Il nome di questa ricetta tipica del Meridione varia a seconda delle zone in cui viene preparata, non è un caso infatti trovarla col nome di patate “arreganate” o “arriganate” o “arrecanate” oppure ancora “arricanate” come appunto in questo caso… le solite variazioni tra gli ingredienti le rendono tutte ricette degne di nota! io vi propongo quella fatta da mia madre, ovviamente… 😉 e cito la mitica versione di Nello che trovate qui! Se fate una ricerca qui sul blog ne trovate altre!
Ingredienti:
Patate grosse
capperi
pomodori
cipolla
basilico
origano
olio evo
sale
Procedimento:
Affettare le patate e la cipolla non troppo sottilmente, tagliare a pezzettoni i pomodori. Adagiare in una pirofila uno strato di patate e salarle. Aggiungere la cipolla, i pomodori, il basilico, l’origano, altro sale e un bel giro d’olio evo. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Alla fine aggiungere acqua fino a raggiungere metà livello della pirofila. Infornare in forno già caldo a 180° / 200° C per circa 2 ore. Rimestare più volte durante la cottura e aggiungere altra acqua se necessario.
Buon appetito!!! 😉
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Pubblicato da Anto
Salute a voi tutti! Mi chiamo Antonietta (chi mi conosce abbrevia con Anto) ed ho 36 anni (classe 1974). Ex educatrice per bambini/ragazzi portatori di handicap [momentaneamente disoccupata, c'è grossa crisi!], per passione sono cantante in una band “indie-alternative-rock“ o almeno così dicono di noi, dal nome EVEN MORE VAST (www.even-vast.com).
Sono nata a Reggio Calabria dove ho vissuto con i miei familiari per 18 anni .
Al conseguimento della maturità (magistrale) ho deciso di andare “per la mia strada”… e sono giunta in Valle d’Aosta per amore ed anche per lavoro!
Vivo quassù da marzo del 1993, con Luca, aostano e alcuni adorabili “capi di bestiame felino vario”. ;-)
Sono diventata vegetariana nel dicembre dello stesso anno, dopo aver visto dei filmati a dir poco sconvolgenti su maltrattamenti vari nei confronti degli animali… che mi hanno scaraventata indietro nel tempo, al punto di ricordare eventi apparentemente rimossi.
Fin da bambina infatti ho odiato la prepotenza e l’arroganza che gli esseri umani usano con tanta leggerezza sui nostri fratelli pelosetti, pennuti, pinnuti e quant’altro.
Purtroppo da piccolina ho assistito a certe brutalità operate da gente inclassificabile, nei confronti di maiali, conigli, galline, tacchini… persino cani!!! Ma lasciamo stare, ho i brividi ancora adesso, perché dopo tanti anni, riesco a sentire le urla strazianti e l’odore del sangue di quelle bestioline, soprattutto dei maiali… Certe cose non si dimenticano, ci segnano per tutta la vita! Disumano e sconcertante sapere che certe pratiche siano eseguite ancora oggi, sotto gli occhi di tutti.
Felicemente e consapevolmente Vegana lo sono ormai da dicembre del 2001.
Oggi mi sento una persona veramente migliore, completa ed orgogliosa di essere ciò che mangio!!! Perciò sono felicissima di poter far parte di voi, di questa grande famiglia di gente per bene, che ama, che non discrimina e che semplicemente vive, lasciando vivere...
Dal profondo del mio cuore, GRAZIE! Vi auguro ogni bene.
Vedi, io le conosco, ma me le scordo. Ok per stasera so come usare i pomodori del mio orticello. Ciao Anto bacioni
che voglia!
Mamma Lia non puoi farmi questo.. Tu mi farai svenire… I tuoi piatti sono uno migliore dell’altro.. Sono bellissimi e come dice lisa.. CHE VOGLIAAAAAAAA
Buonissima!
Lia, mi fai svenire!!!!!!! 🙂
buoneeeeeeeeeeeeeeee, adoro le patate! queste son perfette per l’ultimo pik nik della stagione che faremo domenica! Grazie!
Complimenti! E’ un piatto della tradizione semplice ma squisito e portarlo a tavola è sempre un successone, anche per gli onnivori!
E poi, semmai dovesse avanzarne un po’, è buonissimo anche freddo!
Grazie per averci ricordato che esiste tale bontà!
Adoro queste insalate…vado a nozze con un piatto cosi’!
Mamma mia che bono!!!!!!adoro tutte queste verdure messe assieme senza tanti sapori aggiunti…veramente buoniss!! 🙂
STUPENDE!!! meraviglia!!
bellissima ricetta! sembra di sentire il profumino delle verdure! domani compro le patate e appena posso la provo.
Ah questa già segnata!!!!!!!!! Si si la devo fare al più presto MERAVIGLIOSA 😆
Amo tutte queste belle ricette piene di verdure, che non saprei proprio quale scegliere
…che bontà! 😀
adoro le patate e così sono specialissime!
Che dire… portaci tutti in ferie con il prossimo anno.
Ne mangiavo una versione simile in Sicilia, anche se la faccio spesso è impossibile ritrovare gli stessi sapori, le verdure coltivare con il sole giusto sono più gustose
Che meraviglia! Adoro la cucina del sud, per me è la migliore 😉
Questa sera sicuramente non dormo, dopo tutte queste
meravigliose ricette di mamma Lia. Caspiterina. Più
che brava. 100 e lode. 😉 😛
😉 😉 😉
Sono senza parole, una ricetta meglio dell’altra! Ma questa è la mia preferita 🙂 PATATE!
Immagino che ogni commensale si faccia fuori da solo una di quelle boule..perché sono troppo buone queste patateeee..
Anto, che mi hai fatto ricordare! Anche mia mamma le prepara! Preferiti!
😉 Grazie, grazie, grazie!!!! Ho sentito oggi mamma, è contentissima dei vostri commenti, glieli leggo uno per uno (i miei non hanno né internet né computer) al telefono! 😉 che spasso! 🙂