Pasta Zen alle rape

Avete presente le verdure acquistate al supermercato? Dimenticatele! Queste rape conservano ancora la terra… La stessa terra che gli  ha fornito il nutrimento per crescere. Mi incanto sempre di fronte a questo miracolo che si ripete costantemente. Vi propongo un piatto povero e ricco, un piatto dagli ingredienti semplici che ricordano le nostre origini… Oggi l’opera che pubblicherò sarà un omaggio alla terra…

Ingredienti:
300 g di pasta integrale
3 grosse rape bianche
1 cucchiaio di semi di papavero
1 cucchiaio di semi di sesamo
6 noci tritate
1 porro
1 cucchiaio di salsa di soia
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua leggermente salata per cuocere la pasta. Lavate le rape, spazzolatele per eliminare la terra e tagliatele. Mettete una padella sul fuoco con un goccio di olio evo e il porro tagliato a rondelle. Aggiungete la rapa, 1 pizzico di sale, le noci tritate e 1/2 bicchiere d’acqua. Buttate la pasta e scolatela al dente. Impiattate e aggiungete le rape con una spolverata di semi tostati, 1 goccio d’olio crudo, la salsa di soia e 1 macinata di pepe. Servite 🙂 Un piatto semplice e pieno di fascino… Vi lascio questa foto scattata con tanto amore…

“Untitled”… A presto 🙂 Federica 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bella ricetta Federica e che foto meravigliosa!
    A me quest’anno con le rape è andata malissimo. Devo avere sbagliato qualcosa quando le ho seminate 🙁

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  2. Meraviglioso tutto…la ricetta, le foto e lo spirito con cui hai preparato il piatto 🙂

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  3. Molto artistica la foto,e buona questa pasta.ciao

    Reply
  4. Grazie 😀
    Peccato per le tue rape @sara…vorra’ dire che l’anno prossimo avrai delle rape da guinnes 🙂
    Ciao @barbara 🙂 grazie anche a te! In effetti mi sentivo davvero ispirata di fronte a tanta bellezza 😀 e’ tutto molto poco elaborato perche’ era gia’ tutto perfetto in partenza…

    A presto 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  5. Ciao @valentina 🙂 grazie!

    Reply
  6. mi strappano sempre un sorriso le tue ricette perchè si sente lo spirito con cui le cucini..

    Reply
  7. Ciao @darmasin 🙂 grazie!!!!

    Reply
  8. Che bellezza, dobbiamo così tanto alla Terra! Buona pasta! La foto è un amore..

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  9. Fede le tue foto e i tuoi piatti sono strabelli! 😉

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  10. Questo sì che è un vero omaggio alla natura!!! Sempre deliziosi i tuoi piatti e le tue foto, davvero! 🙂 🙂

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  11. Ciao @jaja 🙂 grazie 😀
    Ciao @leonora 🙂 ho appena visto la tua ricetta…ho pensato la stessa cosa di te 🙂 grazie 🙂
    Ciao @rossella 🙂 grazie mille!

    A presto…

    Federica :-*

    Reply
  12. Bellissima pasta…davvero una ‘ricetta di terra’ 😉 e bella anche la foto con le rape!! mi affascinano molto le radici, secondo me sono sottovalutate nella nostra alimentazione!

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  13. Ciao @cassie 🙂 sono d’accordo! Sono veramente affascinanti! Grazie!

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  14. *______* A-DO-RO le tue foto. (le ricette quando è il mio turno di commentare non hanno già più bisogno di complimenti,;) )

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  15. LA foto del piatto mi piace particolarmente, ma anche il contenuto 😉

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  16. e dopo le rape gialle di enri, quelle rosse mie non potevano mancare le rape bianche…che verdura meravigliosa, ispira molto anche me… 🙂 🙂 ed è verissimo che si sente la forza della terra che le ha generate…bravissima Fede! 🙂

    Reply
  17. e dopo le rape gialle di enri, quelle rosse mie non potevano mancare le rape bianche…che verdura meravigliosa, ispira molto anche me… 🙂 ed è verissimo che si sente la forza della terra che le ha generate…bravissima Fede! 🙂

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  18. Brava, brava, bravissima!

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  19. le coltivi da te le verdure, vero? Sei un mito

    Reply
  20. foto bellissima:) e le rape bianche sono super, le voglio proprio provare come condimento:) ciao:)

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  21. Ciao @vika 🙂 grazie! Mi fa proprio piacere 🙂 a presto!
    Ciao @romina 🙂 grazie 🙂
    Grazie @luu 🙂 inffatti; la saga dell rapa 😉 le rape gialle di enri le ho cercate un sacco ma senza successo…che peccato! Le rosse sono spettacolari soprattutto per il loro colore rosso/viola profondo e il loro sapore di terra molto intenso. La rapa bianca e’ particolare! Non ha sapore di terra…e’ amarognola e somiglia un po’ alle cime di rapa! Tra l’altro si cuociono in pochissimo tempo, diventano subito tenere! Sono davvero ottime 🙂 grazie luu 🙂 ci vediamo presto 🙂
    Ciao @momo 🙂 grazie!
    Ciao @morkoshaolin 🙂 grazie 🙂
    Ciao @viviana 🙂 queste rape sono buonissime anche mangiate insieme a una fetta di pane integrale e basta…io le adoro! Non e’ facile trovarle ma magari puoi sentire al centro macrobiotico piu’ vicino a casa tua 🙂

    Un saluto a tutte/i

    Federica 🙂

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  22. Adoro le rape! e se sbirci tra le mie ricette ne trovi di ricette fatte con loro. Che buona sta pasta!
    @Sara, sei ancora in tempo a riseminarle, io lo faccio in primavera e in autunno e se dovessero servirti dei semi, scrivimi in privato che te li spedisco volentieri 🙂

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  23. @Fede, se hai la fortuna di trovarle con le foglie ancora attaccate, devi provare la ricetta delle “rape con la coda” di Mariagrazia, sono fa-vo-lo-se! 😉

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  24. ciao @nadir ! grazie!!l ricordo la ricetta…ora la vado a rispolverare! grazie 🙂

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  25. Sei sorprendente. Questo piatto è fantastico.

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  26. Bellissima foto, bellissimo piatto, bellissimo tutto! 😉

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  27. romaaagnaaaaa! romagna mia…! ahahahah! sai che questa pasta cercherò di rifarla qui a casa? gli ingredienti sono tutti molto invitanti, e fanno proprio venire voglia… finalmente delle rape in giro… 🙂 ciao federica!

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  28. Ciao @donatella 🙂 grazie!!! 🙂
    Ciao @michy!! Grazie 😀
    @enri: eheheeh 😉 queste rape le conosco da tempo…sono troppo buone! Le rape gialle le ho viste solo in foto…rimango sempre un po’ invidiosetta 😉 grazie 🙂 ciao!

    Federica 🙂

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