Ecco il mio primo pasto crudista, alla fine ho provato una bellissima sensazione di sazietà e di leggerezza e la cosa mi solletica per continuare a studiarne altri. Sappiamo tutti quanto è fondamentale inserire alimenti crudi in una dieta, solo che a volte per pigrizia si finisce per prepararci di corsa la solita insalata, ecco io mi ero ripromessa di utilizzare una maggiore attenzione e così sto facendo, mi auguro che la cosa possa invitare anche voi a provare perché è veramente importante per la nostra salute.
Ingredienti per l’insalata di rucola:
rucola
carote alla julienne
fettine di mela
uvetta secca
sale fino integrale
olio evo (spremuto a freddo)
Ingredienti per il pinzimonio di carciofi:
2 carciofi lavati puliti e affettati
sale fino integrale
olio evo (sempre spremuto a freddo)
Ingredienti per il dessert al cucchiaio:
1 fetta di zucca sbucciata
1 banana congelata tagliata a fette
1/2 mela
2 datteri ammollati in acqua precedentemente
10 anacardi ammollati in acqua precedentemente
acqua qb
Procedimento per il dessert al cucchiaio:
Frullare tutto per 30 secondi, aspettare qualche secondo e frullare altri 30 secondi, mettere nelle coppette, spolverare con del cocco grattugiato.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Non puoi farmi questo Stella. Devo ancora mangiare!
io faccio un’insalata simile alla tua ma metto il cavolfiore tagliato a pezzettininini (lo chiamo cous cous di cavolfiore) al posto dellla rucola…il resto è ugualissimo. a me piace molto il sale rosa dell’himalaya!
Vegustino ma allora vuoi dire che lo trovi invitante? Avevo paura che questo angolino crudista non piacesse, grazie 🙂 vorrà dire che te lo preparerai qualche volta vero? 😉
Ciao giorgia il cavolfiore non l’ho ancora provato ma lo farò penso presto, da come ne parli sembra buono, poi ti farò sapere o magari lo vedi postato…il sale rosa l’ho giusto visto su di un banco ma è come il sale normale? Parlo del sapore. un abbraccio
@stella: E’ delicatissimo, molto più del sale normale e lo trovo ottimo per le verdure fresche. Non l’ho mai usato per cucinare, lo tratto come un preziosissimo reperto 😉 Lo conosco da pochi mesi ed è stato un graditissimo regalo di Natale!!!
Ti riporto ciò che c’è scritto sulla confezione “…è un sale fossile formatosi più di 250 milioni di anni da nella regione dellHimalaya ed è frutto del prosciugamento di mari primordiali ed incontaminati. La perfetta struttura cristallina deriva dalle fortissime pressioni generate dalle montagne dell’Himalaya. Tutt’oggi questo sale purissimo viene estratto manualmente dalle antichissime gallerie di sale del Salt Range in Pakistan per portare sulle nostra tavole questo condimento antico e naturalmente ricco di sali minerali, tra cui il ferro, che conferisce il tipico colore rosa.” (speriamo venga raccolto con tutti i crismi)
L’insalata con il cavolfiore mi piace molto, è forte ma le carote e l’uvetta mitigano molto il sapore e la mela gli dà un bello sprint! fammi sapere se ti piace! non vedo l’ora di iniziare a postare anch’io!
bacioni
Guarda non vedo l’ora anch’io di leggere le tue ricette, sei in gamba e informata sono sicura che saranno ottime e salutari. Ah, grazie di tutte le informazioni del sale rosa non so perchè non l’ho comperato forse mi ero fatta scoraggiare dal prezzo non mi ricordo, certo che se fosse stato per quello quale peggior errore è preferibile risparmiare su altre cose ma sul cibo bisognerebbe cercare sempre il meglio considerato che noi siamo il risultato di quello che mangiamo . A presto giorgia ti mando un besos
Per i miei gusti questo pranzettto è proprio una leccornia goduriosa, niente di meglio per disintossicarsi dagli stragozzi festivi 🙂 Come ti ha detto Giorgia, che aspettiamo con ansia, devi assolutamente provare il broccolo crudo, a giorni vedrai una mia insalata, anch’io non lo avevo mai fatto crudo, è buonissimissimo…..Bacio 🙂
Che bello chicca ma siamo in sintonia 🙂 il tuo è broccolo mentre quello di giorgia mi sembra di aver capito che è il cavolfiore proverò tutti e due e vai !!!! Anche se da quando sono vegan i miei Natali non sono più all’insegna di panforti, panettoni e torroni e schifezze varie, comunque un po’ di vitamine integrali non mi possono che fare bene. Grazie amiche mie vi aspetto anche per fare i vostri piatti crudisti e che cavolo eh, eh 😛
P.s. chicca sto sperimentando la salsa salmoriglio di origine siciliana penso di fare una pietanza a base di tofu al salmoriglio con contorno di insalata indovina un po’ ….ta ta ta ta taaa “rucola” , non dovrebbe essere difficile vero?
Broccolo crudoooooooooooooooooooo????????????????????? Adoro i broccoli!!! E una ricetta così la vorrei proprio!!!
Stella questo 1 sta come prima meravigliosa ricetta crudista????
Scusate ho detto broccolo, ma intendevo cavolfiore quello bianco, mi sbaglio sempre il broccolo è quello verde!!!! 🙂 🙂 Buono il salmoriglio con il tofu già sperimentato è buonissimo, devi lasciarlo marinare per un po’, fammi sapere 🙂 A ribacio
Dimenticavo ti dico come faccio io il sammoriglio: 2 parti di limone, 1 di olio, aglio, origano e prezzemolo, anche se qualcuno usa solo l’origano a me piace con tanto prezzemolo 🙂
Ciao Paola 😛 ricette crudiste singole alcune le ho già postate (e ne posterò ancora), questo 1 sta a significare che è un suggerimento per 1 pasto completo e anche il mio primo pasto crudista speriamo di fare seguire anche il 2 (secondo) pasto crudista. Baciooooni alla mia Paulette 😉
Grazie chicca ma quella del tofu e salmoriglio (o sammoriglio?) l’hai già postata tu per caso? bacioni anche alla mia chicchina 😉
sì sì cavolfiore, quello bianco! a me piace e non può che fare bene. secondo me con l’uvetta bella morbida il cavolfiore sta d’incanto! a presto!
La bontà dei cavoli crudi è infinita, ho quasi smesso di cucinarli, il cavolfiore, il broccolo, il cappuccio, la verza, ma il meglio del meglio del meglio è il cavolo rosso!!!! Ma cosa mi sono persa in tutti questi anni!!!
No vai tranquilla non l’ho postata si vede che quando l’ho fatto l’estate scorsa me lo sono pappato dimenticandomi di fotografare…………il marito siculo dice samoriglio con una m sola……..per me le doppie sono un disastro 🙂 Aspetto di vedere la tua ricetta, bacione 🙂
Ciao Stella, ti seguo da un po’ su forumetici, e anche se non sono vegan (ma ho molti amici vegan e sono diventata una brava veg-cuoca 🙂 ) mi sono innamorata delle tue ricette e di quelle stupefacenti di Robo!
Questo pasto è delizioso, equilibrato e appetitosissimo!
Mi chiedevo una cosa però: non vedo l’aceto fra i condimenti; è una questione di gusto personale o l’aceto non rientra tra gli alimenti ‘crudi’?
Grazie mille per tutto quello che mi stai insegnando 🙂
Bacioni,
Avalon
Piacere di conoscerti Avalon 😛 sei molto molto gentile, è veramente gratificante per me sapere che provi le mie ricette ma soprattutto che ne sei soddisfatta/o… mi carica parecchio questa cosa credimi e sono io che ti ringrazio di cuore per questa tua testimonianza.
E’ vero non sempre uso l’aceto dipende dai giorni, però per quanto riguarda il crudismo non tutti gli aceti vanno bene la maggior parte sono pastorizzati e non vanno bene, quelli balsamici poi a volte sono addizionati con gli zuccheri, per i crudisti invece va benissimo l’aceto di mele sempre ovviamente non pastorizzato. Se hai bisogno di qualsiasi cosa sono sempre quà, ciao ti mando un grosso abbraccio 😉
a me piacciono i sapori freschi e un po’ aciduli quindi taglio il tofu e fettine molto sottili e lo faccio marinare qualche ora con un’emulsione di olio, limone, sale (rosa) e pepe (tipo un carpaccio). Lo si può spolverizzare con lamelle di mandorle o erbe aromatiche fresche…molto saporito e leggero. leggendo della salsina chi cui chicca e stella parlavano mi è tornata in mente..è da un po che non lo faccio e mi sa che stasera me lo preparo…bacionissimi
Come al solito i tuoi piatti mi fanno mi venire voglia di cucinare (ma soprattutto di mangiare!), sono tutti davvero invitati! Dovrei proprio provarlo questo pranzetto crudista dato che di crudo mangio molto poco e non va affatto bene, mi sembra un buon piatto per iniziare ad apprezzare i cibi crudi.
Ciao
Molly
Eh, eh 🙂 l’intento era proprio questo quello di ingolosirvi a mangiare ogni tanto crudo…. è troppo importante. Con te ci sono riuscita e ne sono felice 😛 poi i miei piatti non sono difficili vero? Grazie Molly per i complimenti sei veramente carina sia nei modi che di persona 😉
Un besos
Ciao, Stella. Posso darti solo due piccolissimi suggerimenti? D’altronde lo sai che ho quasi una venerazione per i carciofi…
Visto che i carciofi li utilizzi per un pinzimonio, resteranno nel piatto di portata per un po’. E quindi rischiano di “annerirsi”. Potresti “lucidarli” strofinandoli con mezzo limone, oppure servirli direttamente a tavola immersi in una soluzione di acqua con limone. Il limone evita appunto che perdano il colore e il sapore non dà fastidio.
L’altro suggerimento riguarda i gambi dei carciofi, che non ho visto nei piatti che hai preparato. Una volta spellati, sono ottimi anche in insalata. Ma potresti anche farne una cremina, magari utilizzandoli al posto della zucca nel dessert al cucchiaio che hai preparato. E’ un peccato sprecare i gambi, sono ottimi.
Scusa ancora per i suggerimenti.
robo
Ciao Robo i carciofi li avevo messi nell’acqua con il limone se li vedi un po’ anneriti è perchè al momento di fotografarli mi hanno chiamato al telefono tempo poco sono diventati così, dei gambi invece non lo sapevo e ti ringrazio moltissimo per il consiglio, è bellissimo non sprecare niente di quello che madre natura ci dà ogni giorno…buona giornata
Il desert tipo pappetta lascia un po’ il sopracciglio alzato, non si poteva lasciarlo tipo macedonia?
Nessuno ti vieta di farti una macedonia
Guarda bene la ricetta ci sono già mele tagliate , carciofi tagliati e uvetta intera, noooo basta!!! la zucca a pezzi buaaaaa, bisognava bilanciare un attimino,la pappina come l’hai chiamata tu ci sta benissimo ed è buonissima provala ti ricrederai 😛
vorrei sapere che frullatore usate Grazie
Ma i carciofi crudi e interi??