Patate arricanate di mamma Lia

Il nome di questa ricetta tipica del Meridione varia a seconda delle zone in cui viene preparata, non è un caso infatti trovarla col nome di patate “arreganate” o “arriganate” o “arrecanate” oppure ancora “arricanate” come appunto in questo caso… le solite variazioni tra gli ingredienti le rendono tutte ricette degne di nota! io vi propongo quella fatta da mia madre, ovviamente… 😉 e cito la mitica versione di Nello che trovate qui! Se fate una ricerca qui sul blog ne trovate altre!

Ingredienti:

Patate grosse

capperi

pomodori

cipolla

basilico

origano

olio evo

sale

Procedimento:

Affettare le patate e la cipolla non troppo sottilmente, tagliare a pezzettoni i pomodori. Adagiare in una pirofila uno strato di patate e salarle. Aggiungere la cipolla, i pomodori, il basilico, l’origano, altro sale e un bel giro d’olio evo. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Alla fine aggiungere acqua fino a raggiungere metà livello della pirofila. Infornare in forno già caldo a 180° / 200° C per circa 2 ore. Rimestare più volte durante la cottura e aggiungere altra acqua se necessario.

Buon appetito!!! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Vedi, io le conosco, ma me le scordo. Ok per stasera so come usare i pomodori del mio orticello. Ciao Anto bacioni

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  2. Mamma Lia non puoi farmi questo.. Tu mi farai svenire… I tuoi piatti sono uno migliore dell’altro.. Sono bellissimi e come dice lisa.. CHE VOGLIAAAAAAAA

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  3. Lia, mi fai svenire!!!!!!! 🙂

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  4. buoneeeeeeeeeeeeeeee, adoro le patate! queste son perfette per l’ultimo pik nik della stagione che faremo domenica! Grazie!

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  5. Complimenti! E’ un piatto della tradizione semplice ma squisito e portarlo a tavola è sempre un successone, anche per gli onnivori!
    E poi, semmai dovesse avanzarne un po’, è buonissimo anche freddo!
    Grazie per averci ricordato che esiste tale bontà!

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  6. Adoro queste insalate…vado a nozze con un piatto cosi’!

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  7. Mamma mia che bono!!!!!!adoro tutte queste verdure messe assieme senza tanti sapori aggiunti…veramente buoniss!! 🙂

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  8. bellissima ricetta! sembra di sentire il profumino delle verdure! domani compro le patate e appena posso la provo.

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  9. Ah questa già segnata!!!!!!!!! Si si la devo fare al più presto MERAVIGLIOSA 😆

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  10. Amo tutte queste belle ricette piene di verdure, che non saprei proprio quale scegliere

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  11. adoro le patate e così sono specialissime!

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  12. Che dire… portaci tutti in ferie con il prossimo anno.

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  13. Ne mangiavo una versione simile in Sicilia, anche se la faccio spesso è impossibile ritrovare gli stessi sapori, le verdure coltivare con il sole giusto sono più gustose

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  14. Che meraviglia! Adoro la cucina del sud, per me è la migliore 😉

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  15. Questa sera sicuramente non dormo, dopo tutte queste
    meravigliose ricette di mamma Lia. Caspiterina. Più
    che brava. 100 e lode. 😉 😛

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  16. Sono senza parole, una ricetta meglio dell’altra! Ma questa è la mia preferita 🙂 PATATE!

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  17. Immagino che ogni commensale si faccia fuori da solo una di quelle boule..perché sono troppo buone queste patateeee..

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  18. Anto, che mi hai fatto ricordare! Anche mia mamma le prepara! Preferiti!

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  19. 😉 Grazie, grazie, grazie!!!! Ho sentito oggi mamma, è contentissima dei vostri commenti, glieli leggo uno per uno (i miei non hanno né internet né computer) al telefono! 😉 che spasso! 🙂

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