Ingredienti (x2 persone):
200g crema di farro;
100g besciamella di soia;
farina bianca;
farina di mandorle;
lievito alimentare in scaglie;
250g maccheroni (o altra pasta simile);
burro vegetale;
olio evo, sale e pangrattato q.b.
Procedimento:
In una ciotola versate la crema di farro e aggiungete un cucchiaio di farina bianca, uno di farina di mandorle e uno di lievito alimentare. Il gioco più o meno e questo: con una frusta dovete amalgamare i tutto e ottenere una cremina densa, perciò dovrete aggiungere farina, farina di mandorle e lievito in quantità uguale fino a quando non diventa consistente. Io ho fatto ad occhio ma credo di aver messo circa tre cucchiai di ogni cosa. A questo punto salare con un cucchiaino raso di sale fine e assaggiare. Aggiungere la besciamella di soia. Io l’ho aggiunta un po’ per volta per aumentare la consistenza della crema ma, come ho scritto, sono abbastanza sicura di averne messi 100g. Girare ancora bene con la frusta.
A questo punto mettete a cuocere la pasta, preriscaldare il forno a 160° e preparate la teglia da infornare ungendo il fondo d’olio e spargendo un velo sottile di pangrattato. Quando la pasta è pronta scolarla e versarla nella ciotola amalgamandola bene con la crema; se necessario aggiungere ancora della besciamella. Trasferire il tutto nella teglia, schiacciare leggermente con un cucchiaio in modo da appiattire la superficie. Spolverare un velo di lievito alimentare e un’altro di pangrattato. Distribuite l’olio su tutto il pangrattato, meglio con un’oliera per dosarlo bene. Per ultima cosa distribuite il burro a piccoli fiocchi su tutta la superficie (farà una crosticina deliziosa). Infornare a 160° e lasciare per 15′ più 5′ sotto il grill, o fino a quando non forma una bella crosticina dorata.
Fin lì tutto bene, la parte triste arriva quando i piatti si svuotano perchè… non ce n’è più.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mmmm… adoro la pasta al forno!
scusa ma cos’è la crema di farro? è panna vegan?
Bonaaaaaaaaa, la crosticina è semplicemente perfetta come piace a me 😉 Bravissima!
buonissima…adoro la pasta al forno
@Davide: Sì, praticamente è panna vegan, però rimane molto liquida, anche se comunque a me piace più di quella di soia… ‘Isola Bio’ Fa queste creme simil panna con quasi tutti i cereali con cui fa il latte… è interessante!
Bellissimi! la pasta al forno è buonissima, gratinatura perfetta
ho capito, penso di averla vista al natura sì. tra le versioni cerealose non mi dispiace quella di avena. è quella che più assomiglia alla soia. se ti capita…
ancora complimenti per questo bel piattino!
Deliziaaaaaaaa!!! A quest’ora, poi…..!!!!!! A me mezza teglia, grazie!!! 😉
Superlativo! Lo farò sicuramente!
wow, da svenire! la pasta al forno, bbona!
alcune marche di panna di soia che ho provato non mi piacciono (troppo nauseanti per il troppo olio!)
ma altre sono fantastiche, quando vedo tutti quei tipi tra i quali poter scegliere…mmmm.
trovo anch’io che quella di avena sia buona, così come quella di farro. ma secondo me la migliore è quella di mandorle, adatta anche per i salati.
ommioddio!!!! ho una fame tremenda in questo momento…aiuto!
Aaaaaaaaaaaaaaaargh, che bontà !!!
buonaaaaa!!
Gnammee!!
W i maccheroni pasticciosi, cremosi e gratinosi
Mamma mia che goduria! Nonostante l’abbondante porzione di orecchiette ai funghi, potrei sbafarmene un piattozzo senza battere ciglio!
Sto svenendo.. E’ strepitoso questo pasticcio 😛
mi spiace non esserci più beccate al vegfestival!
io ti ho vista al corso di cucina (ti ho fatto due foto mentre prendevi appunti in prima fila ma non volevo disturbarti 😛 )
ci si ribecca a turin?