Pasticcio light

 

per i veganchef a dieta 😉

ingredienti per 2 persone:

  • per la pasta: farina integrale (circa due tazze), due cucchiai d’olio evo, acqua
  • per il ripieno: fiocchi di soia disidratata (due bicchieri circa), sparasina (o altra erbetta di campo)
  • per la finta besciamella: un sedano rapa

per prima cosa preparo la pasta amalgamando la farina con un pizzico di sale e con l’olio: aggiungo poi gradualmente acqua tiepida, mescolando, fino ad ottenere una palla elastica. lascio riposare sotto un telo per una mezz’ora, poi preparo le strisce di pasta (belle sottili) con la mia indispensabile imperia (ma chi ha mattarello e dedizione può tirarsela a mano).

poi preparo il ripieno: sbollento per 5 minuti la sparasina, poi la scolo e la metto da parte. reidrato la soia nel brodo come da istruzioni. infine faccio saltare in padella soia e sparasina con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, un pizzico di zafferano e qualche cucchiaio del brodo di cottura della soia. il composto deve rimanere liquido perchè dovrà consentire alla pasta di cuocersi. 

infine preparo la finta besciamella (il trucco light è tutto qui): lesso in acqua salata il sedano rapa dopo averlo privato della buccia. una volta cotto lo frullo con olio evo, sale e pepe verde. il risultato è una crema morbida che si sposa molto bene con le verdure.

in una pirofila da forno dispongo per prima cosa uno strato di pasta (senza cuocerlo prima), poi uno strato di ripieno, poi uno strato di  finta besciamella. il tutto va in forno per 15/20 minuti.

questo pasticcio l’ho preparato per una collega estone che è stata mia ospite durante uno scambio tra scuole: sono molto orgogliosa di potervi dire che, smentendo le mie cupe aspettative (mi aspettavo un mangiainsaccati indefesso e scettico), ha molto apprezzato la cucina vegana e che, dato che insegna anche nutrizione, mi ha promesso di documentarsi e di approfondire tutto ciò che riguarda questa scelta!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Delizioso! Non hai idea di quanta voglia mi faccia!!

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  2. Bellissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaa e la finta besciamella è perfetta e buonissima!! Che ideona!! Meritava una ricetta, uno spazio a parte!! 😛

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  3. Ah, la preprazione besciamella col sedano rapa mi piace tanto. Quest’anno non sono riuscita a trovarne nemmeno uno 🙁
    E bravo all’ospite e a te che, evidentemente, hai cucinato piatti sfiziosi.

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  4. Ottima idea quella della besciamella finta! bravissima! 🙂

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  5. …questo è ottimo anche per chi non è a dieta!!!

    io amo le quantità ed il sapore, quindi 3 vaschette di questo pasticcio potrebbero andare 😛

    brava SilviaF 😀

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  6. ho sbagliato lettera, volevo dire SilviaD 😳

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  7. questa è una cosa geniale!!!A parte avere un’aspetto buonissimo,mi da un’idea per usare il sedano rapa!!!

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  8. Wow geniale la trovata del sedano rapa!!!
    Solo che qui non l’ho mai visto… dovrò fare più attenzione quando vado a comprar frutta e verdure!

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  9. E anche questo è da farsi, mi ispira tantissimo 🙂

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  10. Questa ricettina ha proprio un “nonsoché” di veneto ! (“Pasticcio”, “sparasina” ovvero Asparago pungente…) 😉

    Goduriosa !!!

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  11. Ma che meraviglia! Mi sembra super golosa questa ricetta! bentornata! Tutto bene nella nuova casa???

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  12. Da provare…complimenti mi piace tanto!!!! baci

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  13. Meraviglia!!! Anch’io ho la Imperia e non ho mai idee per utilizzarla! Eccone qui una! Grazie!!

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  14. Stupendo. Meraviglioso. Ho l’acquolina in boca.:-P

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  15. Ma qll gratinatura meravigliosa è solo sedano rapa ?!!!
    Sei un genio *_*

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  16. Meravigliaaa! Che genialata ultra light 😀 Buona buona, da provare!

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  17. Strepitoso!! I tuoi ospiti sono baciati dalla fortuna….

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  18. Che bella notizia, Silvia, quando si riescono a convincere gli onnivori!

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  19. Che bello Silvia! Ma la pasta si cuoce bene? Io quando faccio le lasagne le sbollento sempre prima perché l’unica volta che non l’ho fatto sono rimaste un po’ crudine… forse il ripieno era troppo asciutto?

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  20. grazie grazie!
    @cri, se la pasta è sottile di solito non la sbollento, basta che il sugo sia liquidino. tra l’altro la pasta senza uova è meno elastica e preferisco evitare che si rompa.
    @mirko, grazie, nella casa nuova si sta benone 😀

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  21. Uau!!! E che idea la finta besciamella!!!!!!! 🙂

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  22. mmmmhhhh, visto che anche tu usi la macchinetta: io la stendo sempre al 5, se provo a stenderla al 6 mi si rompe 😥 tu a quanto la stendi? (in cottura cmq non mi si rompe)

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  23. Cri carissima, sì, anch’io al 5, al 6 senza uova è troppo sottile.

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  24. Ma che buono questo pasticcio!

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