Ormai lo sapete: sono abitudinaria, pigra e non amo gli accostamenti azzardati, cioè vado sempre sul classico. Quindi per me i porcini si fanno sempre nello stesso modo, o la pasta cremosa, o fritti, o semplicemente trifolati con aglio e peperoncino e messi sulla pasta. Ultimamente invece ho letto delle ricette che usavano il timo al posto del prezzemolo e sono rimasta fulminata, perché davvero esalta il gusto dei porcini. E la mia amica Francesca mi ha fatto assaggiare una delizia che non avevo mai provato: patate arrosto con i porcini; una cosa semplicissima, ma a cui io non avrei mai pensato.
Così oggi ho messo insieme la sua ricetta, il discorso del timo, le favolose patate sabbiose di Gamila, che avevo già fatto diverse volte, la geniale pancetta veg di Micillo, che trovate qui (anche questa già sperimentata) e mi sono inventata questo piattozzo fumante, ideale per una giornata fredda e piovosa.
Ingredienti:
4 patate
pancetta veg fatta a partire da 100 gr. di instant seitan
un piccolo fungo porcino
qualche cucchiaiata di pangrattato
una manciata di semi di zucca
una manciata fra anacardi e mandorle
sale grosso
timo
qualche foglia di salvia
uno spicchio d’aglio
sale
pepe
olio evo
rosmarino e alloro per affumicare
sale affumicato (facoltativo)
Procedimento:
Non è velocissimo, ma molto semplice. Ho messo a bollire un po’ d’acqua in un pentolino e nel frattempo ho sbucciato le patate e le ho tagliate a cubotti, quindi le ho buttate nell’acqua bollente e, mentre cuocevano, ho preparato il condimento come da istruzioni di Gamila: ho messo nel mixer il pangrattato, le foglie di salvia, il timo, lo spicchio d’aglio, i semi di zucca, gli anacardi, le mandorle e una presa di sale grosso e ho frullato fino a raggiungere una consistenza “sabbiosa”. Ho scolato le patate e le ho messe in una teglia con un goccio d’olio evo, e ho affumicato il seitan (preparato ieri), tagliato a striscioline, come da istruzioni di Micillo (qui), in una padella incoperchiata con alloro e rosmarino.
A questo punto ho versato metà del composto “sabbioso” sulle patate, ho mescolato bene in modo da farlo aderire uniformente e ho infornato a 200°. Poi ho tolto dal freezer qualche fettina di fungo porcino (nel mio freezer praticamente non c’è altro :mrgreen:) e l’ho messa nella stessa padella in cui avevo fatto affumicare il seitan, con un goccio d’olio e la veg-pancetta, e ho fatto saltare il tutto fino a doratura. Ho “insabbiato” il seitan e i funghi con l’altra metà del composto, ho aggiunto il tutto alle patate, ormai giunte a metà cottura e ho fatto cuocere per altri 15-20 minuti, girando una volta sola. Appena sfornato ho aggiustato di sale, aggiungendo un pochino di sale affumicato in fiocchi, ma se non lo avete va benissimo lo stesso!
Il punto:
se non avete ancora provato la veg-pancetta di Micillo, beh, fatelo! Vi assicuro che è deliziosa, profumatissima e si presta ad un’infinità di piatti!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bel piatto!!! che doratura fantastica, davvero un mix perfetto!!!!
Oooh…che meraviglia!
bravissima!
Mhhhhhhhh adoro patate e porcini!!!!!!!!!!!! 😆
Davvero una delizia! Se non avessi deciso di “cenare” con una tisana rilassante copierei questa preparazione.
La riservo per uno dei prossimi giorni!
Brava Cri!
ma che spettacolo!!!! appena trovo i porcini freschi la faccio. bravissima Cri!!
lo vorrei per merenda….
L’aggetivo adatto a questa ricettina è : LIBIDINOSO. Wow wow wow cri bravissimaaaaaaaaaaaa!
BBbbbbooone..
mammamia!!! mi sembra di sentire il profumo!
oh my god!!! avessi i porcini la farei immediatamente!!! ho davvero l’acquolina in bocca…quanto manca alla cena??? argh!!!
ecco, come ho commentato nel post di mirko…….che spettacolooooo adoro le patate al forno!!! e i porcini….mmmh!
Non ho parole una teglia anche a me grazie 🙂 Mamma che fame 😛
Cri!!!!! Mi hai fatto venire voglia, la faccio!
“patate e fònh”: un must!!!
sei un genio di golosità!!! 🙂
mamma mia che voglia di casa mi hai fatto venire!
questa teglia è strepitosa…buon per te che hai la scorta di porcini 🙁
Ma che bontà……………………………..
Grazie a tutti!
@ Paola: facci sapere come viene!
Cri, mi invita a cena da te? è un piatto moooolto invitante 🙂
Fantastica!!! Davvero invitante! Devo passarla a mia sorella che mangerebbe funghi porcini anche a colazione… 😉
@ Nadir: quando vuoi!
@ Anto: grazie!