Questo piatto è di una semplicità estrema però secondo me fa la sua figura e, cosa più importante e fondamentale, è davvero gustosissimo. Si tratta di semplici patate novelle coltivate nell’orticello di campagna fatte con la tecnica dell'”ammollicatura”. Si, proprio così, da noi in questa maniera si fanno i fagiolini classici saltati in padella con olio e poi aggiunta la mollica di pane abbrustolita. In questo caso noi le faremo al forno per comodità di tempi, ma si possono tranquillamente fare in padella previa cottura a vapore.
Ingredienti:
patate novelle (dosi a seconda della fame)
rosmarino fresco o secco
olio extra vergine di oliva di ottima qualità
pane grattugiato alle spezie
Procedimento:
Come dicevo prima la facilità di questa preparazione è davvero incredibile. Per prima cosa cuociamo a vapore circa 5 minuti le patate con la buccia . Dopo avere fatto questa operazione, quando sono ancora calde, sbucciamole cercando di non levare troppa polpa e le versiamo in una ciotola capiente. A questo punto le irroriamo con abbondante olio extravergine di oliva (essendo calde le patate assorbiranno tutti i sapori e i profumi dell’olio) e condiamole con il rosmarino spezzettato con le mani. Prendiamo il pane grattugiato e lo versiamo a pioggia sulle patate con una mano e con l’altra ( si perchè le mani sono l’utensile migliore in cucina!!) mescoliamo le patate fino a quando saranno ben coperte dal pane. Versiamole in una teglia antiaderente e le mettiamo in forno 40 minuti a 200 gradi. Per avere quella bellissima crosticina dorata basta negli ultimi 5 minuti accendere il grill della parte superiore del forno e lasciare che si gratinino a dovere. Bon appetit!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Le faccio spesso (senza pan grattato però), sono deliziose!!
anche io le faccio, le mie sono versione croccodorate, ma delle novelle la buccia mi piace troppo… dai proverò a farle in versione ammollicata!
non conoscevo questa preparazione, sei davvero una miniera di idee!! 😀
che buone le cose semplici!!!
Adoro patate e pane *__*
Che delizia le patate, però così non le ho mai mangiate. Le farò per cena.
Sapevo dell’arrivo di queste patate in anticipo grazie a FB e sono sempre buonissime le patate panate o arriganate al forno!
grande, Pepo!è vero,semplici , ma di un effetto super!
Beati voi che le patate novelle le avete più volte all’anno 😛
@ kikka999… vero vengono altrettanto bene!!
@ nicole dai prova che poi me le fai assaggiare!
@ luu… grazie!!! una piccola cava!!
@ monica.. sempre le migliori!
@ nello… a chi lo dici!
@ tati.. poi famim sapere come t i verranno!
@ mirko… ehehe!!! in anteprimas!!!
@ alessandra… grazie!!
@ chicca66 … e c e qualche vantaggio a stare ne.l profnodo sud!
buone queste patatine..mi intriga parecchio il pangrattato alle spezie!
Le cose più semplici sono anche le più buone!!! Slurp!
Buone le patate, con una ricetta così non si sbaglia mai. Ma che piccola porzioncina. Capisco che fa più chic, però…
P.S.: domani vedrai i biscotti
@ PIMPI… provalo e non lo lascerai piu!
@ mignao… quasi sempre!!!
@ Andrada… eheh!!! a lato c erano le altre!!! aspetto!
Meravigliosa ricetta. Bravo come sempre. 😉
Che buone!!
Davvero buone! Belle croccantine!! Nella semplicità si nascondono sapori irresistibili, come questo!
Mi hai dato un’idea per fare i fagiolini… 😀
Bravo!