Eccoci, di ritorno dall’Hadrian Wall, di nuovo in vena di cucinare… con tutte le super ricette di questo sito! Questa non sarà forse la più estiva delle ricette, ma posso assicurare che il risultato è davvero un piatto leggero, piacevole anche d’estate.
Ingredienti per la pasta:
150 g di farina 00
1 pizzico di sale
acqua qb
Ingredienti per il ragù:
1 cipolla
prezzemolo
1/2 gambo di sedano
1/2 carota
25 g di funghi secchi ammollati
100 g di granulare di soia
vino
400 g di salsa di pomodoro
3 cucchiai di olio evo
peperoncino qb
2 chiodi di garofano
sale qb
Ingredienti per la besciamella:
100 g di farina di riso
100 ml di olio di semi
500 ml di latte di soia
300 ml di acqua
sale
noce moscata
Procedimento per la pasta:
Impastare tutto fino a raggiungere una consistenza elastica; stendere la pasta (io uso la macchina per la pasta e ho visto che è meglio tenere uno spessore di 5-6, se sono più sottili si disfano nella cottura); lessare i fogli di pasta per circa 5 minuti e scolarli con la schiumarola; mettere i fogli in una teglia piene di acqua fredda per bloccare la cottura e poi a scolare.
Procedimento per il ragù:
Cuocere per circa 15 minuti il granulare di soia in abbondante acqua bollente salata, scolare, strizzare con le mani; mettere a mollo i funghi secchi; tritare il prezzemolo, la cipolla, il sedano, la carota e soffriggerlo in 3 cucchiai di olio in una capace casseruola; unire il granulare e fate insaporire mescolando spesso per almeno 10 minuti; spezzettare i funghi ammollati e aggiungerli al resto; bagnare con il vino, farlo evaporare; unite la salsa di pomodoro, regolare di sale e fare cuocere a fuoco bassissimo per 1 ora.
Procedimento per la besciamella:
Mettere la farina e l’olio in un tegame a fuoco basso e mescolare; una volta amalgamati aggiungere lentamente il latte di soia e l’acqua continuando a mescolare; una volta mescolati tutti gli ingredienti e raggiunta la consistenza desiderata (essendo la pasta fresca e già cotta e meglio che non sia troppo liquida) aggiungere il sale e la noce moscata.
Procedimento:
Stendere uno strato di besciamella sul fondo di una teglia e quindi proseguire a strati con pasta, besciamella, ragù e lievito fino a metterli tutti; mettere in forno a 180° per 15-20 minuti; di solito io faccio tanto ragù che poi metto in freezer in dosi per 2, è sempre comodo quando si torna tardi da lavoro… Sempre per mancanza di tempo anche la pasta la faccio in “dosi industriali” e poi la congelo separando le sfoglie con l’alluminio, è sempre pronta all’uso!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Meraviglia… da mangiare anche con 40 gradi all’ombra!
Ciao! Dopo un pò di tempo torni con una ricetta veramente spettacolare! Brava brava! Sembrano proprio lasagnone! 🙂
Meraviglia davvero… Per fortuna che hai detto che metti nel freezer quello che resta perche’ una sfacchinata cosi mica la puoi fare tutti i giorni!! che fame…
aaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhh!!!!!! che meraviglia!!! il pasticcio, estate o non estate, è la morte sua!!!! bravissima 😉
e chi se ne frega del periodo, tanto qui l’estate si è presentata all’insegna del fresco e della pioggia!!! 🙂
Buoni, appena li presenti a tavola, vengono fatti fuori subito… in qualsiasi stagione. Bravissima!
Si si si, mi piace tanto questo pasticcio, lo preparerò agli ignari onnivori!!
è semplicemente…spettacolare!
Fatto stasera 🙂
molto buono, e il mio bimbo (onnivoro divoratore di lasagne) si è sbafato la sua bella porzione 🙂 ora congelo l’avanzo e presto replicherò 😉
GRAZIE