarti live!!! Baci
    🙂

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  21. hihihi,è colpa del pc!Notteeee

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  22. nooooo ma che spettacolooo! E che porzioni giganti!!! :DD

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  23. Anto è tutto una meraviglia!!!!!queste cene sono davvero uno spettacolo!e la tua ricetta non è da meno… 🙂
    …aspetto anche la ricetta dell’insalata di carciofi! 😉

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  24. come sono contenta che ci sia stia sempre più sensibilizzando al tema animali/ambiente/ecc……a partire da queste iniziative!!!
    è tutto buonissimo e meraviglioso, ma credo che la parte più bella sia vedere unite persone contro la violenza sugli animali!

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  25. Mi piace tutto di questo post, la ricetta, la cena, le motivazioni, le foto…fantastico!

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  26. uhmmmmmmmmmm..questa patate devono essere fenomenali!! Io adoro i carciofi ma ahimè quindi è praticamente impossibile trovarli…:(..non so se mi mancano di più i carciofi o il radicchio 😉
    e che dire della cena?? bellissimi i piatti, ancor più apprezzati credo per l’ottima causa! 😀

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  27. Grazie anto come sempre ‘cogli’ ciò che cerco di seminare, non molliamo!!!!
    e complimenti per la musica..<J

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  28. Grazie ragazze, grazie davvero a tutte quante!!!
    @ Jlenia: grazie a te per la tua determinazione in tutto ciò che fai. Vorrei che tutti i miei “compagni di blog” potessero avere la fortuna di conoscerti come è capitato a me… lo dico sul serio.
    Un abbraccio e alla prox!!! 😉

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  29. Tutto molto bello, anche la iniziativa. Che invidia di questa
    bellissima cena. Baci. 😉

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  30. Amen. Parole sante. Buona idea le patate cosi. Yum.

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  31. Anto la mia influenza mi stava facendo perdere questa bontà!!!!I piatti della cena saranno stati ottimi ma io preferisco i tuoi!!!Secondo te questa crema si può surgelare? E in frigo quanto si conserva! Domani sarà la mia cena…anche perchè devo riprendere le forze!baci

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  32. Thò, chi si vede!!!! 😉
    Certo che si può congelare, già fatto tanto volte!!! In frigo penso che una settimana resista se la versi in un barattolo di vetro e ricopri con olio, ma di sicuro non saprei dirti perché a me non dura così tanto!!! Ce la pappiamo in fretta!!!! 😉 La uso anche come condimento per pasta, riso, ecc. ecco perché non dura!

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  33. Spettacolo le patate al forno e la crema di carciofo…!! mmm che bontà! E che dire del menù pro-animals, bello, buono e soprattutto pacifico!! Peace&love! 😉

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  34. Grazie Pandina78!!!! 😉

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  35. Bellissima cena e bellissimi voi! 🙂

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  36. la ricetta è meravigliosa!! davvero alta cucina, con una presentazione golosissima! complimenti!!

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  37. Ecco qui un’altra ricetta splendida 🙂 E che bel menù della cena!

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  38. Anto sono di nuovo io….Stasera fatto le tue patate con la salsa ai carciofi…SPETTACOLO! Ho fatto un’pò più di salsa per domani…ma è finita tutta sul pane e dopo nel nostro stomaco!altro che metterla nel surgelatore!

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  39. Ehi!! Arrivo in ritardo .. mi era sfuggito tutto l’ambaradan ma … che dire!! Splendida la ricetta e la salsa ai carciofi (gnammm!!) e grande reportage!! Concordo con te che qualcosa sta cambiando…vedo persone che stanno cominciando a farsi domande e sempre nuove iniziative di incontro e riflessione su questi temi. A Firenze ad esempio, in questi giorni c’è una bellissima iniziativa di cineforum e conferenze sul tema dell’alimentazione legata alla sostenibilità ambientale e alle teorie economiche della decrescita di Latouche..poi vi racconterò… Un bacio e sono molto curiosa anch’io di sentire la tua voce!!! 😀

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  40. che splendida ricetta!
    e che bel menù.

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  41. Ma… ma… madda come fai??!! ?
    Le trovi tutte tu le ricette più goduriose!!! ?
    Ho le papille a mille ??? !!!

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  42. ah ah ah Lali. cercavo qualcosa sui carciofi ripieni nella casella del search,poi mi è capitata sta’ meraviglia.mi succede così,cerco qualcosa e poi mi perdo nell’infinità delle altre ricette.slurp. e così per la Sacher di Chocolat….
    notte d’oro,ciao.

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